Божьи Коровки В Астрономической Башне

Глава 10. Свинцовая кукла.

 

Ванда, без остановки, со всех ног, бежала домой. После того, как она с Таней, Сашей и Ваней выбралась, со двора маячной фабрики на улицу, она в спешке, даже не попрощалась с друзьями, настолько сильно ей хотелось как можно быстрее оказаться в родных, надёжных, уютных, домашних стенах. В первые минуты, после возвращения из Белой Стрелы, Ванде было непривычно наблюдать каменные дома, машины, и современную одежду на прохожих. Понадобилось время, прежде чем путешественница снова привыкла к достижениям цивилизации.

  Дома Ванду встретила мама, торжественной встречи она не устроила. С точки зрения пани Милании, её дочь отсутствовала пять часов, и провела время на тренировке по фехтованию, что не заслуживает особого внимания. Пани Милания торопилась по своим делам, и стояла перед трудным выбором. Она не могла решить какой зонтик лучше подойдёт, к новой сумочке и шляпке.

            Ванда решила немного помочь маме, но как оказалось напрасно.

            - Я еду не в конюшню! – прыснула от смеха пани Милания, когда увидела, что посоветовала ей дочь – Это такое несуразное сочетание, даже кукол в театре так не одевают!

            - Какая разница что одевать, одежда не приносит счастье – ответила Ванда и удалилась в свою комнату, где спряталась под мягким, тёплым одеялом.

Несколько минут она нежилась на пружинной перине, пока не осознала, что приключение закончилось, и что возможно это будет единственным настоящим приключением во всей её жизни. Ванде стало грустно, ей захотелось подбежать к маме, обнять её и рассказать о волхвах, русалках о больших липах и вкусной каше. Но она понимала, что так делать не следует, никто ей не поверит. Это было скверно, ведь Ванда любила хвастаться о своих похождениях.

            Когда мама вошла в комнату дочери, Ванда рассеяно вертела в руках зелёную дудочку.

            - Ванда! – Сказала пани Милания – Мне хочется, чтобы сегодня, когда на улице тепло и светит Солнце, ты погуляла по городу. Ты совсем не знаешь место, где мы живём, это не хорошо.

            Ванда вопросительно посмотрела на маму.

            - Вот тебе кредитная карточка – продолжала пани Милания – Походи по центру, зайди в магазины, посмотри, как одеваются люди.

            Предложение мамы было замечательным. Прогулка по городу, когда деревья в парках одели, золотой осенний наряд, а в небе кричат журавли, разгонит любую грусть.

            - Только пообещай, что ты не будешь покупать книги или новую сбрую для лошадей! Купи нарядов пальто и туфли!

            - Обещаю! – сказала Ванда и крепко обняла маму – сегодня я обязательно зайду в sklep ubrania.

            Когда пани Милания уехала по своим делам, Ванда уже набирала номер Тани.

            Таню звонок Ванды застал в приподнятом настроении. Впервые за долгие недели, она, больше не думала о необратимости болезни мамы, и тщетности усилий врачей. Напротив, глядя на свою спящую маму, Таня понимала, что болезнь отступает, и мама скоро поправится.

            Ключика Таня поселила на чердаке. В квартире, в замкнутом пространстве комнаты, птица испугалась, дрожала от страха, и щёлкала клювом. Таня укутала Ключика в куртку, и пока возилась с чердачным замком, птенец успокоился и уснул. На чердаке было много мест, где Ключик мог устроить гнездо, но Таня положила его в старую детскую кроватку. Со стороны, казалось это идеальным местом для птицы, в кроватке уже свили гнездо две синички, и вывели в этом году птенцов.  

            Предложение Ванды пришлось Тане по вкусу, и уже через полчаса они встретились на Невском Проспекте. Вместе они посетили новый торговый комплекс, на канале Грибоедова, где совершили разные нужные и ненужные покупки. Ходить по отделам, примерять одежду и общаться с продавцами, было приятным развлечением и приносило удовольствие.

Обедали девочки в кафе, на Крюковом канале, где заказали, все те блюда, о которых мечтали, в Рудных норах на берегу Моря Нево. За десертом, а им принесли ванильное мороженое и мятный лимонад, они весело вспоминали, тот момент путешествия, когда Саша пытался подоить козу, и бегал за животным по ладье:

- В следующий раз он сможет поймать козу – пошутила Таня – Правда до дойки дело всё равно не дойдёт.

- Думаешь, будет следующий раз? – спросила Ванда.

- Скорее всего, нет – ответила Таня – Но нужно будет быть готовым ко всему.

 В конце прогулки, девочки осмелели, порезвились и ради потехи залезли на крышу одного из соседних домов. Солнце шло к закату, и окрасило своими лучами облака, купала и шпили соборов в бордовый цвет. В тёмной вышине летели самолёты, оставляя за собой золотисто красные следы. Ванда с Таней говорили о разных мелочах и обсуждали слухи и забавные ситуации с друзьями. Расстались они, когда на небе зажглись первые созвездия. Ванда вернулось домой, с покупками в руках и музыкой петербургской осени в душе.

            Первое, что сделал Саша, когда оказался дома, это включил компьютер. Его никто не встречал, но в холодильнике он нашёл обед, чему искренне обрадовался.  Обедать он лёг на диван. Компьютерная система позволяла Саше прямо с дивана следить за событиями в сети. Все данные выводились на большой экран телевизора, а управлять браузером он мог с помощью дистанционной мыши.



Пётр Никитин

Отредактировано: 13.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться