Борьба за будущее: Интроекция

Размер шрифта: - +

Глава 28.3

Снова бесчисленные коридоры, загромождённые различным оборудованием, кабелями, инструментами и заполненные бессчётным количеством рабочих. Синдзи поражался, сколько много людей работает на NERV, настоящий муравейник. Неудивительно, что смогли возвести такую конструкцию за считаные дни. Мисато права: ресурсов в Токио-3 выше крыши. И не только материальных, но и человеческих. Икари ещё раз убедился в важности дела, в котором он участвует. И понял, насколько важен его выбор.

Они прошли на площадку типа смотровой, через бронестекло которой был виден частично накрытый тентом Ангел. Внизу вокруг гигантского чудища сновало бесчисленное количество рабочих-муравьёв. Словно поймали добычу и сейчас её разделывают, чтобы по кусочкам утащить в свой муравейник.

Доктор Акаги откланялась и минут через десять появилась внутри саркофага уже в специальном защитном костюме. Она решила лично проследить за процессом демонтажа ядра, чтобы никто его не повредил ненароком ещё больше. А то благодаря стараниям Синдзи оно уже и так выглядело непрезентабельно. Даже отсюда юноша видел деяния рук своих: потускневшая сфера, вокруг которой суетились рабочие, прикрепляя её к крану, была обильно покрыта царапинами, в кое-каких местах промята вовнутрь, а завершала образ плоская дырень от прогножа. Оставалось только надеяться, что образец S2 после такого боя действительно сохранился в хоть каком-то состоянии.

— Тут кондиционеры вообще работают? — прислонилась к бронестеклу Мисато, маша рукой на себя. — Смотри, Синдзи-кун, если в этом ядре и вправду сохранился S2, если Риц и вправду сможет понять, как он работает… — Она на секунду замолчала, пробуя на язык следующую фразу. — …Тогда всё изменится. Вообще всё, понимаешь? Это будет невероятный скачок, который затмит даже научно-техническую революцию двадцатого века, — она взглянула на пилота, который пристально наблюдал за ходом демонтажа ядра. — И это благодаря тебе. Гордись.

Синдзи же не очень-то понимал, чем тут гордиться. Вечный двигатель? Конечно, звучит очень заманчиво. Юноша, читавший научную фантастику, прекрасно знал, куда такую штуку могли пристроить в идеале. Но проблема в этом самом «идеале». В жизни, как парень уже не раз убедился, всё совсем иначе. И как бы этот неиссякаемый источник энергии не стал камнем преткновения, из-за которого разразится очередная война. И чем тут гордиться? Мисато, как боевой офицер, это должна лучше всех понимать. Так откуда у неё такой оптимизм? Однако спорить он с ней не стал, лишь кивнул и продолжил смотреть, как из Ангела вырывают его потухшее сердце. Ни тебе ошмётков, ни тебе крови — хирургически точно ядро отсоединилось от гигантского трупа, словно оно всегда было инородно.

Когда же алая сфера оказалась у земли и её облепило множество муравьёв, в саркофаг вошли ещё два человека. Они смело направились к ядру Ангела, которое только-только собирались упаковать в массивный контейнер с кучей различных защитных механизмов.

— Ого, — оживилась Мисато, — неужели сам командующий с замом пожаловали?

Не успела она договорить, как один из мужчин спокойно снял перчатку. Внизу сразу все забеспокоились, забегали и, похоже, требовали вернуть средство защиты на место. Но мужчина, никого не слушая, подошёл к ядру и пальцами прикоснулся к нему. Как король поглаживал долгожданный трофей.

— Знаешь, твой отец иногда бывает весьма эксцентричным, — майор поражалась поступку командующего ничуть не меньше, чем весь персонал внизу.

Синдзи же удивило не поведение Икари Гендо, а его рука — какого-то неестественного цвета.

— А что с рукой моего отца?

Мисато почесала подбородок, размышляя. Судя по её лицу, о каком-то хитром плане.

— За информацию надо платить! — выпалила женщина, подняв палец. — Возьми-ка мне колы, Синдзи-кун. И себе тоже чего-нибудь.

Пилот хотел поныть, что его командир неподобающе использует своего подчинённого и ему впору обратиться в какую-нибудь комиссию по правам несовершеннолетних. Но просьбу выполнил и взял пару банок газировки в ближайшем автомате.

— Вот, — Синдзи помахал банкой и состроил мученическую гримасу, — вот ради этого я служу человечеству?

— Не привередничай, молодой человек. Ты ещё не представляешь, через какое мне пришлось пройти го… ой.

— Ну да, дело героев простое — таскать напитки, — передал он колу. — Так что с рукой моего отца?

— Thanks. Я подробности инцидента знаю только по отчётам и рассказам Риц, — Мисато открыла железную банку с заметным «пш-ш». — Ты же знаешь, что на последнем тесте «Ева-00» вышла из-под контроля?

Юноша лишь кивнул, наблюдая, как командующий разговаривает со своим замом и главой научного отдела.

Холодненькая кола в этой адской духоте оказалась настоящим живительным напитком богов.

— Так вот, — прокашлялась женщина, — перед тем как «нулевая» взбесилась, уровень синхронизации Аянами с «Евангелионом» подскочил на тридцать с лишним пунктов и близко подобрался к уровню заражения. Потом они потеряли контроль над «Евой». Естественно, отключили внешний источник питания, начали заливать ангар бакелитом и так далее. Стандартные процедуры. Но ещё оставались внутренние батареи на минуту.

— Всего минуту?

Кацураги прошлась по комнате, подбирая слова.

— На целую минуту. Этого хватило, чтобы «Ева-00» раскурочила весь ангар, чуть не прибила всех присутствующих в наблюдательном пункте, включая Рицко и командующего. Благо обошлись только ранеными.

— Тогда мой отец и получил эти ожоги?

— Не совсем, — шмыгнула она носом и отпила напиток. — Перед тем как отрубиться, «Ева» активировала систему катапультирования.



Мота

Отредактировано: 31.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться