Большая инквизиция

Размер шрифта: - +

Глава 23 . Пустыня Моко. Габи

Заправка Холлиса была последним пунктом, где путник имел возможность передумать и выбрать иной путь в Канаду.  Двухполосное шоссе 013 (ноль тринадцать) с жёлтой прерывистой линией посередине прорезало пустыню Моко от её южных окраин, обозначенных городком Типиоки,  до северных пределов, где начинались дремучие леса Канады. Шоссе 013 практически не отклонялось от прямого направления. В общей сложности путь от Типиоки до границы Канады составлял 1600 км. Такова была протяженность пустыни Моко с юга на север.

 На западе пустыню ограничивали Калифорнийский горы, на востоке непроницаемой стеной тянулись страшные скалы Висячих гор Юты, Вайоминга и Монтаны. Расстояние от западной горной гряды до восточной несколько изменялось по мере продвижения вглубь пустыни, но едва ли где-нибудь превышало тысячи километров. Пустыня Моко, таким образом, представляла собой громадный противень, всунутый в глубокую печь.

Дорога через пустыню всегда носила за собой дурную славу. Этим путем пользовались в основном водители грузовиков, чей груз имел несколько сомнительное происхождение. Порой на шоссе 013 сворачивал отчаянный преступник. А иногда это были безумцы, сознательно искавшие смерти. Среди людей, живших в пограничных к пустыне землях, бытовало мнение, что на шоссе 013 нельзя останавливаться больше, чем на десять минут. Говаривали, что тот, кто задерживался на открытом шоссе дольше этого времени, оставался там навсегда. На всем пути от Типиоки до Канады имелось всего лишь две заправочные станции с придорожными закусочными, если не считать заправки Холлиса. До первой было не меньше пятисот километров, до следующей - чуть больше шестисот. Заправки эти имели гораздо большее значение, чем это может показаться. Страх сломаться или вдруг заглохнуть посреди дороги заставлял водителей выжимать всю дурь из своих грузовиков, лишь бы поскорее добраться до следующей заправки, где они могли бы спокойно перевести дух. Суеверия эти, как выяснится очень скоро, были вовсе небезосновательными. Обычные люди, разумеется, ничего не знали о габи, хотя и догадывались, что в пустыне происходят странные, если не сказать жуткие, вещи.

Округ Моко официально входил в состав штата Фрикленд.  Помимо основного шоссе 013 пустыню пересекало два с лишним десятка менее значимых дорог, которые полстолетия назад должны были послужить соединительными артериями индейских резерваций в разных уголках пустыни Моко. Прокладывая дороги, правительство хотело создать условия для жизни коренных американцев. Но дело в том, что индейцы никогда не жили в этих местах, и попытка заселения с самого начала оказалась обреченной на провал. Спустя всего неделю после переезда в трейлерные паркинги индейцы бежали из резерваций. Позже индейцы рассказывали, что в пустыне живут прыгучие демоны, что они преследовали их до самого Типиоки. С тех пор за пустыней Моко закрепилась слава проклятого места.

Всё это общеизвестные факты. Но у этого загадочного места есть и другая история.

 

*****

 

Около десяти миллионов лет назад на пустыню Моко обрушился метеоритный дождь. В то далекое время вблизи Земли столкнулись два крупных астероида, неизвестного происхождения. Небесные тела загадочным образом рассыпались приблизительно на четыре миллиона кусочка, размеры которых варьировались от зрелой виноградины до проржавевшего бьюика. Более половины из них упали в пустыню Моко, другие сгорели в атмосфере.

Восемь миллионов лет метеоритные осколки  покоились на полуметровой глубине в сухой почве, где на протяжении всего времени происходили химические реакции соединения вещества внеземного с веществом земным. Одним из результатов этих превращений стали солончаки. Это были крупные пласты внеземной симбиотической соли, испещренные глубокими узкими трещинами. Каждую ночь тесные пустоты солончака наполнялись жидкими метеоритными выделениями, похожими на чернила. По каналам трещин чернила собирались в несколько центров-узлов, образуя, таким образом, подобия морских звезд, заключенных в естественные формы солончака. Каждая такая звезда была ничем иным, как эмбрионом габи. В течение нескольких часов «чернила», собранные в форму морских звезд, поднимались из трещин и, воспаряя над раскаленной землей, стремительно уносились в западном направлении.

Два миллиона лет назад еще не существовало сепарационных инкубаторов, где развитие габи-эмбрионов полностью контролировалось вугами. В древности  габи-эмбрионам приходилось пролетать сотни километров над пустыней в долину древесных крыс, что расположена у подножия Калифорнийских гор. Древесные крысы, жившие в этой долине два миллиона лет назад, умели строить из плоских широких кусков камня герметичные жилища, похожие на пустые черепашьи панцири. Как выяснилось позднее, эти каменные плиты содержали в себе большое количество железной руды, что являлось необходимым элементом для дальнейшего развития габи. Иноземные существа быстро вытеснили древесных крыс с насиженных мест. В течение многих тысяч лет в этих железных печах-домах габи обретали плоть.

Тела большинства габи имели лишь тонкую внешнюю оболочку, без скелета и внутренних органов. Долгое время из долины древесных крыс на свет появлялась лишь одна форма габи, которая в дальнейшем получила название «хомосы». Это были низкорослые зеленоватые существа с тонкими длинными конечностями – двумя руками и двумя ногами, словно пришитыми к грушевидному телу. Хомосы обладали удивительно гибкими суставами. В спокойное время они ходили, как настоящие прямоходящие на двух ногах. Их голова с вытянутой вперед мордочкой при этом покачивалась в такт шагам на тонкой длиной шее.  Питались хомосы, как и все габи, железом, которое удавалось найти в долинах  вблизи гор. Железо в полых телах хомосов переваривалось прямо на внутренней поверхности тела.



Ник Трейси

Отредактировано: 12.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться