Большая инквизиция

Размер шрифта: - +

Глава 4. Боб начинает расследование.

2010 год, август

 

Одна из причин, побуждавших Боба создавать комиксы, крылась в его необъяснимой тяге ко всему загадочному. Многие из его историй, происходивших в вымышленном городе Хелграде, представляли собой сложные эзотерические лабиринты, из которых героям-выдрам приходилось очень долго искать выход. Эти лабиринты строились в голове Боба почти всё время, даже тогда, когда он разговаривал об отвлечённых вещах. Много лет Боб искал сюжет–лабиринт, перед которым померкло бы всё, что было придумано в литературном мире до него. Он так же полагал, что такой сюжет невозможно придумать исключительно в голове. По какому-то слепому наитию Боб верил, что его великий сюжет спрятан в самом таинственном месте Хоуп-сити – в небоскребе «Струна».

Попасть во внутренний мир Струны, если ты там не работал, было не просто. В течении пяти лет каждые полгода Боба пробовал устроиться уборщиком в клининговую компанию «Харпер и Ко», следившую за чистотой внутренний помещений небоскреба. В течении этих лет он методично получал отказ. Но Боб не думал сдаваться. В середине августа 2010 года его упорность принесла плоды. Боба взяли уборщиком 196-го этажа.

Сто девяносто шестой этаж был предпоследним этажом Струны. Утром Боб драил полы в коридорах, вечером убирался внутри офисов. В первую половину дня мимо него мелькали пиджаки и галстуки с бумажками в руках, из одного кабинета в другой. Люди, которые работали здесь, жили в каком-то ином мире. Казалось, они играют в тайную игру, в которой за день нужно успеть зайти в определенное количество дверей и вынести оттуда определенное число бумажек. Открытие это несколько разочаровало Боба. Не за этим он устраивался в легендарный небоскреб.  На следующий день утром Боб решил подняться на лифте на последний этаж.

Против ожиданий окунуться в похожую суету, 197-ый этаж встретил его мертвой тишиной. Боб имел самые скудные сведения о людях, которые обосновались здесь, под самой крышей Струны. Он знал только, что это была некая юридическая контора «Четвертый Закон», и переехали они сюда всего дней пять тому назад. «Вот оно!», радостно мелькнуло в голове Боба, «вот то место, где я найду настоящий сюжет». В нарастающей тишине он прошел со шваброй все коридоры, вдоль полусотни массивных лакированных дверей, где вместо старых табличек прежних хозяев бледнели пустые прямоугольники. Ни одна дверь не открылась, никто не встретился ему в коридоре. Единственные звуки он обнаружил за закрытыми дверями конференц-зала. Один голос принадлежал мужчине, другой женщине. Боб не разобрал, о чем они говорили, но когда их говор внезапно смолк, он решил, что будет лучше убраться с этажа.

В тот же день он узнал, что компания «Четвертый закон» отказалась от услуг по уборке помещений и, что на посещение этажа наложен строжайший запрет. Все это лишь подстегнуло Боба желанием докопаться до истины. Попытки выяснить что-либо у коллег по службе ничего не дали. Компания «Четвёртый закон» была тёмной лошадкой, о которой никто ничего не знал. Однако Боб и не думал останавливаться. Он навёл кое-какие справки. Вот, что ему удалось выяснить.

Юридическая компания «Четвёртый закон» нигде не была официально зарегистрирована. О ней никто не слышал, как в Хоуп-сити, так и за его пределами. Контора значилась лишь в списке администрации небоскреба, как арендатор деловых помещений. Боб выяснил так же, что юристы из «Четвертого закона»  никого не принимают. Публичных номеров телефонов у конторы не существовало. К ним можно было обратиться только через портье за административной стойкой.

Портье – старичок с алчным огоньком в глазах – конечно, знал имена, и мог в этом помочь Бобу.  За последние пятьдесят долларов, на третий день работы Боб  выяснил, кто значится в резидентах загадочной конторы. В коротком списке лиц значились: Фред Джонсон и Клои Абрахам.

- И это всё!? - ахнул Боб, глядя удивлёнными глазами на хладнокровного старикашку.

- Всё – сухо подтвердил седой информатор.

Боб не нашёл имён в телефонных справочниках. У них не было ни адресов, ни номеров социального страхования. Фактически, юристы и «Четвертого закона» были призраками в современном мире. Тайна 197-го этажа всё больше обрастала вопросами. Боб перестал рисовать по ночам. В свободное от работы время он отправлялся в городскую библиотеку. Логика подсказывала ему, что в названии конторы есть какие-то ключи к тайной деятельности новых постояльцев Струны. Он перебрал пару десятков томов по истории юриспруденции, искал ответы в библейских писаниях, но не нашел какого-то обособленного понятия «четвёртый закон».

На четвёртый день работы в Струне Боб приступил ко второму этапу расследования. Для этой цели он взял напрокат старенький мустанг и припарковал его на бульваре Фейнмана так, чтобы вращающиеся двери Струны свободно просматривались. Старичок-портье, не чуждый к наживе, согласился за умеренное вознаграждение предупреждать Боба о всех намерениях сотрудников «Четвёртого закона» выйти из здания. Первое же сообщение от тайного агента пришло в утреннюю смену, когда Боб заканчивал уборку туалетов на своем этаже. Электронное послание в телефоне гласило:  «Лимузин будет через десять минут.»

Боб в спешке бросил своё грязное дело, и, не переодеваясь, прямо в зеленой униформе побежал к ближайшему свободному лифту. В десятом часу утра он выбежал из небоскреба, чтобы занять наблюдательную позицию в мустанге. Бульвар Фейнмана полнился людской суетой.  В медленном гудящем потоке транспорта Боб без труда перебрался на другую сторону улицы. Не успел он хлопнуть дверцей, оказавшись в салоне прокатного авто, как к парадному входу Струны подъехал черный лимузин. Вскоре из  зеркальных дверей небоскреба вышел высокий сутуловатый мужчина в очках и в костюме тройке. Этот важный с виду человек прижимал к груди большой черный ящик. За ним показалась стройная привлекательная блондинка. От удивления Боб перегнулся через руль и наклонился ближе к грязному лобовому стеклу. Внезапно клаксон под его грудью истошно завыл на всю улицу. Женщина, похожая на ангела, повернула голову в сторону звука, но шумная улица растворила клаксон в общем гуле. Боб покрылся испариной и сполз наполовину в кресле водителя. Наемный водитель в форменной фуражке попытался помочь мистеру Джонсону с ящиком, но тот вежливо отстранил его. Они поместили ящик прямо в салоне лимузина, между собой. Лимузин мигнул красными стоп-сигналами и Боб в спешке, не совсем твердой рукой, повернул ключ зажигания.



Ник Трейси

Отредактировано: 12.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться