Брачный договор

Глава 2

ГЛАВА 2

 

 

Весь вечер и всю ночь я провела в попытках превратить жуткую коричневую тряпку в платье. В ход пошло все: кружево с моих детских платьев, нижние юбки от другого наряда и даже меховая муфта. Она хоть и была изрядно поедена молью, но в некоторых местах мех сохранился, к тому же она имела тот же цвет, что и платье. Я не стала бы прибегать к такому сомнительному украшению, как мех, если бы у меня хватило бы кружева на все платье. А так из него пришлось сшить пелерину, чтобы хоть как-то оттенить ужасный коричневый цвет. Пушинками меха я оторочила рукава и подол, а еще добавила немножко на пелерину, чтобы получилось подобие ансамбля. Не сказать, что мои волшебные руки создали шедевр, но по крайней мере получившееся платье можно было носить. Для бала оно подходило плохо, но в качестве домашнего я смогу его использовать. Я с удовольствием не пошла бы на бал, не стала бы позориться, но это было единственное место, где можно было поговорить с королем или найти себе жениха. Этот вариант я оставила на крайний случай, все же делиться с кем попало своим наследством мне совершенно не хотелось, а знатный и богатый мужчина на девицу в жутком платье, в каком буду я, никогда не клюнет.

До вечера я успела немного поспать, собираясь затмить всех если не одеждой, то своей красотой. Но и тут вмешалась тетка, потребовала, чтобы я убрала волосы – мое достояние, то единственное, что смогло бы привлечь мужское внимание. И ладно бы убрать просто в тугую прическу, так она еще заставила меня напудрить лицо и волосы, вроде как веснушки – это моветон, а мои рыжие лохмы – вызов благородному обществу. Кажется, она специально меня выводила, чтобы я сорвалась, нагрубила и у нее был бы предлог никуда не ехать. Я держалась, потому что понимала, без опекунши меня дальше крыльца дворца не пустят.

Сама тетка была как всегда в черном платье, но при этом в элегантном и дорогом, а еще эта вобла надела драгоценности моей матери! Гадина! Думает, я с годами забыла, как выглядит ожерелье из рубинов? Или не вспомню остальной гарнитур, который подарил отец маме в один из дней ее рождения? Мама рубины не любила, они ей и не шли, как и большинству блондинок. А я, будучи ребенком, просто влюбилась в красные камни, в отсутствие отца мама часто давала мне этот гарнитур мерить, обещала подарить, когда выросту. Я уже тогда была рыжей, вроде бы в отца, хотя мне он запомнился седым и старым. Но ничего, я своего добьюсь и тогда тетка с ее мерзким сынком отправятся вон из моего дома! А пока надо успокоиться и, главное, не смотреться в зеркало, чтобы не видеть в какое чудовище меня превратили. Самое обидное было в том, что старая вобла настояла, чтобы я надела корсет, видите ли, ей не понравилось, что у меня есть грудь. И платье сразу повисло на мне, я же его ушивала по фигуре, получается полночи работы пропали впустую.

- Маркиза Магда ар Луж со своей опекуншей! – провозгласил церемониймейстер, чем довел тетку до нервного тика. И не только своим громким голосом, воблу сильно задело, что ее не представили залу. Хотя чему тут удивляться, ведь тетка была простой горожанкой, мой отец получил титул маркиза за неоценимые заслуги перед отечеством, а не по наследству.

Все пока еще немногочисленные присутствующие обернулись в нашу сторону, им было любопытно глянуть на дочь великого мага. Судя по тому, как у большинства округлились глаза, а дамы резко прикрыли рты веерами, увиденное их насмешило. Я гордо вскинула голову и пошла к колонне, расположенной неподалеку от королевского трона. Гости только начали собираться, так что была возможность занять удобное место. Тут же возле нас оказался официант с подносом, на котором стояли бокалы с игристым вином и лежали маленькие пирожные, как раз на один укус. Я взяла бокал, одну пироженку закинула в рот, а вторую ела медленно, наслаждаясь ее вкусом под ошеломленным взглядом официанта. Подумаешь, посмотрела бы я на него, если бы он последние восемь лет провел без сладкого. Тетка его вообще в доме не держала, а в пансионе были только ягоды летом и мед с вареньем зимой, по великим праздникам или для больных.   

- Ты что устроила? – зашипела родственница, глядя, как я отпиваю из бокала. – Отдай немедленно! Мала еще вино пить! Кстати, после того, как король откроет бал, мы сразу уйдем. Поняла?

Я кивнула, мысленно показав тетке язык. Пусть уходит куда хочет, а я терять с таким трудом обретенную удачу не собиралась. Я уже придумала, как временно избавиться от тетки: как только объявят танцы – приглашу первого же попавшегося мужчину, а по его окончании попрошу проводить меня в дамскую комнату. А потом в переходах и коридорах дворца можно бесконечно прятаться от старой воблы. Конечно, навязываться мужчине, тем более самой приглашать его на танец – это немыслимо, но никаких правил этикета не нарушает, уж я-то знаю. Просто так не делается, считается, что любая инициатива должна исходить от мужчины. Но от них пока дождешься – состаришься! А в моем нынешнем образе и подавно.

Постепенно зал наполнялся народом, церемониймейстер неустанно выкрикивал имена и титулы, о которых я только слышала на уроках истории. Ни одной знакомой фамилии. Я надеялась встретить девчонок из своего пансиона, но никого не увидела, похоже, большинство из них либо выдали замуж, либо им не хватило средств приехать в столицу. Жаль, подруга мне не помешала бы. Я столько писем написала за эти два месяца, но пока не получила ни одного ответа. Сначала грешила на почтовую службу, потом обижалась на подруг, думая, что они так заняты собой, что не могут ответить на мои письма. А теперь подозреваю тетку, с нее станется прятать мою корреспонденцию.

Еще пару раз мимо меня проходил официант, и каждый раз я, не стесняясь, лакомилась пирожными, а вот вино не брала, чтобы лишний раз не злить тетку.

- Герцог Алоис ар Горст! 

По залу распространились женские ахи, смешки и щебетание – будто шум озера, в которое бросили камень. А вот мужчины ощутимо напряглись и сжали кулаки. Мне стало интересно, кто же этот аристократ, если на него так реагирует общество. Оказалось, смазливый блондин с лирой в руках. Я ожидала чего-то более экстраординарного. Взять тех же принцев, которых объявили следом за герцогом – все пятеро мне очень понравились. Двое старших были с женами, я поэтому на них сразу же перестала смотреть, младшему было лет пятнадцать, а вот Роберт и Марк мне приглянулись. Но больше Марк, потому что Роберт выглядел жутко недовольным и даже злым. А четвертый принц очень походил на мой идеал: красивый, черноволосый, улыбчивый и маг, жаль не огня. Из уроков, посвященных королевской семье, я знала, что среди принцев нет ни одного мага огня. Наследник владел стихией земли, Роберт – воды, а трое остальных пошли в королеву и управляли воздухом. Так что мне Марк очень даже подходил, а я ему нет, в том плане, что наверняка у них уже есть для него принцесса на примете.



Татьяна Бродских

Отредактировано: 29.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться