Божьи Коровки В Астрономической Башне

Размер шрифта: - +

Глава 12. День Рождения.

 

 

Все последние недели Нечет испытывал много неудобств. Особенно домового досаждали бессонница и изжога.

            После захватывающих путешествий по Белой стреле, и верхом на многоголовом Змее, Нечет решил, что теперь он стал выдающимся мудрецом. Он поверил в свою мудрость, так сильно, как только мог. По ночам домовой ворочался на лежанке и не мог уснуть, потому что много думал. Мыслительный процесс был непривычным для его головы, он рождал аппетит. Нечет ел свое любимое сливочное масло и после этого страдал от изжоги.

            И бессонницу, и изжогу домовой считал признаками большого ума, и что все мудрецы, даже самые премудрые, по ночам не спят, а едят масло и мучаются желудком.

 Свой ум, домовой не смог скрыть, и вскоре появление нового мудреца оценили все соседи Нечета. Домовые, кикиморы, коты, вороны, ворчливый дворник, большой волосатый зверь, говоривший на незнакомом языке, все дивились интеллекту и прозорливости Нечета. Каждый день к нему обращались за помощью. 

Если кому-нибудь надо было отгадать ребус, найти ключ решения задачи, вынести мусор, помыть посуду, почистить канализационные трубы, поднять на крышу кирпичи и рельсы все звали Нечета. И Нечет ловко справлялся со всеми тяжелыми заданиями. Домовой очень этим гордился, и в тайне хотел похвастаться своими успехами перед Иваном, Александром, Татьяной и Вандой. Ведь бородатый карлик успел сдружиться с ребятами, и скучал без их общества.

            Просто так, подойти к Ване, и завести разговор, домовой не мог. Ему мешала природная скромность и маленький рост. Нечет искал повод для общения и не мог найти, он ждал, когда ребята сами, первыми, захотят его навестить.  Домовой мечтал, что однажды, прекрасным утром, выйдя в башню, он увидит, как Ваня с Сашей и девочками хлопают в ладоши приветствуя его, и дарят подарки. Таким образом ребята выражают благодарность карлику за спасение жизни во время путешествия и за великие заслуги просят его быть великим князем. Домовому снилась подобная картина почти каждую ночь, и он просыпался под утро с улыбкой.

Но день за днём Нечет заходил в башню, и улыбка пропадала с его лица, никто его не встречал, не дарил воздушные поцелуи и не подавал княжеский посох. Домовой считал это вопиющей несправедливостью и с надеждой ждал следующее утро.

            Между тем, повод обратиться к Ване и ко всем остальным ребятам у домового был. Просто Нечет его не замечал, он слишком много думал и носил кирпичи. А вот его соседи, из маленького народца, шептались: что старинные вещи и инструменты, теперь ломаются и перестают работать. И это очень плохо, так как мастеров, способных чинить такие вещи с каждым столетием становилось всё меньше и меньше. А запасные детали, стоят дороже золота. 

Водяные и кикиморы больше не могли нагревать воду в реках, и им приходилось страдать от холода наравне с жабами и рыбами. Домовые и овинники больше не могли прятать свои логова под крышами домов и в тайных чуланах. И наглые голуби вили свои гнёзда прямо на маленьких кроватках и столах, пугая бородатых детишек и их мам.

К сожалению, никто, из маленького народца не догадался, посвятить Нечета в происходящее безобразие. Ведь домовой на самом деле, без шуток, мог решить эту сложную задачу. Не сам конечно, но с помощью своих друзей: Саши, Вани, Тани и Ванды. Надо было просто соотнести некоторые факты. Но Нечет сам ничего не замечал, а ребята были заняты приятными хлопотами.

Близился день рождения гимназии. В этот день, каждый год, проводят праздничные мероприятия, поучаствовать в которых, приходят выпускники разных лет, и бывшие учителя.

В прошлом году, в Ванин класс, приходил мужчина в смокинге с бриллиантовой заколкой для галстука и бриллиантовых запонках. Двадцать минут, он рассказывал опешившим пятиклассникам, тонкости производства особо чистых биопрепаратов, а потом, мечтательно вздохнув, сказал:

 - В честь нашего праздника, я приказал устроить в своей фирме маскарад. Он был полезен для корпоративной культуры предприятия. А сейчас я Вам приведу ряд цифр, и Вы оцените эффективность нашей деятельности за последние десять лет.

Эмиль Григорьевич, тогда, тактично прервал гостя, и направил его на этаж выше, к классам выпускников. А пятиклассникам позволил продолжить кушать торт, и готовится к походу в планетарий.

В этом году, плакат с приблизительной программой праздника, повесили в фойе гимназии, ещё за месяц до дня торжества. Все учащиеся с любопытством её изучали.  

- Мне кажется, что-то здесь не справедливо – проговорила Таня, когда читала программу – Наши шестые классы, как всегда обделили.

С Таней были согласны все её одноклассники.

Программа праздника включала в себя: для младших гимназистов специальный праздник в кукольном театре. Пятые классы, тоже праздник в кукольном театре, но отдельно от совсем маленьких детей. Старшие классы участвовали в специальной олимпиаде, которая проходила в цехах заброшенной фабрики, в том числе и на подземных этажах старинного здания, в темноте, при свете угольных лампочек.

Шестые и седьмые классы, не приглашались в театр, и их не пускали на фабрику. Для них единственных во всей гимназии, в этот день было два обычных урока, после которых проводился баскетбольный матч между сборными командами параллелей. Так же для видимости веселья, каждый шестой и седьмой классы, украшали свой кабинет в традиции Хэллоуина. В этом году, случайно совпало, что Хэллоуин и День Рождение гимназии проходил в один день. Специальная комиссия обещала оценить дизайнерские потуги гимназистов.

 – Почему нас не пускают в подвал фабрики, или хотя бы на крышу – возмущался Саша - Мы бы там попрыгали по железным листам. Это весело, и намного лучше, чем тыквы и простыни.



Пётр Никитин

Отредактировано: 13.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться