Божьи Коровки В Астрономической Башне

Размер шрифта: - +

Глава 15. Неслучайные встречи.

 

   

            В снежном завале, ребята кувыркались довольно долго. Верх и низ слишком резко поменялись местами, у Ванды и Вани закружилась голова, домового тошнило. Саша и Таня ни заметили перемещения, у спортсменов вестибулярный аппарат привыкает к постоянным стрессам и прекрасно работает даже в Белой стреле.

Вслед за Ключиком, который вообще не заметил перехода, из сугроба вынырнула Таня, следом Ванда, которая даже с кружением в голове, смогла разобраться в ситуации и с ловкостью мангуста вскочить на ноги. Саша поднялся медленно, он с подозрением огляделся по сторонам и прислушался к ночной тишине. Ваня и Нечет предпочли присесть на корточки. И если Ваня ещё не совладал с головокружением, и у него подкашивало ноги, то Нечет дрожал от страха, он готовился спрятаться глубже в снег, при первой опасности.

Белую стрелу со всех сторон обступали большие чёрные деревья. Яркая луна гордо плыла в окружении хоровода звёзд. Её свет, не мог пробиться к земле, настолько плотным было переплетение стволов, ветвей и сучков. Ночное светило освещало лишь небольшие полосы твёрдого ледяного наста, и то блеклые просветы были часто перечёркнуты ломаными линиями теней.

Ребята притоптали снег вокруг себя, появилась площадка, где можно было отряхнуть одежду и обувь. Снег набился в рукава курток, в клапаны карманов, в рукавицы и воротники. Мороз стоял крепкий, и холодный воздух назойливо покусывал щёки и носы.

Путешественники, по своей неопытности, рассчитывали, что прибудут днём, прямо к гусиной запруде. И что будет слышен лай собак и пахнуть жильём человека. Ваня был уверен, что волхв Клёст, обладая сказочной прозорливостью, встретит их, около Стрелы, и быстро ответит на все нужные вопросы. Этого не произошло. Была ночь, воздух был чист, без примеси запахов дыма и скотного двора, не было видно запруды и реки. В лесу было тихо, лишь, где-то в дали, то нарастал, то затихал специфический шум.

            - Интересно, что это? – c тревогой пробормотал Саша – Может медведи или волки?

            - Это лошади – прошептала Ванда, правда в лесу её шёпот был слышан достаточно хорошо – Вернее всадники, судя по всему, они скачут сюда.

            - Ты уверена? – спросила Таня.

            - Уверена, на все сто двадцать пять процентов – Сказала Ванда – Я в Польше несколько лет, занималась выездкой. Это точно всадники.

            - Хорошо – бодро проговорил Саша – Всадники, это люди, значит, они окажут нам помощь.

            Ключик хотел слетать посмотреть на лошадей, но запутался в своей муфте и упал в снег. Таня принялась его распутывать, но ткань муфты порвалась, и из неё посыпались клочки ваты.

            - Да … - пробормотал Ваня – Качество точно не миланское.

            - Неважно - ответила Таня – Мы здесь ненадолго, сейчас спросим о русалке, и быстро отправимся обратно, домой.

            - Ну да - несколько разочарованно согласился Ваня.

            Всадники появились неожиданно. Казалось, шум был ещё далеко, а на поляне внезапно, возникли три разгорячённых крылатых коня, осёдланных вооружёнными людьми. Всадники заметили путешественников, но не остановили лошадей, а напротив, ускорили свой бег, и начали кружить вокруг ребят. В руках нападавшие держали сабли, кроме того к сёдлам, у каждого всадника была пристёгнута длинная пика.  В сумерках нельзя было различить лиц всадников, было понятно, что один из них имеет длинные усы. Лошади несли на себе украшения из перьев, и в свете луны, вихри снежинок, выбиваемые копытами из сугробов, казались волшебными распростёртыми лебедиными крыльями.

Со свистом погоняя лошадей, воины скакали по кругу поляны, суживая радиус. Они умело управлялись с саблями. Ребята чувствовали, как в нескольких сантиметрах от них, в темноте острый металл рассекает воздух. Неприятный, прохладный ветерок проносился по лицам, щекотал шеи и уши. Иногда кончики сабель задевали одежду, и с лёгкостью вспарывали деревянную ткань. Одно неверное движение могло привести к кровавой ране.

 Путешественники были полностью дезориентированы и подавлены внезапным нападением, они попали в плен. Между собой всадники переговаривались на незнакомом языке. Никто не понимал этого языка, кроме Ванды. Она сразу сообразила, что по поляне гарцуют знаменитые, польские, крылатые гусары. К лёгким латам всадников были прикреплены, специальные дуги с перьями, обозначавших принадлежность воинов к элите, польского конного войска.

Поведение гусар вызвало ярость у четырёхкрыла. Ключик бросился на врагов, но кто-то из всадников задел его саблей, и птица кубарем отлетела вглубь леса, где провалилась в сугроб. Воин не заметил напавшего, возможно, он принял его за сучок или веточку. Лишь муфта спасла смелую птицу, от неминуемого ранения. Таня хотела броситься, к своему питомцу на помощь, но её остановил безумный лошадиный хоровод. Она как никто другой, понимала всю опасность остро заточенной сабли, в руках обученного человека. Лишь, то, что в месте падения питомца, появился Нечет, и жестом показал Тане, что всё в порядке, спасло её от смертельного риска. Она никогда бы не бросила Ключика одного.

            Саблями и копытами лошадей, ребят согнали в центр поляны и заставили сесть на снег. Но даже после этого гусары не унимались, один из них, играючи снёс шапку с головы Саши. Ванда, без раздумий, вскочила на ноги, и что есть силы, закричала на своём родном языке:



Пётр Никитин

Отредактировано: 13.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться