Божьи Коровки В Астрономической Башне

Глава 2. Санкт Петербург.

Санкт Петербург был большим и скрытным городом. Ангел не слышал здесь эхо веков, такое привычное для Кракова. Тут не было снесённых крепостных стен, не было величественных рыцарских процессий, не стучали мечи об латы, и не кричали испуганные лошади. Но тут, среди невских волн и блеклых, стройных домов Пьйорко уловил, что-то близкое, что-то родное, то, что связывало его с этим местом.

Первый свой день в Санкт Петербурге, ангел провёл в зоопарке, около вольера с белыми медведями. Бурых медведей Пьйорко встречал, и не раз, а вот белого косолапого видел впервые в жизни. Взрослые Мишки не обращали на ангела никакого внимания, а вот медвежата брызгались из водоёма, и просили поймать уточку:

 – Просто поиграть! - говорили они – Мы весело поиграем!

 Утки, громко крякали, и с медвежатами играть не желали.      

Следующие двое суток ангел провёл в одиночестве. На соседней от нового дома Ванды, улице он облюбовал уютную крышу, с башней. От Краковской черепичной, Петербургская жестяная крыша отличалась мало, здесь почти не было трубочистов, или просто они не носили чёрную форму.

Пьйорко, примостился на тонком медном проводе, и мирно лежал, покачиваясь на ветру. Днём он спал, а ночью считал звёзды. Ангелы видят звёзды днём и ночью, и могут не спать, но Пьйорко спал. Только во сне он мечтал. Ему снились планеты, где живут белые, бурые, красные, и зелёные медведи.

Мечты о космосе отвлекли Пьйорко от реальности, и поэтому, когда на него напали, - сильно толкнули по плечу, он не успел среагировать, и предотвратить удар. Ангел упал с провода на скат крыши. Потом встал на четвереньки и огляделся. Крыша была пустой, Пьйорко с удивлением озирался по сторонам, но так и не мог понять, у кого хватило умения и возможностей на него напасть. Это был не человек, и не голуби, и не чайки.

            - Уходи с моей крыши! – вдруг раздался скрипучий, высокий голосок – Это только моя крыша!

Пьйорко быстро оглянулся направо и налево, крыша была пустой.

- Уходи! – повторно крикнул голосок.

- Кто ты? – спросил ангел.

Ему никто не ответил, но его снова ударили, теперь уже по макушке. Послышался звук словно, по арбузу щёлкнули палкой.

Пьйорко опять огляделся, теперь он более тщательно разглядывал каждую мелочь вокруг себя, но кроме немых листов железа и тонких проводов, на крыше ничего не было. Он посмотрел наверх, там к небу устремилась радиоантенна, она тоже была пустая. Тогда ангел решил схитрить, он лёг на провод, и мгновенно уснул. А когда неизвестный снова пошёл в атаку, Пьйорко схватил его за оружие и с силой потянул на себя. Хитрость сработала, из тени, которая образовалась от конька крыши и угла башни, к ногам ангела выкатился фыркающий комок, а в руках у Пьйорко оказалось небольшая деревянная лопатка.

В первую секунду ангелу показалось, что перед ним свернулся в клубок и фырчит гигантский ёж. Но потом, он разглядел, что это маленький, коренастый карлик, прикрывшийся вязаным платком.

- Не бойтесь моего гнева – сказал Пьйорко – Вы меня не обидели, только разбудили.

- А ты отдашь мой садник? – просящим голоском пропищал карлик, своё лицо он закрывал платком.

- Садник? – Пьйорко улыбнулся, и взглянул на деревянную лопатку. Действительно это был садник, приспособление чтобы ставить в печь пироги – Моя знакомая булочница так же называла такую лопатку – сказал ангел дружеским голосом – Вы тоже булочница?         

            - Отдайте мне садник пожалуйста! –  басом воскликнул карлик, и тише добавил – Крышу мою не захватывайте!

            -   Честное слово я не захватывал не у кого, ничьей крыши – ответил Ангел смущённо – Вы … - Пьйорко растерялся - Вы булочница ошибаетесь!

            - Верни садник, сколько раз повторять! - сказал карлик хмуро.

Пьйорко вернул лопатку владельцу. Карлик быстро, вскочил на ноги, высоко подпрыгнул и замахнулся для нового удара, он метил ангелу в висок. Ангел не медлил ни секунды. Одной рукой, он схватил настырного карлика за шиворот, а второй содрал с него платок. Карлик воронил садник, и затих, не предпринимая попытки вырваться.

Теперь Пьйорко хорошо рассмотрел незваного гостя. Это был маленький босой мужичок, лицо незнакомца ангел не видел, так как он продолжал его закрывать, теперь уже курчавой рыжей бородой. Пьйорко понял, кто перед ним находится:

- Душек – сказал он – Зачем ты напал на меня?

Душек ничего не ответил, он вращал своей головой стараясь понять куда упал садник, и убедившись, что лопатка не пропала, а застряла в водостоке, вдруг открыл своё лицо и картинно зевнул.

- Уходи с моей крыши ангел – сказал карлик – Не то я тебя побью!

Лицо у карлика было большое, с большим, похожим на картофелину носом, с густыми бровями, с глубоко посаженными хитрыми серыми глазами. Подозревать обладателя такой физиономии можно было в чём угодно.



Пётр Никитин

Отредактировано: 13.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться