Борьба за будущее: Интроекция

Размер шрифта: - +

Глава 40.3

Синдзи последовал за майором и никак не мог отвести взгляд от центра зала, где над какой-то чужеродной для всего помещения плитой на небольшой высоте левитировал энергетический кокон в виде сферы, величиной с пятиэтажное здание, с каким-то барьером. Барьер медленно пульсировал в такт с теми самыми ударами, от которых пробирала дрожь. Чем-то похоже на АТ-поле, разве что оно само более яркое и заметное невооружённым взглядом, тогда как всё, что внутри, — тёмное, еле освещённое. За скачущими пространственными искажениями внутри кокона можно было разглядеть десятиметровое бесформенное существо. Синдзи протёр глаза и присмотрелся — зрение его не обмануло: он различил по две руки и ноги, голову… Чем-то отдалённо напоминало белоснежного гуманоида.

— Что это за херня? — повторил он вопрос, чувствуя, как что-то внутри заставляло его паниковать.

«Не „Ева“ точно, — заключил он. — Какой-то Ангел?»

Кокон сдерживало три устройства, напоминавших треугольные призмы из странного матового материала. Два сверху, одно снизу. Они ничем не были закреплены и каким-то образом просто висели в воздухе. «Ограничители», как про себя их обозвал Синдзи, то вспыхивали, то затухали без какой-либо системы, хотя никаких видимых источников света на них не было. И каждый раз вокруг них пространство плыло, а также они издавали странные приглушённые звуки, как будто кто-то скребётся сквозь песок. В месте, где, как догадался Икари, не хватало ещё одного устройства, медленно сочилась жижа, стекая в образовавшееся уже озеро.

«Озеро LCL!» — встрепенулся Синдзи, и его чуть не вырвало. В один момент к нему пришло осознание, чем он дышит внутри «Евы». Ведь это именно LCL плещется у них под ногами — он-то эту странную жидкость с невероятными свойствами ни с чем не спутает.

Чтобы не провоцировать рвотные позывы, он поднял взгляд. Прямо над самой сферой на потолке было установлено более понятное для Синдзи устройство с горящей зелёной лампочкой. По маркировке, уведомлявшей о радиационной опасности, несложно догадаться о назначении этой штуки.

«Атомная бомба, да и ещё взведённая», — сообразил Икари, и у него ноги подкосились. Если она рванёт, то он не успеет не то что сказать «А!», а даже просто понять, что произошло.

С каждым шагом отвращение к этому помещению только усиливалось. С каждым шагом давление на голову росло: дело не только в физической вибрации, гуле и стуке — как будто кто-то потихоньку начал в его мозгах копаться. Глубоко-глубоко, насколько и сам Синдзи не мог залезть к себе в память. И этот кто-то, похоже, и был тот самый незваный гость, который их всё это время преследовал во тьме, пока они находились внизу.

— Знакомься, Синдзи-кун, — они остановились, голос Мисато был холоден, как никогда, — по мнению некоторых, это звезда зарождения жизни на Земле. Виновник как минимум двух катастроф всепланетарного масштаба и просто большой пидорас, чуть не обрёкший нашу цивилизацию на гибель. Мы его зовём Адам.

Синдзи застыл, не зная, что вообще ему говорить или как реагировать. Только что ему показали фактически кого?.. Бога? Ему теперь что, поклоняться этому существу? Молиться? Он не мог поверить своим ушам и глазам.

— Двух? — его сознание очень медленно прожёвывало информацию. Бесстрашный пилот «Евы-01» поймал себя на мысли, что сейчас стоит с широко открытым ртом и просто хлопает глазами. Не такого он бога ожидал увидеть. Если это вообще бог.

— Достоверно мы не знаем, что это… или кто это, — продолжила Мисато. — Известно немногое: доказано, что это существо причастно к вымиранию динозавров — так называемому Первому удару. Но также есть пока недоказанные теории, что оно стоит за всеми массовыми вымираниями на Земле.

Синдзи, не моргая, перевёл ошарашенный взгляд с Мисато на существо в центре зала. Если не считать постоянно пульсирующего барьера да пробирающих до костей звуков, оно не подавало никаких признаков жизни. Конечно же, насколько он мог судить, смотря через кривое зеркало, смещающее пространство. И вот это вот раз в несколько десятков миллионов лет устраивает на Земле локальный конец света. На вопрос «зачем?» Икари вполне и сам мог ответить: чтобы дать шанс иной форме жизни. Но вот другой вопрос…

— То есть оно каждый раз переформатирует жизнь на Земле, — запнулся Синдзи, — и семнадцать лет назад пришёл наш черёд?

— На этот счёт есть множество гипотез, — со злостью ответила она, глядя на существо, — но как бы то ни было, Ангелы рвутся к Адаму с одной-единственной целью — закончить начатое семнадцать лет назад. И если хоть один прорвётся в Центральную Догму… Третий удар человечество, может, и худо-бедно переживёт, но цивилизация — нет.

От осознания масштабов проблемы по спине Синдзи пробежали мурашки — получается, до этого он видел лишь верхушку айсберга. Он, конечно, понимал, что сражается с Ангелами не просто так. Но чтобы настолько глобально — и в мысли не приходило.

— И больше некуда будет убегать, — добавила Мисато, сжав руку Синдзи, — ни тебе, ни мне.

— Вам? — удивился он, не понимая, от чего вообще может такая женщина убегать. Казалось, что ей всё по плечу. Но Кацураги только вымученно улыбнулась, так ничего и не пояснив.

— Поэтому, Синдзи-кун, все мы сидим на пороховой бочке и рискуем своими жизнями ничуть не меньше пилотов. Конец вам — конец всему. И это знает каждый в Геофронте.

— Если оно настолько опасно, не проще ли его уничтожить? — Синдзи указал пальцем на бомбу, висевшую на потолке.

— Это чтобы остановить прорвавшегося Ангела. Адаму такая «хлопушка» — что слону дробинка.



Мота

Отредактировано: 31.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться