Больше не дети

Размер шрифта: - +

Часть 11

Необычной искоркой оказалась девочка, до смешного маленькая девочка, если брать в расчет возраст юноши в сером. Созерцая саму себя, копающуюся в починенном упаковщике, Вера готова была рассмеяться. Вокруг все предметы отдела техников подсвечивались, как на том самом корабле, с которого вылетел Шесу, а подмастерье механиков – словно люди, которые тоже были на космическом судне – ее аура трепетала. Вот она заметила кого-то, хотя Вере-настоящей казалось, что она разглядывает саму себя, вот вошел Джиан… Вокруг него тоже был ореол тусклого, почти невидимого света, но такой крошечный слой, что даже внедрялся в плоть, хоть и не нарушала ее целостности. На ум быстро пришел график в учебке, - вывернутая диаграмма Джиана и похожие волны Шесу и Веры.

Призрачный знакомый не стал уточнять и повторять все то, что успел увидеть и услышать через воспоминание – он быстро сменил картинку почти недельной давности на совсем новехонькую – тот же техотдел, только с огромным куском астероида у дальней стены. Кто-то уже начал срезать породу, и ее мелкое крошево, не найденное дежурным механиком с метлой, валялось в нескольких метрах от основной точки работы.

Объект пульсировал в глубинах камня, но его собственный ореол скрывался от зрения под каменной толщей. Вера видела его в каком-то ином спектре, в отличие от Джуна, который сначала коротко изучил обновленный чертеж, а потом, поправив плотные перчатки до локтя, взялся за ручной бур. Девочка чувствовала вес техники, хотя не могла держать его, но могла перечислить каждую из деталей в механизме, каждый винтик, - все они звенели в разных тональностях, и, как показалось девочке, могли откликнуться в любой момент в ее тон, стоит ей попросить. Да, именно так – попросить, пусть и несколько странным способом.

И винтик послушается, но техника сломается. Ее планшет остался цел, но и он слушался. И доска в учебке, хоть пришлось воспользоваться помощью самой Веры. Просто нужно задать нужное напряжение…

Небольшое сверло вгрызлось в камень и откололо кусок, через несколько секунд упавший на пол. Отскочившие крошки не смогли попасть в глаза из-за защитных очков, а маска закрыла от пыли остальную половину лица. Джун раз за разом уменьшал размеры основной космической глыбы, все больше мусоря в отсеке. Он не мог видеть девочку, зато та без проблем могла наблюдать за его работой с любого ракурса – достаточно было лишь захотеть зайти чуть сбоку или взглянуть сверху, например. Все приборы стали будто из стекла, даже если забыть об их вдруг открывшемся голосе. Вера видела, как один из граненых винтов-редукторов стал очень податливым, податливее дерева и простого пластика, как соединяющийся с ним другой винт в попытке создать движение механизма сдвинул первый, и тот, зажатый с двух сторон более крепкими сородичами, начал сминаться, скручиваясь по спирали. Импульс, заданный мотором, двинул весь бур в сторону. На «голос» призрака отреагировало полотно стеклостали в комбинезоне – тончайшие крепчайшие ниточки лопаются, как отсыревший и прогнивший хлопок, а прикосновение едва заработавшего сверла к форме разорвало одно за одним два слоя резины и ткани темно-синего цвета. Плоть не потребовалось даже беспокоить – металл, натолкнувшись на теплую кожу, жадно вспорол ее. Брызнула кровь, задев и безразличный камень из космоса.

Адреналин пинком подкинул Веру на койке. Едва девочка приняла вертикальное положение, как голова у нее сильно закружилась. В носу прижгло и что-то потекло по губе. Вера машинально попыталась стереть раздражитель рукой, но от этого только ладошка стала липкой и влажной.

Торопливо соскользнув с кровати на пол, она прошла к шкафчикам, включив небольшую лампу над узким зеркальцем. Во мраке комнаты вспыхнул желто-голубой источник света. Увидев свое отражение, девочка испуганно вздрогнула – из носа вытекала тонкая струйка крови, уже размазанная едва ли не до щеки.

«Вот зараза!» - Вера снова вытерла алую жидкость, на этот раз тыльной стороной ладони. Кое-как застегнув сапоги, она рванула в душевую и склонилась над раковиной. Бумажные полотенца помогли вовсе остановить поток крови, но оставлять так просто произошедшее. Немного успокоившись, девочка вытерла руки и, зайдя за планшетом в комнату, поторопилась в медицинский отсек, прихватив на всякий случай новую чистую салфетку.

На пороге медицинского блока Вера вспомнила причину своего внезапного пробуждения, да и только потому, что в поисках одного из докторов Касас увидела вполоборота сидящего невдалеке Джуна. Рядом с парнем сидел доктор, позвякивая сталью и что-то бурча под нос. Что до подмастерья, то было примечательно то, что он сидел с обнаженными плечами. Левая его рука лежала на низком столике перед врачом, который суетился над конечностью с инструментами. Сильно пахло стерилизатором.

Откуда-то сбоку вышла доктор Анита, показав парнишке запечатанный пакет и положив сей конверт рядом с Джуном. Взглянув на подмастерье, она с сожалением покачала головой.

- Потом переоденешься, - со вздохом прокомментировала женщина. Дверь позади Веры шумно закрылась, и поэтому на гостя отсека обратили внимание. Врач за столом с неодобрением локтем коснулся стены, поднимая световую перегородку, скрыв Джуна и себя почти до затылка. – О, наш справочник по детским недоразумениям в космосе!..

- Чего? – Вера от такого приветствия так растерялась, что чуть не забыла зачем пришла. Лишь почувствовав в руке посторонний предмет – салфетку, попыталась шмыгнуть все еще зудящим носом. – У меня кровь из носа пошла.

- Чем же ты это занималась? – Анита Касас жестом пригласила пройти девочку в свой уголок и указала на стул.

- Я спала, - хмуро пробубнила девочка, сунув салфетку под нос. К ее радости бумага совсем не испачкалась. – А что это с Джуном?

- Поранился, - с ноткой веселья отмахнулась женщина, копаясь одновременно в планшете одной рукой, а другой – в ящике стола.



Митра Нурт

Отредактировано: 31.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться