Божьи Коровки В Астрономической Башне

Глава 18. Продолжение.

 

 

Ровно в восемь утра, заскрипели дверные петли, и на крыше «Дома под крокодилами» послышались шаги трубочиста. К изумлению голубей, и других соседей, Франтишек поднялся на крышу не один, его сопровождала женщина, булочница Агнешка. Хозяйка пекарни и трубочист, держались за руки и смотрели друг на друга с нескончаемым обожанием.

            - Мне нравится вид с крыши – проговорила Агнешка – Люди кажутся отсюда маленькими, игрушечными, как эльфы.

            - Мне больше нравится огонь в твоих печах – отвечал Франтишек – Смотришь на язычки пламени, и видишь, как угли, без копоти и дыма сгорают без остатка.

            Несколько недель назад Франтишек проснулся в своей скомканной постели одетым в мятую одежду. Его голова прилипла к подушке, а волосы пахли дрожжами и патокой. Он попытался подняться и почувствовал острую боль. Костяшки кистей обоих рук были сбиты, и левая ладошка ещё и распухла.

Франтишек вспомнил, что вечером предыдущего дня, он ходил на стадион, где играли две Краковские футбольные команды. Трубочист улыбнулся, вчера они победили. Он повернулся на бок, заныла колено, он повернулся на другой бок, закололо в ступне. Две недели назад, Франтишек купил новую лестницу. Лестница оказалась с норовом и несколько раз скидывала его с себя. Одно приземление было жёстким, прямо на ведро с сажей.

            Прозвенел будильник, подошло время иди на работу. Аккуратно, не напрягая шею, шея болела после недавнего знакомства со спидвейным мотоциклом, Франтишек встал и подошёл к умывальнику. Прежде чем приступить к бритью он долго смотрел на себя в зеркало. За последние время, трубочист перенёс много разных инцидентов, но он выжил и прекрасно себя чувствовал, только усы поседели и потрепались.

            - Пора жениться! – вдруг мелькнуло у него голове, он вспомнил один мотив и мысленно пропел – Я в огне не горю! Я в воде не тону! И значит с женой справиться смогу!        

            Мысли о женитьбе, не отпускали Франтишека всё утро. Пока он брился, одевался, собирался на работу, надоедливая песенка не покидала его сознание. По «Графику очистки дымоходов и вентиляционных колодцев», сегодня он должен был осмотреть, трубы в Доме под крокодилами. Трубочист взял свои инструменты, лесенку, надел чёрную широкополую шляпу и направился к месту работы.

            Пересекая рыночную площадь, Франтишек заметил булочницу. Агнешка стояла в дверях своей пекарни, у трубочиста не было возможности миновать с ней встречи. Франтишек вздохнул, как обычно оробел, и направился прямо к ней.

            - Что ты сегодня задумал грубиян! – вместо приветствия сказала булочница – Я буду следить за тобой!

            Франтишек промолчал, внезапно робость покинула его, и он без страха взглянул на Агнешку.

            - Почему ты на меня смотришь! – сказала она с презрением – Грубиян!

            - Франтишек! – ответил ей трубочист.

            - Что Франтишек?

            - Меня зовут пан Франтишек!

            - Что Вы на меня так смотрите, пан Франтишек! -  смутилась пани Агнешка.

            - Я прошу Вашей руки – ответил трубочист.

            Булочница хотела саркастично улыбнуться, но не получилось, сердце забилось чаще обычного, и слова, которые она хотела выпалить, застряли в горле. Трубочист заметил, что поставил пани Агнешку в неловкое положение:

            - Вы подумайте пани, пока я работаю на Вашей крыше – сказал он - А когда я закончу, дайте ответ!

            Булочница покраснела, и исчезла за дверями своей пекарни. Лицо трубочиста выражала высшую степень торжества, он улыбнулся и направился на крышу.

            Пану Франтишеку, не пришлось спускаться на землю, чтобы услышать ответ от пани Агнешки. Когда оставалось почистить последнюю трубу, дверь на крышу распахнулась, и на скользкую черепицу вступила булочница. В руках Агнешка держала складной столик, накрытый салфеткой:

            - Пан Франтишек – сказала она, дрожащим голосом – Вы, верно, не завтракали, так я Вам сюда принесла.

            Трубочист, сел на крышу, вытер руки салфеткой, и принялся за трапезу:

- Мне повезло - подумал он – Я не упустил своё счастье.

             Агнешка принесла кофейник, пироги с капустой и тарелку каши. Она, молча, смотрела, как Франтишек завтракает. Когда трубочист справился с кашей и сделал первый глоток кофе, булочница вздохнула и сказала:

            - У меня пекарня открыта в кредит, нужно много работать, мы ведь справимся?



Пётр Никитин

Отредактировано: 13.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться