Брачный договор

Глава 3

ГЛАВА 3

   

       

- Маркиза Магда ар Луж, - произнесла я, краснея. Еще несколько секунд назад мне казалось, вот он мой шанс. Я проснулась в комнате от звука мужских голосов, затаилась, прислушалась. Было страшновато сидеть в темноте, зная, что за гобеленом двое посторонних и нетрезвых мужчин, но очень скоро их разговор меня заинтересовал настолько, что я рискнула выйти. Страх и смущение заставляли плотнее сжимать губы и выше задирать подбородок. Да-да, я не деревенская девчонка, а аристократка и будущая магичка! Или маг? Интересно, как правильно?

- Даже так? И что же вас, маркиза толкнуло на такой шаг? Лгать не советую, ваш амулет хоть и не дает в достаточной мере прочитать мысли, но ложь не скроет, - усмехаясь произнес черноволосый мужчина, выглядел он постарше красавца-блондина, и точно был магом. А если верить его словам, то еще и ментальным.

- Прежде, чем я поделюсь личной информацией, мне хотелось бы узнать ваше имя, господин, и по какому праву вы задаете мне вопросы? Вы что, старший брат или другой родственник Алоиса? – мне все еще было немного страшно, но наглость этого мужчины раздражала. Он что, думает, если годится мне в отцы, то и разговаривать со мной можно, как с ребенком?

- Я – барон Гилберт ар Бнермон, друг и, в какой-то мере, опекун Алоиса, - расслабленно откинулся на спинку кресла мужчина и сделал глоток вина.

- Гил, твои шутки стареют вместе с тобой, - скривился менестрель, а потом обворожительно улыбнулся мне. – Не слушайте этого старого ворчуна, милая Магда. Мне опекун не нужен. Присаживайтесь, сейчас мы быстро составим брачный договор и отправимся в храм, а Гилберт побудет нашим свидетелем.

- Алоис, ты слишком спешишь, к таким серьезным делам нужно подходить со всей ответственностью. Да и девушке хочется нормальной свадьбы, а не поспешного бракосочетания в ближайшем храме. Да ей, хотя бы нужно переодеться, - барон пытался найти причину, чтобы расстроить нашу с Алоисом свадьбу, это было видно по его глазам. Наверняка, у него на примете есть какая-то девица для друга. Точно, он же сам говорил, что не знает, как избавиться от невесты! Не знаю, барон, конечно, не такой уж старый или страшный, но я на его месте не стала бы затягивать с браком, а то скоро ни одна приличная девушка за него замуж не пойдет. Кстати, взять моего практически жениха, тоже ведь не молодеет, даже непонятно отчего на него женщины на балу так заглядывались? Потому что герцог? Наверно.

- Нет смысла переодеваться ради фиктивной свадьбы, - меня немного трясло, но виду я не подавала. «Соберись, трусиха!» - подбадривала я себя. – Предлагаю не терять время, сесть и обсудить брачный договор.

- Я полностью с вами согласен, леди Магда. Присаживайтесь, - вскочил на ноги будущий жених, вспомнив о хороших манерах. Улыбался герцог обаятельно и тепло, мне стало немного спокойнее, а после того, как он проводил меня к столу и помог сесть в кресло, руки перестали трястись. Может, все еще сложится удачно?

Следующие полчаса мы с бароном составляли брачный договор, а мой жених, дабы нам было нескучно наигрывал на лютне какой-то фривольный мотив. Алоис сам признал, что законы он знает плохо, а еще он полностью доверяет своему другу. От этих слов мы с бароном одинаково хмыкнули и понимающе переглянулись, не удивлюсь, если нам и мысль одна на двоих пришла в голову: «никому нельзя доверять». В целом барон Гилберт произвел на меня хорошее впечатление, правда, не с первого взгляда. Мужчина был достаточно умен и воспитан, в законах разбирался неплохо и даже сделал мне парочку комплиментов, говоря, что Алоису повезло встретить такую серьезную и начитанную девушку.

- Леди Магда, Алоису вас послали боги. Не знаю только за какие заслуги, но им виднее, - улыбнулся барон. – Алоис, ты слышишь?

- А? Что? Вы уже закончили? Отлично, Гил дай перо, - очнулся менестрель и буквально вырвал писчий предмет у друга. Договор он даже не прочел, быстро подписал и схватил другой листок. Я думала он сейчас напишет какое-нибудь дополнение к договору, а у него из-под пера выходили ровные строчки стихов. Надо признать у моего жениха был талант.

- И все же, леди Магда, после того, как вы с Алоисом подписали контракт, расскажете по какой причине решились на фиктивный брак? – обратился ко мне барон, прожигая взглядом карих глаз.

- Причина проста и банальна, моя опекунша решила упечь меня в монастырь, дабы завладеть наследством покойных родителей, - произнесла я, а потом вкратце поведала свою историю. Жаловаться на судьбу или плакать на груди у будущего мужа, конечно, не стала, но они все равно прониклись. Алоис обнял меня за плечи и сказал, что завтра он лично проводит меня к королеве, она добрая и всегда помогает сироткам. Как еще не добавил «убогим». Барон тоже вызвался помочь, пообещал навести справки по поводу состояния моего покойного отца и узнать все про тетку. Наверное, надо было сразу рассказать им и про моего двоюродного братца, но мне было до того неприятно и неловко затрагивать такую щекотливую тему, что я решила повременить с откровениями. Тем временем Гилберт заверил договор своей подписью, он у нас выступал свидетелем, и пришло время ехать в храм. Меня опять затрясло, в голове разом вспыхнули сомнения, страхи. А правильно ли я поступаю? Не поторопилась ли я? Может, надо было сначала обратиться к королю? Но отступать я не привыкла, поэтому постаралась взять себя в руки, по привычке задрала подбородок повыше и уверенно встала.

Но выйти из кабинета мы не успели, двери широко распахнулись (их с поклоном придерживали лакеи с двух сторон), и к нам самолично вошел король. За ним следовали: придворный маг, священнослужитель, принц Роберт и какая-то леди, кажется, я видела ее среди фрейлин королевы.

- Ваше Величество, - присела я в реверансе, на секунду опередив Гилберта и Алоиса с их поклонами. Сердце забилось в два раза чаще от страха. Нам в пансионе говорили, что король справедливый, но суровый правитель, что он всех видит насквозь. Я не особо в это верила, но сейчас могла убедиться, что не все о нем выдумка. Монарх просто подавлял свой аурой, я даже взмокла, еще очень захотелось все ему рассказать, а лучше упасть в ноги и расплакаться. Правда, на этой мысли я немного пришла в себя, потому что мне такое поведение было совершенно несвойственно.



Татьяна Бродских

Отредактировано: 29.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться