Брачный договор

Глава 1

ГЛАВА 1

 

 

- И кто только придумал эти балы, - ворчала тетка, поджав тонкие губы и таща меня за собой к своей модистке. Пешком. А это почти через полгорода. – Молодые девушки должны сидеть дома, усердно молиться и во всем слушаться старших, а не шляться по всяким балам и крутить хвостами перед мужчинами.

- Король, - буркнула я, старательно сдерживая раздражение.

- Что король? Сколько повторять, выражайся яснее. Чему вас только учили в пансионе, - скривилась тетка.

- Большой Королевский Бал был впервые проведен двести тридцать один год назад и посвящен свадьбе короля Гренара. Он же сделал бал ежегодным и повелел, чтобы все незамужние девицы из аристократических семей обязательно на нем присутствовали, - занудно посвятила родственницу в историю нашего королевства. По официальной версии, король Гренар придумал этот бал для того, чтобы выбрать для своих сыновей приличных невест. А неофициальная говорила о том, что монарх был большим любителем молоденьких девушек. При нем даже какое-то время действовало право первой брачной ночи.

Тетка в ответ проворчала о том, что молодой девушке надо быть скромнее, а лучше вообще молчать. Я еле сдержалась, чтобы не сказать в ответ какую-нибудь грубость. С каждым годом она все сильнее бесила меня своей показной набожностью, скупостью и занудством. Но если до недавнего времени я жила в пансионе для благородных девиц, куда меня отправила та самая тетка после таинственной смерти родителей, то вот уже два месяца, как мое обучение там закончилось, и я вернулась домой. И в своем собственном доме я чувствовала себя нищей приживалкой, которой нужно было выпрашивать каждый медяк. Сестру отца совершенно не интересовало, что взрослой девушке неприлично ходить в платьях, которые ей уже пару лет как малы. А те, что оказались мне относительно впору, были пошиты из дешевой и серой ткани, не каждая монашка наденет такое убожество, что уж говорить о дочери маркиза. Тетка специально заказала их к моему возвращению у своей, так называемой, модистки. Но и это я могла бы еще стерпеть, в пансионе нас многому научили и эти два платья мне удалось превратить в что-то почти приличное, а вот постоянное недоедание на мне сказывалось не лучшим образом. А все потому, что начинающему магу необходимо полноценно питаться, особенно магу огня. Тетка же экономила на всем, но в большей части на мне, приговаривая, что молодая девушка должна есть, как птичка, что неприлично иметь румянец на щеках и блеск в глазах. И, конечно же, всегда говорила о том, что средств не хватает даже на самое необходимое.

Мои родители погибли в пожаре, что само по себе странно, ведь мой отец был магом огня, как и я. У мамы тоже имелся какой-то дар, но она им никогда не пользовалась и вообще считала, что женщина должна быть примерной женой и матерью. Со своей ролью она с успехом справлялась, у меня были хорошие няньки, лучшие гувернантки, мне прочили в будущем выгодное замужество, да и как иначе, когда твой отец придворный маг. Но для меня он остался чужим человеком. Почему? Возможно, из-за того, что отец был занятым и жестоким человеком, а еще очень немолодым. Я не помню ни одного доброго слова в свой адрес от него, он вообще редко меня замечал. Когда-то в детстве, я обижалась и пыталась привлечь его внимание, зачастую каверзами или глупостями, но розги быстро избавили меня от такого желания. Маме тоже иногда доставалось, в основном пощечины и грубые слова. Отец почему-то ставил ей в вину, что у него нет сына и наследника. А потом случилась та трагедия, когда крыло нашего замка загорелось. Произошло это ночью и столб пламени, охвативший все три этажа, разбудил меня. Моя спальня находилась в восточном крыле и совсем не пострадала от пожара, а вот западное крыло выгорело полностью, за прошедшие годы его так и не отстроили.

До недавнего времени я была уверена, что все мое наследство – это полусгоревший дом, да огромные долги, оставленные родителями. В этом меня убедила тетка. Эта жадная гадина постоянно говорила мне, что отец был игроком, что дом заложен, а драгоценности матери – фальшивка. И что она, тетка, бедная и несчастная, вынуждена платить за мое образование из своего кармана, опекая нищую сиротку. Поэтому мой пансион не отличался престижем или еще какими-то преимуществами, это было отдаленное от столицы место под патронажем королевы. В основном туда отправляли дочек мелких или разорившихся дворян, и сирот. Условия там были весьма суровыми, зимой мы с девчонками сдвигали узкие лавки и спали по шесть человек, чтобы было теплее. С ранней весны и до поздней осени нам приходилось работать в саду и на огороде. А еще нас учили этикету, музыке, риторике и, как ни странно, законам королевства. Кто же знал, что скоро эти знания мне пригодятся.

Тетка мне не нравилась, она была младшей сестрой отца, такая же жестокая и грубая, но я старалась сдерживать свою неприязнь. Думала, что она пусть и вредная, но неплохая, ведь она заботится обо мне. Я даже собиралась в будущем помогать ей, когда стану магом или выйду замуж. Еще в пансионе я решила, как буду жить дальше. Свое будущее я связывала только с магией. Да и выбора у меня другого не было, только она была способна дать мне достаток и уверенность в завтрашнем дне. Для этого нужно было учиться, а по законам нашего королевства сирот с достаточным уровнем дара могли взять в академию бесплатно. За шесть лет обучения я хорошо знала законодательство, свои права и то, как выбить для себя стипендию. Да что там, я собиралась пойти к самому королю и рассказать ему о своей нелегкой доле, ведь мой отец был придворным магом. Я не верила, что король сразу проникнется и выделит мне содержание, но вдруг случится чудо и удастся добиться хотя бы минимальной пенсии? А еще раз мой отец был маркизом, у него должна быть земля. И с нее какой-никакой доход. Это шесть лет назад, когда тетка отправила меня учиться, я была маленькой и глупой, поверила ей сразу, что мы нищие. Да и кто не поверил бы, если до пансиона я жила впроголодь в собственном доме почти два года? Но чем старше я становилась, тем больше подозрений появлялось, только проверить я их не могла. Тетка никогда не забирала меня на каникулы домой. Сама она приезжала ко мне раз в год, чтобы оплатить мое обучение и поплакаться о своей несчастной доле.



Татьяна Бродских

Отредактировано: 29.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться