Божьи Коровки В Астрономической Башне

Размер шрифта: - +

Глава 6. Обсерватория.

 

 

Дом, в котором жил Ваня Велесов, располагался на берегу канала. Это был шестиэтажный, угловой дом, с башней на крыше. Прямо под башней находилась квартира Вани. Башня и квартира, через люк в потолке, соединялась винтовой лестницей. Эту лестницу установил прапрадедушка Вани, известный в Ленинграде астроном. В самой башне, усилиями прадедушки, была оборудована обсерватория с небольшим телескопом. В этой обсерватории, до Великой Отечественной Войны, прадедушка учил пионеров веси наблюдения за звёздным небом. Во время блокады, в башне расположился «Штаб дежурных по крышам». Школьники, спасали жилые дома от фашистских зажигательных бомб.

После окончания войны, в башне силами вчерашних пионеров и школьников образовался Клуб любителей астрономии «Звездочёт». На крыше установили радиоантенну, с помощью которой исследовали вселенский эфир. Руководил клубом дедушка Вани. Когда настали смутные времена и Ленинград вернул себе прежнее название, клубная жизнь замерла. Люди перестали собираться в башне. На окно в крыше, через которое направляли в небо телескоп, повесили замок. В маленькой коморке, где раньше проявляли фотографии луны и солнца сделали чулан.

Запустение продолжалось несколько лет. Пока Саша и Ваня не устроили в обсерватории свою резиденцию. Правда, Ванины родители забрали телескоп, по неизвестной причине он пришёл в негодность и требовал ремонта.

Вся башня перешла в полное пользование мальчишек. Весь объём башни занимало один большой круглый зал, с куполообразным высоким пятиметровым потолком. Посередине зала стоял старинный, круглый стол, под потолком висела люстра, сделанная из морского штурвала. Вдоль стен на брусчатых столбах была построена галерея с перилами. На галерее находились пыльные полки с картами звёздного неба и помост для телескопа.

Под помостом, были навешены двери, и огорожен небольшой чулан. Рядом стоял широкий дубовый шкаф, между столбами на крюках весело несколько гамаков. Так как астрономические наблюдения велись в основном тёмное время суток, то башня была полностью оборудована для комфортного ночлега.

Попасть в башню можно было и через люк, из Ваниной квартиры, и через обычную дверь, которая вела на общую парадную лестницу. Дневной свет проникал в обсерваторию через три круглых окна, из которых открывался вид, на жестяные крыши и мост на Крюковом канале.

            Именно на круглый стол в башне, Ваня поставил свинцовую статуэтку, которую друзья забрали из разрушенной крепости Камень на Котле. Если Саша, Таня и Ванда обращались с кладом, как с забавной безделицей, то Ваня не сводил со статуэтки глаз, что-то таинственное было в этой кукле.

            - Теперь надо решить, что нам с кладом делать дальше! – Официальным тоном отличницы, сказала Таня – И поторопимся, меня уже заждались дома!

Ваня предложил, обсудить этот вопрос позднее, чтобы не совершить ошибку. Предложение Вани было хорошим, тем более, после такого трудного дня, все устали и хотели спать. Клад домой, как, оказалось, брать никто не мог:

- Если я возьму домой свинцовую вещь, то мой отец может расплавить её на грузила для донных удочек – сказал Саша – Начинается сезон ловли налимов, грузила могут понадобиться.

- А мой папа утащит куклу в театр - сказала Ванда – Включит её в труппу, и назад не отпустит. Он любой кукле найдёт место в спектакле.

- Ваня у тебя с кладом тоже будут проблемы? - спросила Таня

- Нет – пожал плечами Ваня – родители редко бывают в обсерватории, они её не заметят.

Башня оказалась лучшим вариантом и куклу оставили здесь. На улице уже давно стемнело, Саше и Ванде уже позвонили родители, пришло время расходиться по домам.

Глубоко ночью, в обсерватории, загорелся огонёк и к статуэтке, оставленной друзьями на столе, приблизился Нечет.

Домовой жил в башне, в чулане. Плату за проживание, он назначил себе сам. Этой платой была охрана и уход за антенной и телескопом. Антенну карлик охранял от ворон и других оккупантов. А телескоп он от пыли, протирал шерстяной тряпочкой, он смазывал шестерёнки поворотного механизма паркетной мастикой, и производил уникальный ремонт линз и зеркал при помощи вязальной спицы. Отец Вани, был удивлён, как в пустом помещении, ценный прибор пришёл в негодность, пришлось забрать телескоп на ремонт.

Без работы и любимой игрушки домовой скучал, впал в хандру и стал раздражительным и ворчливым. Шерстяная тряпочка сиротливо весела на гвоздике, рядом скучала спица, Нечет никак не мог найти им достойное применение.

Появление свинцовой куклы, держащей в руках щуку. Взволновала Нечета, он смело приблизился к кукле, и стал ходить вокруг неё кругами. Кукла была очень красивая, домовой дал её имя, и нежно произнёс его вслух:

 - Мерлуша.

Нечет, долго, почти целый час смотрел на Мерлушу, а потом его внезапно осенило.  Он понял, что красавица кукла требует достойной ухода, и только великий Нечет знает, как это делать. Уже протёртую песком до блеска статуэтку, он решил помыть, починить и смазать паркетной мастикой.

Домовой с охотой и рвением принялся за дело. Он приготовил стаканчик с дождевой водой, кусочек дегтярного мыла и тряпочку. Мерлуша покорно согласился ещё раз умыться.

В первую очередь, домовой намылил, и покрыл пеной голову статуэтки, затем ножки и сарафан. Пена пузырилась, и оставляла на чистой поверхности свинца, мыльные разводы. Нечет не обращал на них внимания, он был доволен результатом.

Пришла очередь щуки, но, когда домовой намылил зубастую пасть, он почувствовал, резкие, болезненные уколы на кончиках пальцев. В первый момент Нечет не поверил своим ощущениям, он решил, что ему показалось. Он продолжил мыть, но щука снова его уколола.



Пётр Никитин

Отредактировано: 13.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться