Борьба за будущее: Интроекция

Размер шрифта: - +

Глава 36.3

Перед Синдзи мелькнули двое мужчин, судя по форме, из техобслуживания «Евангелионов». И в одном из них он узнал «свистуна», с которым недавно пересекался в туалете.

— Эй, пилот Аянами, — радостно обратился к ней свистун, когда с коллегой проходил мимо столика Рей, — поздравляю с реактивацией! Дай пять, красавица!

Он выставил ладонь в ожидании ответа, но девушка на него взглянула своим фирменным грузящим взглядом, после чего вернулась к своему обеду. А техник так и застыл в неловкой позе, ощущая себя не в своей тарелке.

— Ой, — нервно засмеявшись, он ударил себе в ладонь другой рукой, — чё-то холодновато тут стало… пойду-ка я.

— Забей, Хидэки, — хлопнул его по спине крупный по комплекции коллега, и они пошли дальше.

Следивший за всей этой неловкой сценой Синдзи на миг передумал подсаживаться к Рей, вспоминая сегодняшние их, так сказать, разногласия по некоторым вопросам. Например, отца. Но Икари твёрдо решил, что быка надо брать за рога.

— Можно я к тебе подсяду? — спросил Синдзи с подносом в руках.

— Не возражаю, — ответила Рей и продолжила ложкой копаться в бесформенной массе, по какому-то недоразумению ставшей её обедом. Ела она некую странную кашицу с кусочками… сала? Синдзи никогда вживую не видел и не пробовал сала, но был наслышан о деликатесе из очень далёкой страны. Поэтому он изрядно удивился, что девушка выбрала такое странное блюдо, имевшее мало общего с фразой «стройная фигура».

— Никогда бы не подумал, что девушке может нравиться сало, — Синдзи постарался натянуть беззаботную улыбку.

— Не нравится, — категорично заявила она и с усилием проглотила порцию кашицы. Рей сморщила носик от неприятия вкуса, но с натугой продолжала пережёвывать.

Казалось, что могло заставить альбиноску проявить свои редкие и сухие эмоции ярче всего? То, что её увидели голой? Не-а, совсем не близко. Взяли без спроса что-то дорогое? Всё ещё холодновато. Или, может, обозвали человека, которого она уважает? Теплее, но всё ещё нет. Синхронизация с «Евой» — да, но это немного не то. А значит, всё нет, нет и ещё раз нет. Ничего не сравнится с её обедом. Особенно когда его приходится глотать — Рей аж зажмуривается.

— Тогда почему ешь? — Синдзи надломил палочки и уже приготовился есть свою аппетитную собу.

— Это необходимо, — отправила ещё одну порцию на радость желудку.

— А, — понимающе кивнул Икари, — диета?

Она посмотрела на него своим равнодушным взглядом, потом перевела взгляд на собу. Долго глядела, высматривала, думала о чём-то.

— Если хочешь, можешь взять мою собу, — пододвинул он тарелку к ней, — она с курицей и овощами, пальчики оближешь. Наверное. Я ещё не пробовал. Но тем лучше, да?

Рей заворожённо смотрела на классическое японское блюдо, словно никогда его не пробовала. По её лицу читалось, что она очень-очень хочет, но что-то её останавливает.

— Мне нельзя, — Аянами отвела взгляд.

— Да ладно, если что-то нельзя, но очень хочется, — Икари наставительно поднял палец, пародируя своего опекуна, — то немножечко можно!

Она подняла взгляд на Синдзи. Посторонний бы ни за что не догадался, что на её лице сейчас было написано удивление и заинтересованность. Но юноша уже начал потихоньку понимать её скромные эмоции.

— Немножечко? — тихо спросила Рей.

Довольный собой Синдзи улыбнулся:

— Ага! Немножечко!

Передал он чистые палочки, и Аянами неуверенно приняла их.

— Немноже… чко, — прошептала она скорее для себя, чем для кого-то.

Палочки она держать хоть и умела, но для неё это не было чем-то привычным, как для Синдзи. Поэтому ей не сразу удалось зачерпнуть горсть из лапши — она то и дело соскальзывала. Несколько попыток — и вот Рей медленно приподняла порцию. Она всё никак не могла решиться отведать незнакомого блюда.

— Приятного аппетита, — сказал Синдзи, попутно радуясь, что смог вновь наладить контакт со своей коллегой. Кто знает, может быть, она улыбнётся.

Только она решилась и приоткрыла рот, как оттенок освещения в столовой резко изменился на красноватый и прозвучала оглушительная сирена.

«Внимание всему персоналу! — донеслось из громкоговорителей. — Объявлено чрезвычайное положение, код жёлтый. Персоналу класса A занять боевые позиции. Персоналу классов BCD оставаться на своих местах и ожидать дальнейших инструкций. Персоналу классов F и E проследовать в бомбоубежища»

Синдзи сглотнул… Ох как это всё не вовремя.

— Учебная тревога? — кто-то спросил в зале.

— Ну, если второй раз повторят, то ни разу не учебная, — ответили ему.

Сирена.

«Attention all personnel! A state of emergency is declared, code yellow. Class A personnel, take combat positions. Class B, C, and D personnel, stay on your positions and wait for further instructions. Class F and E personnel, move to the bomb shelters»

Народ потихоньку начал вставать и разбредаться. Пока вяло, надеясь, что всё это понарошку. И Синдзи тоже надеялся на это — юный музыкант ещё не попрактиковался на виолончели! Не успел от всего отдохнуть, просто лениво валяясь на диване и смотря телевизор вместе с Пен-Пеном! В конце концов, он хотел увидеть улыбку Рей, у которой сейчас на лице читалось разве что расстройство — отложив палочки в сторону, она так и не попробовала собу.



Мота

Отредактировано: 31.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться