Борьба с Монобровью

Font size: - +

Глава 3

Встретились на большой дороге Ватоушнопал и Капустный Великан. Тогда тот, смеясь, сказал первому:

- Знаешь, что? А ничего ты не умеешь!

Обиженный Ватоушнопал не стерпел подобной выходки, и чуть ли не плача, убежал в долину Синей гнили, через которую как раз пролегал путь наших героев. Однако это произошло давно в прошлом, а наши путники шли через долину сейчас.

Ночь. Лес. Накрапывал мелкий дождик. Житель шёл впереди, держа в руке длинную палку и проверяя ею путь, а Джон шёл позади, спотыкаясь о кочки – шли через болото.

Внезапно Джон провалился по колено в грязь. Гид тут же развернулся и вытащил его.

- Будь же осторожнее! – воскликнул он.

- Уж постараюсь, - спокойно сказал Джон, - ничего ж не видно, как идти-то?

- Я же тебе дал мощный фонарь! Я-то эту тропу до пылинки знаю, но иногда-то следует перестраховаться – болото-то ходит!

Джон включил фонарь.

- Вот, так-то лучше.

Путники двинулись дальше. Электрический фонарь был хотя и мощным, но едва освещал спину жителя, идущего впереди на расстоянии двух метров. Однако это позволяет нам описать портрет местности.

Болотный мох, покрывавший кочки, был не зелёным, а синим. Такого же цвета был мох, свисающий с деревьев, а также лишайники и болотная тина. Деревья и кусты стояли, покрытые каким-то синим налётом, напоминавшим плесень. Всё это не очень-то нравилось Джону. Идти становилось всё сложнее. Вскоре путники шли уже не по кочкам, а по жидкой грязи, в которой плавал различный сор. В одно мгновение Джону показалось, что гид завёл его в непроходимую топь, но это сомнение сразу же исчезло, потому что житель сказал:

- Вот, ступай сюда, здесь уже конец болота.

Джон поднялся на кочку, а потом перелез через поваленное дерево. Он сделал шаг, и вдруг всё потемнело. Раздался смех. Джон осмотрелся – никого.

- Эй! Где же вы? Куда вы ушли? – прокричал он.

Сзади послышался шорох. Он повернулся и увидел жителя, который бежал к нему. Джон уже было пошёл к нему на встречу, но остановился, увидев его разъярённое лицо с выпученными глазами. Джон хотел что-то сказать, но не успел – гид воткнул нож ему в сердце…



Амбр эн Кацио

Edited: 28.04.2017

Add to Library


Complain