Божий завет

Font size: - +

Пролог

Понедельник .Утро.

Кай с трудом разлепил веки, как назло будильник разрывался криками его любимой группы КиШ. Выключил будильник, а в мыслях был весь в сегодняшних планах, заглянул в смартфон.

-Черт! Выругался и побежал одеваться в университет. Судьба благоволила ему, так как сумка была собрана ещё вчерашним вечером.

Обычная жизнь студента наполнена мелочами и жизненными проблемами всякого, кто пытался гармонично совместить желание добиться успеха и при этом познать другие стороны жизни.  Как говорится «В молодости нужно попробовать все», но, к сожалению, юное сознание в большинстве случаев извращает данное понятие. Вам знакомо выражение: « Хочешь жить – умей вертеться», так вот оно в полной мере описывает любого студента, который хочет усидеть на двух стульях. Как вам известно, из практики – это невозможно.

Представьте себе планету. Допустим, это Земля. Теперь сократите масштаб этой планеты до уровня вашей фантазии. Смотрите, что получается на маленьком участке этой планеты, живет N-е количество триллионов людей и среди этих огромных чисел выделяется некоторое количество индивидуумов. Наверное, вы зададитесь вопросом: «Почему же выделяются?». Ответ прост: Они ухитряются усидеть на двух стульях. Им в этом помогают такие качества характера как: «Упорность и труд все перетрут». Знаете, чем отличается жизнь студента, от жизни работящего человека? Студент – даже если выспался, он все равно мастерски делает вид сонного человека и причем совмещает в себе непреодолимую лень и актерскую харизму. Работящий же человек по определению не может претворяться столь убедительно и качественно, только если это не правда. Можно бесконечно сравнивать эти две рабочие единицы, но у них есть общая цель – лечь спать. К чему это я? Помните, вы напрягали свою фантазию теперь вам стоит еще раз это сделать. В вашем воображении опаздывающий студент выглядит, будто не он бежит за временем, а время бежит за ним. Я разрушу ваши иллюзии по поводу учащихся в высших образовательных учреждений.  С явной прыткостью они забегают в переполненный автобус, в сердцах надеясь, что до конца поездки они смогут выбраться из него живыми и невредимыми. Порой даже в такие мгновения студент умудряется воткнуть наушники себе в уши и томно наслаждаться  музыкой  в таких не человеческих условиях. Иногда в таких ситуациях, студент, находит-таки себе место, куда можно опустить свое прекрасное седалище и стекленеющим взглядом наблюдает за пролетающими перед его носом дворами и улицами. Попадая в данное учреждение, Вы, наверное , подумали что они учатся? К сожалению, чем старше курс, тем студент становится ленивее, а его задача, как можно интереснее провести время в университете и получить удовлетворяющую оценку.

  Кай выбежал из подъезда чуть ли не полураздетым  и устремился к остановке, моля всех Богов о том, чтобы нужный маршрут подошел вовремя и ни минутой позже. Подойдя к той самой, которая является отправным маршрутов в далекое и сказочное, он посмотрел вдаль и не увидел ни одного намека на автобус.

-М-да……. Похоже, меня опять Василий Анатольевич выделит. Итак, не на лучшем счету.…

Через 5 минут этого субботнего утра среди одиночных машин показался его автобус. Он вошел в автобус и огляделся.  Он выбрал место в конце, попутно думая о том, что же он наплетет преподавателю, чтобы тот его впустил. Усевшись, шестеренки в его голове закрутились с удвоенной силой, он вспомнил, что сегодня последняя дата сдачи реферата, которого в памяти проспавшего не числилось.  Будто бы проснувшись от этих невеселых мыслей, он чуть было не пропустил свою остановку. Заплатив, Кай выскочил и побежал в сторону родного корпуса, влетев на свой этаж, он приостановился, собирая крупицы лжи для спасения своей многострадальной головы.

Просунувшись в проем, и осмотрев траекторию пути к своему  законному месту, невольно выдохнул. В аудитории было настолько тихо,   что слышен был выдох Кая. Анатолий  Сергеевич  что-то усиленно чертил на доске, покусывая свою нижнюю губу. Не смотря на возраст и седину на висках, он хорошо сохранился. Пока Анатолий Сергеевич занимался чертежами, Кай проскользнул мимо и тихо-тихо поднялся на место. Как только он разложил свои письменные принадлежности, то Сергей Анатольевич развернулся со своей фирменной улыбкой и огласил на всю аудиторию:

- Конечно же, половина из вас даже не садилась за наш с вами любимый реферат, ведь так? Можете не отвечать, я  все понял по вашим бесстыжим и выспавшимся лицам. Хорошо! Сделаем так! К следующей субботе на вот этом столе я жду стопку толстеньких рефератов. Выразительно и громко, в кладбищенской тишине,  прохлопал по столу Анатолий Сергеевич.

– А те, кто уже написал реферат, точно, также, жду в следующую субботу. А сейчас продолжаем лекцию.

Большинство студентов выдохнуло, кто-то был равнодушен, а кому-то было обидно за его неоцененный труд. Лектор начал вещать, а Кай, попытавшись писать, все же не стал углубляться и писал только самое важное.  Думал о встрече со своей зазнобой, что не удивительно в его-то возрасте. Кай вспомнил Дениса Ивановича и его комедию «Не хочу учиться, хочу жениться», улыбнулся и продолжил писать краткий конспект лекции.

Именно для него, именно в этот миг закончилась его самая простая и сказочная жизнь.



Кай Старцев

Edited: 11.12.2018

Add to Library


Complain