Божьи Коровки В Астрономической Башне

Размер шрифта: - +

Глава 13. Результат научного исследования.

 

   

Через две недели после весёлого празднования Дня Рождения гимназии, когда запах тыквенного пюре выветрился из кабинета истории, Ваня попросил Ванду, Таню и Сашу после уроков подойти в башню.

- Я закончил исследование, всех обстоятельств нашей находки и наших приключений – скрывая внутреннее торжество, говорил юный учёный – Теперь всё встало на свои места.

Ваня мог гордиться собой, пожертвовав своим свободным временем, учёбой, и деньгами он смог найти простое и логичное объяснение всему происходящему. Сделать это было непросто, мешали разные порой нелогичные препятствия. 

Ваня с большим трудом смог прочесть свои путевые заметки. Он лично записал всё, что видел, от момента падения в Белую стрелу и до полёта на крылатом змее домой. Но, уже через месяц после возвращения его сознание с трудом воспринимало правдивость записей. Витязи, русалки и медведи, казались не реальными, а сказочными персонажами. Только общение с Нечетом и Ключиком помогло Ване сохранить доверие к самому себе.

В первые дни научной работы Иван надеялся на сеть и книги. Но в виртуальной реальности Ване попались лишь мошенники и возможно больные люди. В книжных магазинах, продавцы вежливо улыбались, и без удивления, отвечали на все, даже самые глупые вопросы. Ваня купил несколько книг, правда как оказалось авторы в основном противоречили сами себе и опускались до грубой ругани в адрес друг другу. Скоро все фолианты, перекочевали в кладовку к домовому.

На помощь Нечета Ваня тоже рассчитывал, и карлик охотно согласился рассказать всё, что он знает. Правда, за свой труд домовой потребовал плату, - «подарочки». Прежде чем, Ваня понял, что его водят за нос и используют для лёгкой наживы, хитрый Нечет выманил у него: новые книги в блестящих обложках, электрический кипятильник, пластиковые ёлочные игрушки и новую метёлку. Ваня узнал: что домовые вывели летучих змеев, чтобы летать на луну, и что золотую бабу домовые подарили людям, в знак благодарности за верную тысячелетнюю службу. Белую стрелу, может сделать любой домовой, и что он Нечет один раз такую сделал сам. Когда Ваня перестал слушать карлика, и купил рогатку, чтобы отомстить за наглую ложь, домовой сильно расстроился, так как хотел получить ещё и телевизор.    

            Прозрение пришло к Ване в здании почты. Он, по просьбе бабушки, около часа стоял в очереди, и за это время составил основные положения своей гипотезы, а вечером, прочитав в сети несколько заметок и простых статей по лингвистике, геологии и европейской археологии, сделал смелые выводы. Он понял, что такое Свинцовая Кукла и что с её остатками делать дальше. 

Ваня был вправе ожидать от друзей несколько слов благодарности, за проделанную работу. Но друзья в последнее время остыли к решению тайн и загадок. И каждый по своей причине.

Таня хандрила, и перестала вообще чем-либо интересоваться. Даже взрывы тыкв на Хэллоуин, не заставили её задуматься о происходящем. Она, к радости мальчиков, ни заподозрила во взрывах, ни Ваню, ни Сашу, а, как и вся гимназия, решила, что это были Яшины опыты с электричеством. Таня не любила безответственное поведение, зная истинную причину тыквенного безумия, она могла разозлиться и найти способ наказать друзей, но у неё были другие заботы.

Саша после баскетбольного триумфа с удовольствием купался в лучах заслуженной славы. Беспристрастная статистика, показала, что Саша набрал больше всех очков в этом матче. О чём сообщалось, на главной странице гимназического сайта, на сайте федерации детского баскетбола, и было напечатано в районной газете. Конечно, семиклассники старались испортить Саше праздник, пару раз намяли ему бока, но Сашу это не волновало, он был победителем.

Сообщение Вани, по-настоящему заинтересовала лишь Ванду. Её улыбка и добрые слова, были единственной, наградой для юного учёного. Ваня было приятно получить похвалу от подруги, он любил быть нужным для своих близких людей.

В назначенное время в Башню пришли Таня и Ванда, Саша задерживался. Ваня с таинственным видом ходил по башне кругами:

- Сашу надо дождаться! – сказал он твёрдо – Пока начинать не будем.

Девочки пожали плечами, и положили на стол тетрадки и учебники. Домашняя работа по немецкому языку была обширной и муторной. Требовалось много писать, ладони и пальчики уставали. В Башне стало тихо. Визг шин на набережной канала и лёгкий стук капель по жестяной крыше, навивали сон.

Неожиданно за шкафом послышалось шуршание, а затем сдавленный вой. Ваня дал девочкам знак, никак не реагировать на происходящее, а сам достал из кармана рогатку. Шуршание прекратилось, а вой усилился, и стал похож на крик сытого филина. Ваня встал на цыпочки и медленно приблизился к шкафу. Вой плавно перешёл в кукареканье, с подсвистом и усилился. Ваня быстро зарядил оружие, прислонился к стене, и выстрелил из рогатки, в щель между шкафом и полом. Шкаф затрясся, грозясь упасть плашмя, и из-под него, потирая лоб, выскочил расстроенный домовой.

- Двенадцать – четыре! – злорадно воскликнул Ваня – Нечет ты проиграл.

Торжествуя, Ваня записал новый счёт, меловой доске. Нечет, плакал от боли и бессилия, закрыв глаза бородой.

Неизвестно что подумала Таня, когда появился карлик, но Ванда не одобрительно посмотрела на Ваню и доску с цифрами. Тихо и незаметно, она вынула из сумки бумажный пакет. В нём днём полдник. Пока Ваня снисходительно объяснял Нечету причину наказания, Ванда незаметно зашла ему за спину. Ваня ничего не замечал, он играл рогаткой перед носом домового, пугая и воспитывая его. Ванда подняла руки и около Ваниного уха хлопнула пакет, Ваня подпрыгнул, у него заморгал правый глаз, а встали дыбом:

- Ты что! – громко крикнул он – Это не смешно! Я дам сдачи!



Пётр Никитин

Отредактировано: 13.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться