Божественные игры

Размер шрифта: - +

Глава 21. Алгульдальлильиир.

Настало сумеречное время, когда меня окликнул учитель. Он был на Прадэ Земле вместе с другими магами и недавно вернулся.

- Подойди сюда, Васиколисион, - спокойно сказал Алгульдальлильиир. Его лицо было грустным и задумчивым, большие тёмные глаза полуприкрыты. Красная мантия слегка колыхалась на мелком ветру. – Уже поздно и ты бы хотел предаться размышлению о магии и Боге перед сном, но в другой раз…. Сейчас поговори со мной, или просто послушай…

Уже вечереет, тебе не холодно?!..

Я отрицательно мотнул головой.

- Ты мой лучший ученик, и я поручился за тебя. Надеюсь, ты станешь магом, это всего лишь дело времени. Многое уже умеешь….- Алгульдальлильиир трогал свой длинный крючковатый нос, будто проверял температуру воздуха по нему. – В наших землях холодает. Это не явно ощущается, но я узрел. Такое медленное падение тепла, что обычный Человек и не заметит…. Я знаю, ты спишь наверху, как и многие ныне, потому что там теплее…

Он замолчал и пронзительно смотрел на меня, иногда сильно сощурившись, пытаясь понять, насколько могу предугадать течение разговора, или хотел почувствовать мою концентрацию внимания. Я не отводил взгляда. Прядь его длинных тёмных с проседью волос ветер стряхнул на глаза, он убрал её назад к остальным волосам, закреплённым растительной нитью.

- Холодало постепенно, никто точно не знает, что стало причиной этих лож на деревьях. Говорят, кто-то придумал, всем понравилось, противоречий не нашлось. Люди перестали спать на земле. И не задались вопросом, а что если именно такое поведение привело к усилению туманов… - Алгульдальлильиир потёр руки, будто холод пробрался к нему под мантию. – Ты знаешь, что маги более чувствительны и могут предчувствовать события…. Обычные Люди не склонны к сопротивлению, и если их гонит наверх…, пусть и лёгкий ветерок, то они не подумают, что это неспроста….

Алгульдальлильиир был настроен на длинный разговор и предложил продолжить беседу у костра. Я хоть и не привык общаться в позднее время, не мог отказать учителю.

Он быстро и ловко своим небольшим посохом посбивал веток с кустов и с помощью магии легко разжёг огонь.

- Как прекрасно ощутить тепло в столь позднее время, - маг и Васиколисион сидели на камнях и грели руки у костра. – Холод пробирается ко мне в голову, хоть его и нет явно…, он задевает мои мысли и не даёт им работать, а огонь помогает…

Алгульдальлильиир порой очень близко придвигал руки к горящим веткам, и я видел, как пламя облизывает его пальцы. Через некоторое время учитель продолжил рассказ.

- Если ты был на Прадэ Земле, то видел ужасные стихии. Они неподконтрольны Замиям, бушуют повсюду. Эти НЕЛЮДИ говорят, что их окружает естественная природа, полная Добра, а сами сторонятся вихрей и вьюг.

Мысли и понятия Замиев столь пограничные и противоречивые, что даже я порой теряюсь в понимании бытия наших соседей…

Разговаривал с Лантаннелем, другим магом нашей группы, но…он маловосприимчив и не готов обсуждать Прадэ Землю как источник грядущих бед. Хотя, возможно, он понимает многое, но не говорит прямо об этом…

Я…- Алгульдальлильиир снова близко придвинул руки к огню, будто никак не мог их прогреть. – Не сообщу многого о том, что видел и знаю…. Эти Замии пытаются обнаружить то иное, которое тревожит все расы Добра. Мы контролируем их действия, но я боюсь, что упускаем неведомое, опасное, скрытое, бесконечно грядущее невидимое и проявляющееся вопреки всему…

Я ощущаю, как ОНО просачивается на Восточные земли. Так явно, что не могу просто сидеть каждую ночь и греть своё тело у костра! – Алгульдальлильиир повысил голос и взглянул на меня. В его блестящих глазах одновременно отражались боль, смятение и готовность к решительным действиям. – Я прогоню туманы и ветра обратно на Прадэ Землю! Одному мне не по силам, но вместе с жителями дадим отпор холодным образованиям.

Говорил уже о своих притязаниях на борьбу с иными с Ауллелларриклаллирроуммом, магом Первого круга. Он не был против. Мне нужны помощники. Сейчас время спать, утром соберу жителей, и мы начнём борьбу с ненастным туманом…

 

Я не выспался, потому что в этот раз решил не забираться на ложе, а последовал примеру учителя, расположившегося на кусте, примятом к земле. Утром я замерз и согрелся, как только растёр себе конечности. Привычка ночевать в тепле притупила память. Было ли так холодно раньше, когда в последний раз спал на земле?…

После того как подкрепился красными и чёрными сладкими ягодами, росшими повсюду в обжитых лесах, пошёл искать учителя…

Он стоял на небольшом холме, вокруг него на поляне толпились люди. Алгульдальлильиир громко и яро рассказывал о нашествии туманов с Прадэ Земли…

- …Если ничего не предпринять, холод только усилится. Ваши дети будут мёрзнуть, когда вырастут. Ночевать внизу станет невозможно. Я маг и точно это знаю. Туман и холод погонят нас из лесов, которые обжили предки. Не станем сидеть и ждать, пока есть возможность действовать. Имеем силу и магию, веру в Светоча Бога. Нельзя допускать проникновение холода с Земли Прадэ. Там у них творится НЕДОБРО, природа неподконтрольна, Замии-НЕЛЮДИ никак не борются с бушующими стихиями, которые угрожают нам…

Жители слушали мага, беспокойно перешёптывались, пребывали в недоумении и смятении. Они пытались осознать весь тот кошмар, о котором рассказывал Алгульдальлильиир. Никому не нравилось будущее, наступающее медленно неявно, но неумолимо.

- Что же мы будем делать? - раздались выкрики в толпе. – Как же бороться с туманом?

- У меня есть план, - отвечал учитель. - Но я один не справлюсь. Только объединившись вместе, охватив большую территорию Востока, можно прогнать туман…



Евгений Соколов

Отредактировано: 11.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться