Борьба с Монобровью

Font size: - +

Глава 5

И вот настал тот день, когда Хозяин дома увидел Тень.

- Выходите, Тень! Я вызываю вас на дуэль! – прокричал он и, опрокинув стол, подошёл к стене, чтобы взять два пистолета. Тень смущённо сидела в углу и не имела никакого желания вступать в конфликт.

- Берите пистолет! Сейчас же! – крикнул он.

Она взяла пистолет.

- Стреляем на расстоянии десяти шагов - здесь места вполне достаточно.

Участники дуэли отошли друг от друга. Первым развернулся и выстрелил Хозяин дома. Пуля попала в Тень, но пролетев насквозь, разбила вазу. Последовал второй выстрел. На этот раз стрелял второй участник. Пуля нашла место в правом боку. Хозяин пошатнулся, но не упал.

- Что ж, победа ваша, - сказал он хладнокровно, - можете забирать этот дом.

После этих слов он медленно прошёл к лестнице, поднялся на второй этаж и, войдя в свою комнату, закрыл дверь на ключ.

Никто не видел его около девяти дней. Тень сидела в оцепенении. Она вообще не желала этого поединка и уж тем более не хотела завладеть домом. Но Хозяин его имел весьма сложный характер. Чёрный кот не разговаривал с Тенью: он проходил мимо, не обращая никакого внимания на неё, как будто её и не было.

Вскоре все свечи догорели так же, как и дрова в камине, и дом наполнился холодом и мраком. Единственное, что ещё сдерживало тепло – это каменные стены.

И вот, через девять дней замок щёлкнул, и из комнаты вышел всё тот же бывший Хозяин. Только вид его значительно изменился: правый бок был замотан бинтами, пропитанными запёкшейся кровью; на лице, бледном, как лист бумаги, под глазами расположились синяки бессонницы, взъерошенные волосы казались слегка поседевшими… Он шёл, опираясь рукой на стену, устремив вперёд мутный и равнодушный взгляд. Бывший Хозяин дома спустился вниз и сел в кресло подле холодного камина. Минута прошла в тишине.

Вдруг его начало трясти. И вдруг перестало. Он медленно повернул голову и посмотрел на рыдающую Тень.

- Почему так холодно?! – грозно произнёс он, - я что, отдал вам дом, чтобы вы всех заморозили? Нет, так не пойдёт. Ведь вы совершенно ничего не умеете, поэтому я лишаю вас возможности быть хозяином!

И снова всё пошло по-старому. Только чего-то не хватало. Но чего? Душевности: прежний Хозяин уже не заботился о доме так, как раньше. Его действия стали какими-то другими, как будто он делал всё нехотя…

Однажды он купил обои. Неизвестно почему, но, видимо, в бреду, сказал: «Эти стены выглядят слишком печально, что слишком утомляет мои глаза».

Хотя к обоям Хозяин дома больше не притронулся. Так и лежали они в подвале, погибая от неизбежной сырости и мышей. Тем не менее Тень смогла спасти некоторые рулоны, причём она не только спасла их, но и научила их светлому, доброму, всему тому, что было у неё на душе, и они прониклись и ожили. Однако она их прятала у себя в шкафу: боялась, что Хозяин порежет их или сожжёт.

Отношения между Тенью и Хозяином дома были очень странными. В общем-то, их как таковых и не было. Молча завтракали, молча обедали, молча ужинали, молча читали, точнее он читал, а она сидела и смотрела на него. А потом он и забыл о ней, стал не замечать так же, как и прежде, до дуэли.

В доме произошёл какой-то дисбаланс. Казалось, что домашняя атмосфера держится на ржавых болтах, которые вот-вот отломятся, нарушат конструкцию…



Амбр эн Кацио

Edited: 28.04.2017

Add to Library


Complain