Большая Аня

Размер шрифта: - +

Большая Аня

Аня пришла домой после школы. Привычно швырнула сумку в угол, закинула шапку на полку, бросила куртку на тумбочку. Поторопила сестру, зашедшую следом:

- Ася, не копайся! Сколько раз тебе говорила, что надо делать все быстро!

Растерявшаяся от такого напора третьеклашка Ася только заморгала, пытаясь стянуть с ноги неудобный сапожок.

Разделась, зашла на кухню. Залезла в холодильник. Надоевшая каша, суп. Ага, сосиска в тесте – то, что надо. Сунула в микроволновку, включила. Нажала на кнопку чайника.

Еще есть вчерашняя картошка. Картошку Аня любила, поэтому, подумав, вытащила и её.

… Родители Ани поженились сразу после института. Молодые, талантливые, оба химики по образованию, устроились работать на один завод. Через два года родилась Анна, а еще через пять – Ася. Мария и Сергей души не чаяли в своих детях. Красивые, умные, послушные девочки росли не по дням, а по часам.

Вот Анна Сергеевна подросла и пошла в первый класс, а немного погодя уже и Ася собирала свой портфель. Аня всегда следила за сестренкой и часто, когда родители задерживались на работе, забирала её со школы.

Когда только-только подоспел второй Асин класс, в семье случилось страшное несчастье. На заводе произошла утечка газа, и погибло шесть человек из персонала лаборатории. Среди них был Сергей.

Мария в тот день осталась дома, с младшей дочкой, на больничном. Когда ей позвонил начальник, Маша за несколько минут разговора состарилась на добрый десяток лет.

Нежную, заботливую, любящую женщину после похорон стало не узнать. Если раньше вся семья по выходным ездила в кино, парк, выбиралась в лес на прогулку, то теперь Мария проводила субботу и воскресенье, не выходя из дома. С детьми почти не разговаривала, за исключением проверки домашнего задания – да и то механически, отстраненно, по привычке. Приготовит поесть, уберется, закинет белье в стиральную машинку, уйдет к себе в комнату и сидит, молча смотрит в окно.

Ане было очень жалко маму. А еще она сильно скучала по отцу. По ночам было слышно, как мама плачет в подушку. Тогда словно чья-то тяжелая рука сдавливала все изнутри, и Аня сама зарывалась лицом в постель.

Теперь девочка чаще собирала сестру в школу и приводила её домой. Когда Ася начинала вдруг капризничать, Аня шикала на нее, чтобы та не ныла.

- Я старшая, и ты должна меня слушаться, - говорила она в такие минуты, подражая тону матери.

… - Аня, ну почему нельзя убирать за собой вещи? – это Мария Андреевна вернулась домой с работы. – Опять все валяется, как попало. Ну сколько раз тебе говорила уже!

За последние два месяца Мария Андреевна сильно изменилась. Она снова стала краситься, вытащила из шкафа давно забытые платья. Похорошела и, наконец, вспомнила о воспитании детей. Теперь дома то и дело раздавались команды и упреки: «Аня, почему у тебя опять тройка по литературе?», «Аня, ты опять ничего не ела!», «Аня, одень завтра теплый пуховик, обещают похолодание!».

Ане это не нравилось. Как и не нравились перемены в облике матери.

- Не хочу! – зло буркнула она из своей комнаты. – И вообще, мне некогда. Готовиться надо. Завтра контрольная по русскому.

- Что значит не хочу? – Мария Андреевна появилась на пороге, держа в руках Анину куртку. – Ты что, сегодня опять в капронках ходила? Сколько тебе можно повторять, цистит заработаешь!

- Мама, да ты достала уже со своим циститом! – Аня вскочила, вызывающе уперев руки в бока. – У нас девчонки в классе все носят капронки, и никто не заболел, а я, как уродина, буду ходить в шерстяных колготках, что ли?

- Ты как с матерью разговариваешь? Ты себя вообще слышишь?

- Да отстань ты уже, мне готовиться надо! – Девочка с силой захлопнула дверь изнутри и защелкнула замок.

- Аня, открой! Анна! Прекрати мне нервы трепать! Да что ж это за наказание такое!

- Дура, достала уже меня! То не так, это не так! – Она показала язык и, сев за стол, одела наушники, прибавив музыку погромче, чтобы не слышать надоедливых криков матери.

Мария Андреевна, постояв немного у закрытой двери, ушла к Асе – помогать с домашним заданием.

… Утро прошло как обычно, только сестра собиралась долго. Аня с раздражением помогла ей справиться с молнией на куртке. Вчерашняя ссора не выходила из головы. Она так больше и не поговорила с матерью, а ночью, когда все улеглись спать, из спальни родителей опять слышался плач. Аня и злилась на мать, и думала о том, как было хорошо раньше, когда папа был жив. Мама никогда на них с Аськой так не ругалась, а теперь и младшей, бывает, попадает ни за что.

«И все равно она дура, - Аня шла по заснеженной дорожке рядом с сестрой, слушая, как скрипит наваливший за ночь снег. – Вечно орет на меня, кричит ни из-за чего. Ну подумаешь, куртку бросила, она прямо всегда вещи на место кладет. Скорей бы школу закончить, пойду работать, сниму квартиру и Аську заберу. Достала уже нотации читать. Всё-то ей не так. Стараюсь, стараюсь – а толку-то, все равно самая плохая дочь».

Так, накручивая себя все больше и больше, Аня добралась до школы уже в полной уверенности, что Мария Андреевна – её самый злейший и первый враг.

Уроки закончились раньше обычного – контрольную отменили, преподаватель заболел – и ей пришлось ждать Асю. Домой вернулись засветло. По дороге девушка купила кока-колу. Сестра, увидев, принялась тут же клянчить.

- Ты еще маленькая, - ответила на это старшая. – Такое можно только большим.

Младшая немедленно надулась.

- Вечно ты так говоришь! То нельзя, это нельзя. Я тоже уже большая.

Аня в ответ только засмеялась.

- Какая ты большая-то, Аська. Мне вон даже до плеча не достаешь.

Поели, Ася, как обычно, отправилась сразу делать уроки – чтобы к приходу мамы уже показать черновики. Аня, побросав грязную посуду в раковину, махнула тряпкой по столу.



Адам Мирах

Отредактировано: 05.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться