Божьи Коровки В Астрономической Башне

Глава 4. Камень на Котле.

 

В середине сентября, в один из обычных вторников, у класса, где учились Ваня, Саша, Таня и Ванда отменили уроки. Вместо уроков, шестые классы, отправлялись на экскурсию, в старинную крепость, и пещеру. Крепость, а вернее её руины назывались Камень на Котле, и находились на высоком берегу реки Котёл. Пещера была выше по течению реки, там школьникам обещали показать подземное озеро. Обед предполагалось приготовить на костре, на берегу Ладожского озера.

   Утром, в день экскурсии, Ванда вышла из парадного своего дома, и встретила Ваню на улице, он шёл мимо.

- Привет Ванда! Ты подготовилась к экскурсии? – Спросил он торжественно.

- Да – ответила Ванда - Я взяла с собой книгу, телефон, наушники, фонарь, еду и скакалку

- Хороший набор – сказал Ваня – А я взял молоток и мешок.

- Молоток? – удивилась Ванда – Зачем?

- Привезу домой кусок крепости и кусок пещеры – ответил Ваня – В коллекцию!

- Интересно – задумчиво сказала Ванда – Надо будет Эмиля Григорьевича спросить, я думаю это нехорошо, разрушать исторические развалины на сувениры.

Эмиль Григорьевич Удодов был классным руководителем Шестого А класса. Он преподавал Историю, но мог подменить любого другого учителя Биологии, Русского языка и Литературы, Физики, Химии или Физкультуры.

Манерой поведения и стилем одежды, он хотел быть похожим на пиратов или мушкетёров. С указкой и мелом он иногда обходился как со шпагой, седые волнистые волосы он сплетал в хвостик, предпочитал очки с массивной оправой и дымчатыми стёклами, его шляпы своей элегантностью спорили с самолётами и птицами. На внеклассных занятиях Эмиль не расставался с гитарой. И если детям в музее или на экскурсии было скучно, то он доставал гитару и играл старые ленинградские песенки. Чем спасал музейных работников, от их бессмысленной работы. 

Около гимназии Ванду, Ваню и их одноклассников, встретил автобус, украшенный изображениями божьих коровок. Началась экскурсия, гид, девушка двадцати лет по имени Зоя, взяла микрофон, поздоровалась и начала свой рассказ.

По дороге к руинам гимназисты узнали, что самое важное, во время посещения руин и пещер, это не поломать кости, не есть незнакомые ягоды и грибы, и не уходить далеко от группы, легко можно потеряться.

- Я обязательно пропаду! – Громко, на весь автобус, воскликнул один мальчик. Его звали Яков Френкель, он был старостой шестого А - Я давно хотел где-нибудь потеряться!

- Хорошо – Равнодушно ответила Зоя – В пещерах без еды и воды люди могут прожить дня три. Потом … -  Гид театрально замолчала.

- А что потом? – Испуганно спросил Яша.

- Потом Ваш призрак будет вечно бродить по пещерным гротам и залам – сказала Зоя - Там много призраков, Вы их увидите!

- Когда увижу? –  дрожащим голосом спросил Яша.

Зоя строго на него посмотрела:

 - Когда Вы потеряетесь, ещё до приезда спасателей вас посетят призраки. Многих детей после наших экскурсий, забирала скорая помощь и отвозила в Дом Скорби.

В автобусе все замолчали, стало слышно, как шуршат шины.

-  У Вас богатый жизненный опыт! – Весело казал Эмиль Григорьевич – Вы были бы великолепным учителем, в нашей гимназии.

- Спасибо за приглашение! – ответила Зоя.

Стоит ли говорить, что желание пошутить и скрыться в темноте пещеры пропало у всех.

Эмиль Григорьевич забрал у Зои микрофон, и несмотря на её немой протест, долго рассказывал ребятам о особом микроклимате пещер и рудников. В подземном мире, идеально сохраняются исторические предметы. В пример Эмиль привёл гробницы Древнего Египта, где тысячи лет лежат: ткани, папирусы и тела умерших фараонов. Ещё он вспомнил: курганы Южных степей, погреба русских купцов и сибирские шахты.

- Если я найду такой археологический памятник – проговорил Эмиль – То сбудется моя самая заветная мечта.

Зоя слушала Эмиля, с досадой, Эмиль не уступал ей микрофон, и она не смогла рассказать насколько важно любить природу, и уметь видеть гармонию, в которой живу травы, звери, птицы и горные породы.

Через полчаса ребята потеряли нить в рассуждениях Эмиля Григорьевича. Эмиль это вовремя понял, когда заметил, что его больше никто не слушает, и оставил детей в покое.

До крепости ехали два часа, за это время гимназисты уничтожили весь свой провиант: чипсы, сухарики, шоколадки, и газировку. Ваня угощал всех бабушкиными пончиками. Соседи по автобусу, моментом расхватали всё предложенное угощение. Когда Ваня спохватился, в пакете осталось только ломтик странной серой, чёрствой ватрушки. Она оказалась горькой и солёной на вкус, Ваню чуть вырвало, когда он её попробовал.

Автобус доехал до места назначения, и остановился, водитель взял микрофон и устало сказал:

- Ребята я Вам запретил, есть, но Вы всё равно ели! Пожалуйста, хотя бы крошки со своей одежды отряхните не в салоне, а на улице. Мусорный пакет, Вас тоже ждёт на улице!

Потом Зоя перехватила микрофон:

 - Господа школьники! – скомандовала она - Лишние вещи, в том числе сумки, оставляйте в автобусе! В крепости они Вам не понадобятся! Они Вам будут только мешать!

- Но у нас в сумках еда! – Возмущённо возразили экскурсоводу несколько человек.

- Ох! – смутилась Зоя – Я думала, Вы всё съели.

- Нет! Мы взяли с собой много еды! – Радостно закричали школьники и бойко высыпали на улицу.

- Ах! Ведь до обеда ещё целых три часа – догадалась Зоя –  Будет трудно вытерпеть без еды.

 Последним из автобуса вышел Эмиль Григорьевич. Учитель послушно оставил все свои вещи в автобусе. Перед началом экскурсии он два раза пересчитал всех учеников гимназии. Эмиль, не хотел, кого-нибудь забыть среди руин.



Пётр Никитин

Отредактировано: 13.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться