Больше трёх не собираться

Золотой поднос

Золотой поднос

 

Трое вышли из храма; на небосводе собирался маленький Армагеддон: тучи сшибаясь, грохоча и сверкая, образовывали единую картину божьего суда.

- Море близко, потому и такие перепады в погоде.

Казалось, Александр говорил сам себе, но его услышал Изя и возразил:

- Не скажите, может быть, действительно, меч ангела занесён над градом сим. Погрязших в грехе и пороке наказует господь!

- Ага, Яшка вместо божьей кары - это оригинально. - протянул Александр, не заметив, что в его рукав ткнулся кто-то.

Асур стояла и смотрела во все глаза, как из храма бежал человек, размахивая руками, и только когда он приблизился, они смогли различить, что он кричит:

- Бегите, сейчас так рванёт, чертям в аду будет жарко!

Все повернулись спиной к храму, ударившись в бега.

Над городом разразилась настоящая гроза, с молниями, грохотом, дождём, который вымочил путешественников до нитки, заставив, их заскочить в первый попавшийся дом, принадлежавшей бедняцкой семье.

Внезапно раздался взрыв, и на город полетели огненные куски, что горели даже под дождём.

Вся семья бедняка, сбившаяся в страхе, шептала молитвы, которые чем-то показались знакомыми цыгану. Тот обернувшись к хозяину, поманил к себе:

- Любезный, а не Ахуре-Мазде ты возносишь молитву?

- Да, ему… - смело ответствовал человек.

- Так вот, то что произошло сегодня с храмом Ваала, будет происходить со всеми капищами и храмами Тёмных Богов. Запомнил?

- Да, господин! А ты кто, господин?

- Я, да друг я его, по совместительству ещё и ангелом мести подрабатываю. Но ты нас не бойся, веруй в светлое, и другим передай, чтобы знали Бог, что настоящий Бог, он все видит и воздаст порочным. Ну и так далее, короче сам знаешь дальше.

Дождь перестал, трое вышли на улицу. Но пустынны были улицы в этот час; все, кто мог, находились возле храма, наблюдая, его бесславную кончину.

В толпе горожан был слышен голос того бедняка, что твердил, что он якобы видел ангела смерти, и тот приказал всем покаяться и перестать грешить, а не то будет так со всеми, кто не услышал его голос.

- Ну и чего ты добился? Этого бедняка сейчас затопчут, а его смерть будет на твоей совести.

- Может, и так… Тогда откуда возьмётся учение Заратустры, ума не приложу?

- Не понял?

- Что ты не понял, Санёк? Услышь ты это имя от его жены, как слышал его я? Может, тогда бы въехал?

- Ты уверен, что это он?

- Нет! Но с чего-то надо начинать, не так ли?

Друзья покидали приграничную зону города Библ, устремляясь подальше от цивилизации, в девственные леса. Найдя симпатичную полянку, они решили скоротать вечер на ней, Изя, первым разбирая свой мешок, вскрикнул:

- Где поднос?

Крылья, крыльями, а завхоза не выжить ничем…

- Да успокойся… Я его, того, этого, ну вообще-то у бедняка забыл под подушкой. Яша включил детскую непосредственность.

Саня смеялся, и этот очищающий смех коснулся всех троих, смеялись долго, со смаком, с переливами и заходами, до слез, до истерики…

Смех выжигал из душ их всю усталость, злобу, обиду и огорчения - всё то, чем так славится этот грешный мир, было подвергнуто очистительному смеху, что творил чудеса и давал надежду на то, что наступит завтра и не только в этом мире, но, может быть, где-то далеко, далеко…

 



Алексей Анатольевич

Отредактировано: 22.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться