Больше трёх не собираться

Элия Эмур-омец

Элия Эмур-омец

 

Расставшись с ламиями, избранные расслабились.

Нет, не так, как хотелось бы, но, поверив в свою неприкасаемость, они забыли об элементарной осторожности. А то как же, три Элемента собраны, четвёртый почти найден, друзья нисколько не сомневались, что вождь, что-нибудь придумает, в общем, было от чего вскружиться головам.

В очередной раз заночевав в открытой степи, по которой они благополучно передвигались, не встречая ни конного ни пешего, не выставив караула, герои легли отдыхать от трудов праведных, да от перехода дневного.

Ася, вставшая ночью по делам своим женским, отойдя за круг, что освещал чудо – костер, работающий, как маленький атомный двигатель, так как лежал в нём артефакт Яши-полубога, не вернулась под бок к своему благоверному.

И только топот копыт в степи говорил о том, что степь и ночью живёт и кормится как раз таким способом: жертва, не подозревающая ни о чём, сама идёт в лапы к хищнику.

Утро, заставшее друзей в панике, так как вокруг была степь, а ни одной представительницы слабого пола не было, и не известно, что с ней приключилось, было безрадостным.

- Кто посмел? – Яшка, метавшийся, как тигр в клетке, бушевал больше всех, - Найду, порву как тузик грелку!

- Яша, друг мой, подождите, к счастью, у нас есть наш Александр, а уж он-то обязательно чего-нибудь придумает.

Соломонович свято верил, что нет таких проблем, которые Саша обдумав, не смог бы разрулить.

Александр, собравшись с духом, обратился к Лахесис:

- Помоги?

- А зачем?

- Помоги! Она нам всё: и сестра, и дочь, и жена…

- Вот–вот, особенно последнее меня бесит больше всего. - умирающая мойра судьбы, вредневшая день ото дня, становилась неуправляемой…

- Поможешь, я обещаю, что буду с тобой… Чего бы это не значило…

Но я пойду на это…

- Но ведь у неё может родиться от тебя ребёнок? А я не смогу…

- Но у тебя-то буду я, помоги ради всего святого…

- А не передумаешь?

- Клянусь своей частью артефакта…

- Ну, смотри! - злорадству пера не было предела, - Солью земли поклялся… Такая клятва нерушима!

Она стала давать чёткие советы, что нужно делать, спустя всего несколько секунд после того, как получила то, чего желала на протяжении всего путешествия:

- Во-первых, поднеси меня к тому месту, где она исчезла, а там будет видно.

Александр послушно отнёс почти чёрное перо на руках, и опустил в шагах тридцати от того места, где был вчера разбит их лагерь…

Перо, ткнувшееся в место, затоптанное конскими копытами, и следами отчаянной борьбы, долго и профессионально чутко, как ищейка, что-то высматривало на земле, потом, придя к каким-то своим выводам, произнесло:

- Так, суду всё ясно. Будете слушать? Или подождать, когда очнёшься от горя горького, что на лице твоём отражено, как будто не богиня тебе себя предлагает, а в рабство тебя продают.

- Что ты, Лахесис? Я просто немного расстроен.

- Немного? Это мягко сказано. Не находишь?

- Может, замнём вопрос обо мне? Скажи, что с Асей?

- А с этой девкой всё нормально. Анализ мочи в норме, сахар не превышает допустимых пределов, что такое холестериновые бляшки на сосудах она еще в помине лет двадцать не будет знать. Здорова, как корова, какого шута ей сделается. И неприятная весть для тебя: второй месяц беременности, дитя уже живое.

Александр медленно выпадал в осадок.

- Издеваешься? Тогда есть ещё больше причин для её спасения!

- Ты поклялся, не забыл?

- Да… Но спасти её это теперь задача для меня важнее всех Вселенных вместе взятых!

- Не горячись, а то перегоришь раньше времени.

- Глумишься? Ну конечно, зачем отвечать какому-то смертному, что с той, кто дороже ему жизни…

-Ты вопросы сперва научись задавать, истеричка! И это избранный? Бабу украли, конец света, понимаешь! - вскинулось перо.

Саня проглотил плюху, пожевав губами, собрав в комок, всё, что его сейчас обуревало, и каким-то чудовищно хриплым голосом прорычал:

- Скажи, что произошло с девушкой? Кто это сделал? И что нам предпринять, что бы спасти её?

- А, пожалуйста добавлять не надо? - Перо издевательски хихикнуло…

Александр мёртвым голосом произнёс:

- Пожалуйста!

- Так бы и давно… Люблю послушных мальчиков, ладно уж, слушай и запоминай… Похитили эту девку примерно около трёх ночи, похитителей двое, низкого роста, кривоногие… Скорее всего, монголоиды. Зуб, что она успела выстегнуть одному, точно это подтверждает, пока не могу назвать мотивов этого похищения, но если при всём при этом не прирезали вас спящих, то можно сделать вывод, что они потребуют за неё выкуп. Так как мы находимся сейчас на территории Великой Степи, то я предполагаю, что это печенеги, хотя есть сомнения: в этом временном отрезке они исповедуют иудаизм, значит, должны быть к вам как минимум лояльны. Если ты помнишь, то печенеги - это народ – кочевник, издревле славившийся уведением в полон, поскольку сами работать они не хотят, отсюда вытекает ещё один вывод: отсюда всего один день пути до Каганата хазар, со столицей Цецар, и уже завтра к вечеру вы были бы там, причём успели бы на самый языческий праздник, Праздник Дыма. Кто-то вам всё-таки советует не обходить своим вниманием сей древний город, а потому можно предполагать, с уверенностью до девяносто процентов, что повезли эту девицу туда. От себя хочу добавить, если ласково попросишь, то даже покажу и доставлю в точку, где сходятся здесь степные пути, где Ярмарка Сорочинская, возле горы Сорочин. Там, где живёт и властвует великий Каган Степи, чьё имя родовое звучит как Собиратель, тот, кто даст потомство, и род тот славен будет и Тохтомышем, и многими ещё великими батырами.



Алексей Анатольевич

Отредактировано: 22.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться