Большие огорчения маленького человека

Большие огорчения маленького человека

Верочка кружилась, кружилась и кружилась. Деревья мелькали перед глазами, пыль забивалась под ладошки, а голубое платье весело развевалось от ветра. «Ах! Как хорошо!» - только хотела воскликнуть Верочка, но тут издалека услышала голос мамы: «Вера! Собирайся! Мы уходим». «Да что же это такое!»- в раздражении подумала Верочка, и не думая останавливать карусель. - «Только-только разыгралась, а тут…» «Вера!»- опять донеслось до нее.

Она опустила ногу на землю и начала тормозить. Настроение  сразу же упало, и стало безумно  жалко себя. Она нехотя побрела через детскую площадку к скамейкам, которые удобно устроились в теньке. Мама сидела под цветущей липой. Книга, которую она собиралась читать, так и лежала не тронутая, и Вера с сожалением поняла, что она вправду и собралась уходить, хотя… Девочка умоляюще посмотрела на маму. «Мамочка, ну пожалуйста, ну еще пять минуточек...»  Слезы послушно брызнули из глаз. Мама вздохнула. Она выглядела очень усталой, и в другой день, Верочка может быть и пожалела ее, но не сегодня, когда солнце так светит, а рядом крутятся  карусели. «Хорошо...Но только пять минут», - наконец сказала мама, с грустью взглянув на дочь, - «не больше», - и Верочка с радостью осознав, что еще полчаса игры ей обеспечены, с визгом  ворвалась на детскую площадку, оставив маму сидеть в одиночестве.

Домой они возвращались уже в сумерках. Вера держала теплую мамину ладонь и была абсолютно счастлива. Квартира встретила их гнетущей тишиной. Папы не было. Несколько дней назад они с мамой о чем- то сильно поспорили в большой комнате, а потом папа ушел. Веру в комнату не пустили, и что там происходило за закрытыми дверями, она могла только догадываться. Ссоры в их семье случались часто, и как ни странно в основном из- за Верочки. Папа считал, что дочь растет избалованным ребенком, что жена во всем ей потакает и требовал немедленно прекратить такое попустительство, а мама неизменно вставала на защиту Верочки.Сама  же Верочка в такие моменты обычно размышляла о том, что такое «попустительство», как его прекращают и о подобной ерунде. Однако та ссора совсем не была похожа на предыдущие. Все было по-другому, гораздо серьезнее. На следующий день,когда  папа так и не появился дома,  мама сказала Вере, что его неожиданно вызвали в командировку, а  Вера подумала, что мама наверное ее обманывает, потому что до этого папа никогда и никуда не уезжал. С того самого вечера бабушка Галя, папина мама, совсем перестала им звонить, а бабушка Соня, мамина мама, наоборот звонила каждый день. Они подолгу о чем-то разговаривали, но Вере так ни разу и не удалось выяснить о чем же. Однако скоро ей надоели все эти загадки, и она зажила обычной жизнью шестилетнего ребенка, только без папы.

                                                 ***


Вера открыла глаза и первым делом подумала о том, что ей чего-то не хватает. Солнце весело заглядывало к ней в комнату, а Вера все никак не могла сообразить, что же сегодня не так. «Мама!»- наконец вспомнила она, - «Она не пришла меня будить!» Это и вправду было странно. Каждое Верино утро начиналось с маминой улыбки, а сегодня… Вера вскочила с кровати, и как была босиком, побежала в родительскую спальню. Мама лежала в постели.

-Мамочка!- позвала ее Вера, тронув за плечо.

Мама приподняла голову и посмотрела на Веру тяжелыми, сонными глазами.

- Да? - проговорила она в подушку.

- Пора вставать. Мне в садик нужно.

В ответ мама что-то неразборчиво промычала.

Вере стало страшно. Впервые она видела маму в таком состоянии. Что же произошло? Вчера вечером, когда они уже собирались ложиться спать, маме кто-то позвонил. Вера сначала подумала, что это папа, и бросилась вырывать у мамы трубку, но мама сказала, что это ей звонит подруга и строго приказала ей отправляться в свою комнату. Вера для порядка немного поныла, но увидев, что мама не обращает на нее никакого внимания, послушно отправилась в постель.

- Я не могу, не сегодня - сказала мама.- Мне плохо. Побудь со мной дома.

Мама отвернулась к стене, накрыв голову одеялом, а Вера не знала, что и думать. Она вышла из комнаты, прикрыв за собой дверь. Такую маму она не знала, и ей совсем не хотелось оставаться с ней, такой, на весь день наедине, уж лучше в садик пойти. Вера решила позвонить своему другу Игорю, с которым ходила в одну группу, и спросить, не отведет ли его мама   и её в детский сад. Вере повезло. Игорь с мамой уже собрались выходить, и телефонный звонок застал их на пороге.

-Тетя Оля, здравствуйте! Мама сильно заболела, а меня некому в садик отвезти, - пожаловалась Вера. – Может вы меня с собой возьмете?

Мама Игоря согласилась помочь, и Вера, повеселев, побежала собираться. Когда она была почти полностью одета, то снова заглянула к маме.

-Мамочка,- сказала она с порога, - я позвонила Игорю, тетя Оля меня отведет.

Мама ничего не ответила, даже голову не повернула, чтобы попрощаться.

День прошел просто замечательно, и Вера совсем не вспоминала про маму. На музыкальном занятии они репетировали сказку про теремок, потом лепили из пластилина разные поделки, и только тогда, когда вечером мама не пришла за Верой в садик, она заволновалась. Хорошо, что тетя Оля снова забрала ее вместе с Игорем, а воспитательница, зная, что они живут совсем рядом, спокойно ее отпустила. Всю дорогу до дома, Вера не могла унять своей тревоги. Игорь с мамой проводили Веру до подъезда и, взяв с нее обещание, что в случае чего она им обязательно позвонит, ушли. Вера поднялась на четвертый этаж и громко постучала во входную дверь. Звонок у них сломался еще прошлой весной. Папа все время клятвенно обещал его исправить, но так и не сдержал обещание. Дверь Верочке никто не открыл. Она постучала еще раз, на этот раз громче. Ответом ей была тишина. И тут Вера испугалась. «А что если с мамой что- то случилось», - стала думать она,- «а я оставила ее одну». Она села на ступеньки, но сидеть было холодно, и тогда она перебралась на подоконник. За окном уже наступали сумерки. Вера решила, что подождет маму в подъезде, потому что, как говорила бабушка Галя, «времена сейчас настали страшные, перестроишные», и выходить на улицу вечером было опасно. «Наверное она ушла в магазин» -думала Вера, смотря на серое небо, - «и я зря волнуюсь».



Елена Михайлова

Отредактировано: 26.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться