Божьи Коровки В Астрономической Башне

Глава. 7. Белая стрела.

            

Таня и Ванда кричали во всю силу своих лёгких, и не могли остановиться. От страха их вопль перерос в визг, казалось ещё немного, и разобьются все стёкла в Ваниной парадной, но этого не произошло. Их крик утонул среди глухих чердаков дореволюционного, доходного дома, и затих. Обитатели крыш, слышали призыв девочек о помощи, но им было не интересно разбираться в делах людей, и они не прервали своих ежедневных занятий. А из тех, кто мог бы прийти к ребятам на помощь, никто ничего не услышал. Баба Дуня смотрела телевизор, а родители Вани, пропали на работе, а может уже уехали в отпуск, Ваня не мог с точностью сказать, где они находятся.

Саша и Ваня отреагировали на происходящее более сдержанно, они удивились появлению незваных гостей, и от удивления открыли свои рты.

Сквозь стену в башню залетели, и сами по себе, сложились около окна несколько мешочков и коробочек. Высокий гость держал карлика на руках и переминался с ноги на ногу. Ничего плохого, кроме способа появления в башне, ни он, ни его спутник не сделали, со стороны они выглядели безобидными и испуганными.

Девочки захлебнулись в своём крике, и пока переводили дыхание, успокоились. В башне воцарилась тишина, которую никто не решался нарушить. Стало слышно, как ветер гонит по крыше листья, и скрепят деревянные стропила. Друзья уже почти без страха, с любопытством осматривали гостей. У пришельцев: и одежда, и черты лица, были странными, диковинными, словно, они сбежали, из цирка или киностудии.

Ваня первым нашёл в себе мужество заговорить с гостями:

            - Положите гнома в гамак – пробормотал он растерянно – Только без резких движений, а то мы снова закричим.

            - Хорошо – ответил Пьйорко и положил Нечета на ближайшую верёвочную постель.

            Прошло ещё несколько минут, пока ребята окончательно приходили в себя, всё это время они, молча, смотрели на гостей и друг на друга. Что делать в подобных ситуациях никто не знал. Конечно, если обдумать все странности, которые происходили в последние дни, можно было предположить, что чудеса будут с каждым днём всё более и более фантастическими. Но это если обдумать, пока что никто кроме Вани не пытался разобраться в происходящих делах. Да и для самого Вани появление существ, способных проходить сквозь стены, стало сюрпризом.

Ради любопытства, Саша подошёл к гамаку и потрогал домового за плечо.

             - Не галлюцинация! – сказал он ребятам – Твёрдый и тёплый.

            Ванда, когда Саша подходил к карлику, от страха прикрыла рот ладошкой, ей казалась что непременно случиться что-то ужасное. Тревога, незнакомая прежде, проникла к ней в сердце.

            - Что Вы тут делаете? - строго спросила Таня – Как Вас зовут?

             - Меня зовут Пьйорко! – неуверенно ответил ангел – Мне душек, должен был показать одну вредную штуку, которая вызывает болезни пальцев.

            - Эту штуку? – спросил Ваня и указал на центр стола.

В центре стола, на бумажной салфетке, стояла свинцовая кукла.

- Да – ответил Пьйорко – Мне можно её посмотреть?

- Нет – сказала Таня строго – Пока Вы не скажете, кто Вы такой, нечего смотреть Вам нельзя.

- Я Пьйорко – повторил своё имя ангел – Я не хочу говорить, кто я такой.

Друзья переглянулись, гость что-то скрывал, и вёл себя подозрительно. Что может утаивать подобный человек, предположить было сложно. К Пьйорко подошёл Саша и взял его за рукав, потом потрогал складки одежд и пощупал их.

- Он не галлюцинация – сказал он не уверенно – Я могу его потрогать, но он вроде, как бы невесомый.

Сашу не волновали странности гостей, он не боялся их.

То, что гости не галлюцинация, ясности в обстоятельства их появления, не внесло. Ваня обратил внимание, что карлик, пришёл в себя, и смотрит за происходящим в щёлочку между шапкой и бородой. 

- Позвольте! – вдруг спросила Ванда – Вы из Польши?

- Да, жил там – ответил Пьйорко.

- Странное у вас имя – сказала Ванда – Вы, в Карпатах жили?

 - Нет. В Кракове.

- С таким именем? И в Кракове? – Ванда криво усмехнулась – Странное у Вас имя.

Ванда объяснила ребятам, что Пьйорко, в переводе с польского языка значит – перо, пёрышко и людям такие имена не дают, разве только рысистым лошадям.

- Что Вы делали в Кракове? – строго спросила Таня – Отвечайте!

- Если я скажу, то Ванда расстроится – ответил ангел – Не спрашивайте меня, пожалуйста.

- Вы знаете, как меня зовут! – испуганно воскликнула Ванда – Откуда?

- Откуда Вы знаете, как её зовут! – потребовала ответ Таня.

Пьйорко смутился, он сгорбился, и медленно попятился к окну, к своим вещам. По его выразительному лицу гуляли волны эмоций: то возникали морщины глубокой задумчивости, то на их место приходили чёрточки надежды, которые в свою очередь сменялись чем-то неуловимым, обозначающим глубокую скорбь. Эмоции Пьйорко никак не были связаны с вопросами Ванды и Тани, мыслями он был далеко от башни. Вопросы девочек ангел проигнорировал, или сделал вид, что их не слышал.

Такое поведение гостя сильно возмутила Таню, ей не понравилось, что на её вопросы нет ответа.  Она с вызовом повторила свой вопрос:



Пётр Никитин

Отредактировано: 13.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться