Божьи Коровки В Астрономической Башне

Размер шрифта: - +

Глава 14. Зимние праздники.

 

 

В России нет Рождественских каникул, и двадцать пятого декабря, в гимназии будут идти занятия.  В Польше, на родине Ванды, Рождество любимый народный праздник, с угощениями, кукольными представлениями и колядками. Календари в Польше и России разные. Они отличаются на две недели. И поэтому Рождество, Новый Год и Крещение можно праздновать два раза в году. Это очень понравилось пану Мартину. Он поставил цель что бы Два Рождества, два Новых Года и два Крещения были самыми сверкающими, самыми насыщенными, и самыми трудовыми в жизни зрителей, артистов и кукол.

Пан Мартин главный режиссер, а с недавних пор и художественный руководитель кукольного театра, последние недели не ходил, а летал на крыльях, отдавая репетициям всего себя. Он перестал ездить за рулём, а ходил на работу пешком. Что бы даже в пути не отвлекаться на дорогу, а обдумывать те или иные сцены из спектаклей.

Такое поведение мужа, не радовало пани Меланию. За два дня до празднования Рождества, она сказала Ванде: - Мне кажется в этом году, у нас не получится отпраздновать Божье Народжения. Наш папа весь в делах, весь в творчестве, мы его на это время потеряем.

- Но мама! – ответила Ванда – Может в этом году ты сама, приготовишь блюда, для Рождественского стола и займёшься украшением дома. Папа не может, каждый год готовить нам праздник. Давай мы пойдём на кухню, состряпаем угощение и сделаем для папы сюрприз!

Пани Мелания с непониманием взглянула на свою дочь, потом посмотрела на свои пальчики с идеальным маникюром, а потом снова посмотрела на дочь: - Нет Ванда – сказала она – В нашей семье, так сложилось что мужчины готовят еду. И если мы, хоть раз им уступим, то потеряем полный контроль. Если папа не найдёт время на праздничный стол, мы пойдём в ресторан, но не на кухню.

Справлять Рождество в ресторане, это всё равно, что ловить рыбу в аквариуме. Жалкая подмена, особого дня, фальшивой роскошью общественного места. Ведь подарки Гвяздор приносит, не в кафе и рестораны, а в жилища людей.

Спасителем Светлого Рождества для семьи Лагиевка, стал отец пана Мартина, дедушка Адам. Или как он сам себя скромно представлял, Главный генерал артиллерии дедушка Адам.

Генерал прибыл в Санкт Петербург в утро сочельника. Он, как и любой армейский офицер, быстро оценил обстановку, и при помощи Ванды захватил кухню, где в бой пошли, пароварка, духовка, кастрюли и кастрюльки. Хотя, как важно выразился Адам, главного оружия, армейского котелка, всё равно не хватает. В гостиной, генерал победно водрузил ёлку, и украсил её гирляндами. К вечеру всё что нужно, для семейного торжества было готово. Несколько кушаний на столе, нарядная ёлка, а за ёлкой, скрытно, в тайном месте несколько подарков.

  За праздничным столом собрались дедушка, папа, мама и Ванда. Все остальные члены семьи присутствовать не могли.  Родители пани Мелании, уехали в США, там родилась правнучка, а братья Ванды: Ян и Януш решили присутствовать за столом не лично, а виртуально, при помощи сети.

 В прошлом году, на Велигию, в доме Мартина Лагиевки собралось двадцать два человека. Перед ужином, несколько соседей, устроили во дворике рождественское представление.  Где Ангел и разные животные, победили Царя Ирода и чёрта.

В этом году Рождественского представления на улицах не было, и Ванде стало немного грустно. Ей захотелось вернуться в Краков, где в ясельках горят свечи. А по старому городу ходят люди в масках, колядуют и страшно рычат. Впервые за время переезда в России, Ванда скучала по родине, по родному языку, по коричным булочкам, по аромату чёрного кофе.

В дебюте застолья, Мартин и Адам солидно восседали на своих стульях, и молчаливо цедили яблочный компот. Ванда знала, что ближе к вечеру, дедушка и отец будут спорить о любых вещах, о которых зайдёт речь. Хотя в последнее время, накал споров упал, но всё равно, когда разговор касался политики, литературы и воспитанию детей, отец и сын могли топать ногами в пылу обмена мнений.

Мелания подключила к телевизору дополнительный кабель, и на экране появился браузер настройки. Через несколько минут, возникло изображение. Два молодых человека, близнецы Ян и Януш, студенты одного немецкого университета, поприветствовали своих родителей. Братья находились в своей комнате в студенческом кампусе. С раскрашенными лицами, и с поролоновыми носами, они сидели за накрытым столом, на заднем плане виднелась ель. Слышимость за столами была идеальная.

Семья с теплотой приняла такое необычное объединение праздника. Маскарад братьев, был вызван немецкими обычаями, но сервировка стола у них была польской.

Они сами приготовили рыбный суп, маковый рулет купили в магазине, плоские хлебцы - оплатки осветили в костёле. На столе в России, главным блюдом тоже был рыбный суп, не были забыты фигурные печенья, вареники с грибами, и несколько других блюд из риса и гороха. Печенье, дедушка испёк в виде, танков, самолётов, пушек и кораблей. Освящённые оплатки, лежали на белом полотенце.

Семья поздоровалась, было сказано несколько приличных к этому дню слов. Оплатки разломил дедушка Адам и Януш. Потом мужчины кратко рассказали друг другу новости. Подумали над тем, - кто победит в футбольной лиге, и сколько будет стоить доллар. Ванда пила чай с пирогом. Она, по просьбе мамы, училась слушать, и понимать о чём говорят собеседники.

Вдруг пани Мелания перебила мужской разговор: - Януш! – грозно сказала она своему сыну – Сними футболку и покажи, что у тебя на левом плече.      

Януш смутился и прикрыл своё плечо ладошкой. Но Мама успела заметить, узкую синюю полосу на предплечье, которая случайно показалась из-под рукава футболки. Пани Мелания никогда не жаловалась на зрение. Теперь все за столом заинтересовались, что прячется под ладошкой старшего брата Ванды.



Пётр Никитин

Отредактировано: 13.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться