Божьи Коровки В Астрономической Башне

Размер шрифта: - +

Глава 3. Ванда и её новые друзья

.

Пан Мартин Лагиевка работал в кукольном театре режиссёром. Это трудная работа, она требует максимального напряжения физических и психологических сил. Поэтому после репетиций Мартин, возвращается домой выжитый как лимон, а после спектаклей зажеванный как червяк, забытый на рыболовном крючке.

Со временем, выжатое и пожеванное существование стало для него естественным состоянием. Правда мужская гордость, или как говорил сам Мартин, вспоминая наставления своего отца - офицера артиллериста, гусарская гордость, не позволяла ему признать это. Вечерами он лежал на диване, перед телевизором, и у него не было сил читать книги или выходить в сеть. Общение с семьёй, воспитание старших сыновей, даже ужин, всё происходило, когда пан Мартин, лежал на боку.

В итоге Ян и Януш пренебрегли отцовскими рассуждениями и под влиянием дедушки, поступили в университет на инженерную специальность и в этом году покинули отчий дом. Они любили спорить с паном Режиссёром по поводу различных мелочей, и всячески пытались объяснить отцу, что он никогда и не в чём ни прав. 

 Ванда, в отличие от братьев, не спорила с паном Мартином, она любила отца, и вполне допускала, что он ошибается в воспитании детей, но это не проблема, и обращать на неё внимания нет смысла. Тем более, мама, пани Мелания, подавала хороший пример, как нужно вести себя, когда мужчины спорят.

Мила смотрела на мужа с обожанием. Она давно догадалась, что воспитание детей, начинается с воспитания мужа, и тихо, когда у неё было на это время, подсказывала Мартину, что делать в той или другой ситуации. Переезд из Кракова в Санкт Петербург, был полностью её идеей. Смена обстановки пошла Мартину на пользу, он перестал вечерами лежать на диване, теперь он сидел за компьютерным столом и печатал. Переезд, буквально окрылил Мартина, ещё заканчивая дела в Кракове, он мыслями был где-то далеко, в своей кукольной стране, где уже планировал строить новые сказочные здания.

Не прошло даром и знание русского языка, которое долгое время культивировалось в семье Лагиевка.

- На случай войны! – Так иногда по этому поводу шутил, дедушка – артиллерист.

Такие шутки расстраивали, маму пани Мелании, учительницу русского языка, но с тех пор как повзрослели внуки, она их слышала всё реже и реже.

После начала работы, в Санкт Петербургском кукольном театре, у пана Мартина появилось множество забот. Неожиданно для себя, он осознал, как должно проходить идеальное кукольное представление. Это было настолько важное открытие, что даже куклы, немного испугались новых режиссёрских идей, и приходили к нему жаловаться, обычно во сне.  К своей жене и дочери, пан Мартин вдруг начал обращаться:

- Мои ветреные ласточки! -  Ему казалось, что и жене, и дочери будет приятно, что их ежедневные занятиями сравнивают с деятельностью шустрых птичек, снующими около своих гнёзд в хаотическом порядке.  При этом пан Мартин, был собой весьма доволен.

Ванда вслед за мамой, не обращала внимания на такую отцовскую бестактность.  В семейных и школьных делах, если Ванда, кого и слушала то только маму. Это было естественно, так как внешне Ванда была маленькой маминой копией. У неё были длинные тёмно-русые волосы, большие карие глаза, маленький острый носик, и свойство постоянно делать сразу множество дел.

Ванда вышивала, рисовала, таскала в дом котят, лягушек, змей и кротов, много ездила верхом на рысистых лошадях, правда найти себе друзей, которые разделяли бы все её увлечения, в своей старой школе и во дворе она не смогла.

Если у неё образовывалось свободное время, она читала книги или смотрела фильмы. Иногда ей бывало грустно, но разговаривать о своих эмоциях, описывать свои чувства она не умела. В такие моменты у неё хорошо получалось писать сочинения на уроках Литературы и Родного языка. Ванда заставляла героев самых разных книг, попадать в фантастических ситуациях, и вести между собой длинные занимательные диалоги.

В последнем, итоговом сочинении за пятый класс, у неё Шерлок Холмс, в поисках особенного Майского Жука, забрёл в Центральный банк Варшавы, где среди сыра и сметаны, увидел плачущего Дракона. Дракон потерял очки, и теперь он боялся показаться перед поклонниками, в таком жалком, не стильном виде. Шерлок Холмс обнаружил очки в кабинете химии, и вернул их владельцу. А потом они уже вместе спасли Майского Жука, который стал президентом галактики.

- В чём смысл твоего сочинения? – Спросила Ванду учительница по литературе.

- Ну как же! – Воскликнула Ванда, стараясь перекричать гогочущий класс – Если мы будем с добротой относиться к майским жукам, то у нас в галактике будет достойный президент.

В семье Лагиевка были свои традиции. Например, на воскресный ужин, должна была собираться вся семья. И все рассказывали друг - другу о предстоящих планах на новую неделю. Летом, в связи с отъездом близнецов в Германию, а затем на каникулы в Санкт Петербург, традиционный ужин проводился редко, от случая к случаю. Но зато, если уж все собирались за одним столом, то громкие разговоры продолжались глубоко за полночь. В такие дни, в гости приходили бабушки и дедушки. Ванда только изредка улавливала, о чём взрослые говоря друг другу. Для неё большинство проблем, новостей и шуток были скучными, впрочем, она и разговоры ровесников редко находила интересными для себя.

В России традиция воскресных ужинов не стала прерываться, только бабушки и дедушки по понятным причинам, а именно из-за гигантских расстояний, лично присутствовать больше не могли, только посредством интернета. Неудобства от этого никто не испытывал.

Свои летние каникулы, близнецы провели в Санкт Петербурге, в новой семейной квартире. Своё решение они ничем толковым не объяснили. Когда Ванда с родителями, приехали, они обнаружили что Ян и Януш, переставили в квартире мебель, таким образом, что по всем комнатам образовались закутки, с подушками-креслами и выделенными линиями проводного интернета.



Пётр Никитин

Отредактировано: 13.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться