Брачный договор

Глава 5

Не перечь? Как? Как вообще возможно не спорить с вредной и вздорной бабой, которая возомнила себя гением? Или кем там еще? Я ожидала кого угодно, но никак не эксцентричную женщину неопределенных лет с цветными волосами и жутким характером. Дамочка прибыла спустя час, после отбытия королевы и герцогской четы. Я успела спокойно поесть, у меня наконец-то проснулся аппетит, который немного напугал прислугу. Неужели переживают, что Алоис меня не прокормит? А, неважно. Пусть, что хотят, то и думают. И вот, когда я была готова к приключениям, то есть отправиться осматривать дом и знакомиться с другими слугами, заявилась эта швея.

Высокая, как барон или Алоис, тощая и плоская, как доска, плечи, как у лесоруба, и толстый слой косметики на лице. Спрашивается, если ты швея самой королевы, а судя по качеству одежды на ней, очень хорошая швея, то неужели ты не можешь позволить себе услуги мага, который поправит дефекты внешности и не придется пользоваться этим ужасом? Но это личное дело каждого, поэтому я постаралась не подавать вида. С мадам Жози приехал помощник, парень примерно лет пятнадцати или шестнадцати. Меня сначала возмутило его присутствие, но после того, как я поближе познакомилась с мадам, то мне его стало искренне жаль.

Что не так с характером мадам? Она грубая, наглая, чуть ли не сорвала с меня платье, громко возмущаясь на жуткую ткань, на криворукого мастера, и на отсутствие у меня вкуса.

- Как? Как можно было надеть такое убожество?! – потрясала она передо мной порванным платьем, которое окончательно испортила, чтобы я его больше никогда не надела. – Да я, лучше бы голой пошла, чем надела такое!

Помощник тихо фыркнул, засмеявшись, но быстро замолчал под гневным взглядом мадам.

- Не понимаю, почему я тебя терплю? – повернулась она к парню. - Давно пора выгнать такого неблагодарного и нерадивого помощника!

- Может, потому, что я ваш единственный сын, госпожа? – с мягкой улыбкой тихо произнес паренек, почему-то краснея. Ужас, он ее боится. До чего неприятная женщина!

- Может, вы уже займетесь своей работой? – возмущенно произнесла я, чувствуя себя крайне неловко в ночной рубашке перед молодым мужчиной. И пусть ему не так много лет, но он же парень.

- Скромнее надо бы, юная леди, скромнее. Ваши родители наверняка несчастны от того, что недостаточно хорошо вас воспитали.

- Мои родители давно умерли, я верю, что в небесных чертогах они счастливы…

- Ну тогда это все объясняет, - не удосужилась извиниться мадам. Повернулась к сыну и тихо, думая, что я не услышу, добавила. – Вот посмотри, у бедной девочки не было матери, и что из нее выросло? Полное отсутствие вкуса и стиля. Подумай о том, как тебе повезло со мной. И принеси наконец-то готовые модели, пока я буду снимать с нашей скромницы мерки….

Уже после этих слов мне хотелось прибить эту мадам, останавливало только то, что платья у меня не было, а пускать в бега в ночной рубашке – совсем глупо.

Снятие мерок – стало для меня отдельной историей, а для невольных свидетелей развлечением, коими оказались помощник мадам и моя горничная. Девушка помогла тащит парню многочисленные свертки, коробки и платья. Было такое ощущение, что из моей гостиной вот-вот сделают лавку готового белья. Они еще пару раз спускались вниз, и возвращались опять нагруженные вещами. Мне даже стало интересно, на чем они приехали, на гужевой повозке?

Мадам Жози обмеряла меня лентой и ворчала, ей все не нравилось: моя худоба, небольшой рост, веснушки, рыжие волосы. Они особенно, потому что видите ли рыжих клиенток у нее нет, и вообще, такой яркий цвет волос – это вызов обществу. И это мне говорила женщина, у которой волосы имели сиреневый оттенок. Только из уважения к ее возрасту я промолчала… То есть собиралась промолчать, но ее сиреневая макушка не оставила мне шансов. Я открыла рот, чтобы слегка намекнуть мадам на ее собственный облезлый вид, она как раз измеряла мое бедро, как в комнату ввалился не до конца протрезвевший менестрель. Чумазый, помятый, кем-то разозленный, мой фиктивный супруг повел себя очень странно:

- И как это понять? По какому праву вы лапаете мою жену?   

 

 

Ух ты, а он еще и неплохой актер, даже я на минуту опешила, что уж говорить о мадам Жози. У нее даже глаз задергался и лицо перекосило, но она нашла в себе силы, чтобы обернуться и вежливо спросить:

- Это вы мне, милорд?

- А кому еще?! Ну-ка, быстро убрал руки от моей жены! – шатаясь пошел на швею Алоис. О, похоже, он сильнее пьян, чем я думала, вон уже к женщине обращается грубо. А ведь вчера мне он показался вежливым и даже мягким.

- Иначе, что? – криво улыбаясь, спросила мадам, как-то неестественно плавно поднявшись на ноги. – Что милорд менестрель сделает несчастной швее? Неужели, ударит, рискуя повредить свои талантливые пальцы?

- Ах, ты… - скривился мой фиктивный муж, будто собирался грязно выругаться. Ну нет, так позорить себя я не позволю!

- Дорогой, вы верно перепутали, мадам Жози тут по распоряжению королевы. Мадам придворная швея, она здесь для того, чтобы создать для меня гардероб, достойный герцогини, - голос у меня просто сочился медом, а вот в глазах, наверняка, мелькали молнии. Иначе с чего бы Алоис вздрогнул и даже отшатнулся. Правда, потом он потряс лохматой головой, почесал макушку и со словами: «Да, что я мужика от бабы не отличу?» продолжил свое наступление на мадам Жози. А та, похоже, решила до конца отстаивать свою честь – драться. По-другому, ее стойку я интерпретировать не могла. Героическая женщина, хоть и некрасивая, я ее даже зауважала.

- Алоис, ты ведешь себя неприлично, - попыталась я воззвать к разуму фиктивного супруга, но где там, но и вчера им не блистал, а сегодня и вовсе.

- Не вмешивайтесь, леди, некоторые оскорбления нужно смывать кровью… - взгляд эксцентричной швеи не предвещал ничего хорошего. Более того, если можно было бы сделать ставку на исход предстоящей драки, я не сомневаясь поставила бы на мадам Жози. Никогда не думала, каково жить в обществе некрасивым женщинам и девушкам, наверное, тяжело, раз они умеют драться.   



Татьяна Бродских

Отредактировано: 29.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться