Божьи Коровки В Астрономической Башне

Размер шрифта: - +

Глава 11. Вахта памяти.

 

Каждое утро крыльцо «Петербургской классической немецкой гимназии Ганса Мариенкифа», напоминало муравейник. Гимназисты предпочитали появляться в учебном заведении, ровно за десять минут до звонка. Эта привычка приводила к столпотворению. И если ученики младших классов без смущения, работая локтями, быстро пробирались к заветным дверям и попадали в фойе, то старшеклассники и учителя, чтобы не казаться смешными, степенно и с достоинством семенили со скоростью пингвинов на леднике.

В эти минуты, даже самые ответственные дежурные не могли выполнять свою работу. Им оставалось лишь наблюдать за сплошным потоком снующих учеников. В этом хаосе было невозможно проследить за чистотой форменных рубашек и блуз, наличием сменной обуви и опрятным внешним видом гимназистов.

Повезло детям, которые посещали начальную школу. Классы для малышей располагались в отдельном флигеле, с отдельным входом. И родители, которые обычно сопровождали, маленьких гимназистов, умело организовывали вход и выход, без толкотни, отдавленных ног и порванных карманов.

- И почему мы не пришли на десять минут раньше! – проговорил Саша, наблюдая людской водоворот.

- Потому что в выходные дни мы были далеко от этого мира, теперь нам трудно привыкнуть к реальности, мы устали и лишились сил – сказал Ваня – Теперь нам нужен отдых, а не уроки.

- Меня отец выгнал на учёбу – грустно сказал Саша.

- Меня тоже – горько соврал Ваня.

Ребята стояли в стороне от основного входа в гимназию. Желания учиться они не испытывали. Если Таня и Ванда давно уже были в кабинете математики, сверяя решения некоторых задач из домашнего задания, то ни Иван, ни Александр ещё даже не предприняли попытку зайти в гимназию, и решённого домашнего задания у них не было.

- Здорово мы вчера, в финале, того монстра убили – проговорил Ваня – Сначала жидким азотом заморозили, а потом лазерами сожгли. Один мальчик завизжал в чате и подавился чипсами, помнишь?

- Да! Это было весело! – Саша вспомнил, свои подвиги в виртуальном пространстве, и закрыл глаза от удовольствия.

Среди прохожих показалось знакомое пальто, и строгий голос учителя математики произнёс: - Опоздаете на урок, вызову к доске!

Друзья, застигнутые в врасплох, не успели пролепетать ответит, а Генрих Самульевич, легко, как акула разрезающая океанские волны, достиг дверей гимназии и скрылся за ними.

- Быстро он – прошептал Ваня – А ведь имеет право опоздать.

Из флигеля для начальной школы, вышел рослый парень, на его форменном френче был приколот значок с надписью «Дежурный». В руках молодой человек, держал лейку для полива цветов. И Саша, и Ваня знали, кто это такой. Сегодня в гимназии дежурил капитан команды выпускных классов по баскетболу. У него были имя, и фамилия, но вся гимназия, называла его, по игровой кличке - Швеллер.

Швеллер, не смотря на увлечение баскетболом и боксом, имел вполне обычное хобби. В своё дежурство он лично поливал и осматривал все комнатные растения в гимназии. Ещё, он свято следовал правилу, установленному самим Гансом Мариенкифом 150 лет назад - «Опоздавшие на уроки гимназисты, должны прибираться на лестницах и в коридорах». Швеллер умел, ненавязчиво попросить опоздавших помыть полы и редко кто ему отказывал, обаяния у Швеллера, как и у любого боксёра, было через край.

- Пошли! – сказал Саша – Глядя на приближающегося дежурного.

- Давно пора!

Ребята резво нырнули в поток желающих посетить первый урок. После горнило дверей друзьям нужно было заскочить в гардероб, одеть сменную обувь, и в мощном рывке забежать на третий этаж до заветного кабинет. Все эти действия они успели выполнить за несколько оставшихся до звонка минут. Они действовали слаженно, как роботы, и на ходу продолжали разговор.

 - Саша ты расскажешь кому-нибудь про наше путешествие? – Ваня, менял туфли кроссовки.

  - Таня запретила упоминать себя во всей истории – Саша, застёгивал липучки на своих кроссовках – Ей надо сберечь птицу.

- Запретила – мрачно проговорил Ваня.

Друзья, как и другие опаздывающие на урок гимназисты, с топотом достойным бегемотов, приближались к нужному кабинету. В класс они ворвались вместе со звонком. Генрих Самуэльевич мельком посмотрел на них, и спокойно сказал:

- Вы опоздали, но Вам повезло, я ещё не сосредоточился на уроке. Поэтому мигом занимайте свои места. В следующий раз не прощу.

- Мы больше не будем опаздывать! – пообещал Александр.

- Конечно, конечно не будем больше! – подтвердил Иван.

Одноклассники не обратили внимания на опоздавших товарищей. У них были дела важнее. Кто-то спал, положив голову на парту, кто-то ел конфеты, кто-то смеялся или слушал музыку так всегда в понедельник начинался первый урок. Но уже через три минуты, все с головой погрузились в сказочный мир цифр и геометрических фигур.

Генрих Самуэльевич был хорошим учителем. На его уроках всегда было тихо, даже самые сложные правила и теоремы он объяснял просто и понятно. Красота математической логики раскрывалась перед учениками во всей красе. Не забывал Генрих и хвалить ребят. И если отличников, Яшу или Таню осыпали комплиментами все учителя, то на уроках математики хвалили и троечников, и двоечников. Сегодня Генрих нашёл хорошие слова и для Саши.

- Брагин, встаньте, пожалуйста! – сказал он строго

Саша в недоумении встал. В его проверочном тесте стояла первая, в этом году не двойка, возможно это повод для дополнительных вопросов.

- Брагин, знаете, почему вы меня сегодня обрадовали? – Генрих снял очки, и положил их на стол.

Саша оглядел одноклассников, ребята пожали плечами.

- Не трудитесь мне отвечать Брагин, я вам сам объясню. Вы Александр, редко получаете пятёрки, последний раз это было год назад – в классе послышались одинокие смешки, но учитель их не замечал – Но каждый раз, когда я проверяю Ваши работы, я всё больше убеждаюсь в том, что Вы, в будущем, при должном старание и упрямстве, вырастите в высококлассного математика.



Пётр Никитин

Отредактировано: 13.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться