Божьи Коровки В Астрономической Башне

Глава 5. Окончание предыдущей главы.

 

 

            Пьйорко был ангелом, поэтому для него было не в диковинку мгновенное перемещение в пространстве. Но вот перемещение против воли, на его памяти было первым, и что совсем было удивительным, ангел не уловил, ни направление перемещения, ни способ, которым домовой смог смять протяженность пространства. Это было невозможно, вернее это было невозможно до этого дня. 

- Где мы? - Спросил Пьйорко, когда перемещение закончилось.

Домовой, видимо довольный произведённым на ангела эффектом, ничего не ответил, а только злорадно квокнул. Пьйорко повторил свой вопрос, но в ответ получил лишь смешок. Тогда ангел огляделся по сторонам, пытаясь самостоятельно прочувствовать своё местонахождение. 

Перемещение направило их в тесный тёмный закуток, заваленный старыми вещами. Ангел и домовой с трудом помещались, между стеллажом, потолком и коробками.  В одном углу закутка столпились ухват, метёлка, хобот старого пылесоса, и две доски. Напротив, были полки со стеклянными банками, в котором хранилось варенье, гвозди и десятикопеечные монеты. По стенам, на гвоздиках и вешалках весели косички лука, чеснока, мотки проволоки, верёвок и старые брючные ремни. Пахло пылью, паутиной и берёзовыми вениками.

Пока Пьйорко пытался определить своё местонахождение, и обдумывал последствия произошедшего, домовой старательно высвобождал свою бороду из рук ангела. Карлик думал, что ангелы, не видят в темноте, и поэтому, не скрываясь, деловито высвобождал одну рыжую прядку из пальцев Пьйорко за другой. Ангел сразу заметил эти манипуляции, и когда домовой этого совсем не ожидал, резко поднял его за бороду на десять сантиметров от пола.

- Мы дома. В Санкт-Петербурге! – в испуге пискнул карлик – Мы прошли сюда по тропинке из крошек моей заветной ватрушки.

Ангелу требовалось время, чтобы усвоить новую информацию – А у тебя уютно! – сказал он машинально, и улыбнулся, дружелюбной, дежурной улыбкой.

- Отпусти бороду – процедил домовой – Оторвёшь вместе с подбородком.

- Ах да! – ангел разжал пальцы – Я могу не волноваться, что ты сбежишь! Ты же не оставишь свой дом без присмотра.

Домовой нахмурился, свои богатства, он действительно бросать на произвол судьбы не собирался. Ангел не спешил устраивать допрос. Пьйорко сосредоточенно молчал. Его занимали вещи намного важнее бессмысленных разборок с домовым. Тогда заговорил сам домовой:

- Как ты догадался, что я вру? – спросил он – И не пугай меня больше кнутом.  Я боюсь, боятся.

- Я не могу вернуться обратно в Камень на Котле – задумчиво сказал ангел, вопрос домового он проигнорировал – Странно, как это произошло?

- А, да – объяснил домовой – Это крошки ватрушки виноваты, ты теперь неделю не сможешь видеть в толщину, и ходить в ширину.

Пьйорко с трудом понял, что имел в виду домовой, ангел впервые столкнулся с таким непонятным объяснением некоторых свойств материи и пространства.

- А ведь, Вы правы! – воскликнул он, чтобы не показаться глупым - Я не могу ходить в толщину и не вижу ширину!

- Заветная ватрушка это хлеб ящеров – Продолжал домовой – Через семь дней, Солнце наполнит твою толщину светом, и ты сможешь ходить в длину.

Теперь ангел совсем не уловил, то что сказал карлик. Толи домовой не понимал, о чём говорит, толи что-то скрывал. Вдруг у Пьйорко в руках возник кнут.

- Быстро скажи, как тебя зовут? – воскликнул ангел – И зачем тебе понадобилось за мной следить? 

На домового напала икота. Его руки задрожали, а из глаз потекли слёзы.

- Не губи меня ангел, пожалуйста – проговорил он – Меня зовут Нечет и я вообще ни в чём не виноват, никогда, ни в чём, не виноват.

Ангел кивнул в знак одобрения, но кнут не убрал, предлагая домовому продолжить объяснение происходящему. Прошло более полминуты, прежде чем Нечет справился с волнением и продолжил говорить. Оказывается, домовому, никого дела до Пьйорко нет. И обе встречи в таком небольшом городе, как Санкт Петербург были случайными. И в подобных случайностях лучше разбираться ангелу лично, а не запугивать кнутом, такую важную особу как господин Нечет. Стоит уяснить, что Нечет честный, сильный и скромный домовой. Нечет, вернее Господин Нечет, всего лишь благородно защищает своё имущество, и свою жизнь. А на экскурсии хотел отдохнуть от городской пыли. И он домовой самостоятельно подкинул свою ватрушку в рюкзак к Ване. И всё было хорошо, пока не появился ангел со своим кнутом и всё испортил.

-– Я неправильно тебя понял - растерянно попросил прощение Пьйорко - Нечет это твоё настоящее имя?

Домовой с досадой закусил губу. Он всё-таки проговорился, и не скрыл себя, как планировал изначально. Теперь он не сможет играть в таинственность.

Неожиданно Ангел растаял в воздухе

- Ушёл, не попрощавшись! – Возмутился домовой – В моём доме так не принято!

Пьйорко появился вновь.

- Уходи! – крикнул ему Нечет – Надоел уже!

Ангел пропал окончательно.



Пётр Никитин

Отредактировано: 13.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться