Брачный договор

Глава 9

 

- О, бродяжка сегодня в новом платье? Что продала, чтобы его купить? – подсел ко мне за парту недруг. Он сегодня просто блистал, в прямом смысле. Мальчонка умудрился, похоже, нацепить на себя все драгоценности.

- А ты, я смотрю, ограбил шкатулку матери? Или это была ювелирная лавка по дороге? – фыркнула я и, недолго думая, пересела к незнакомой девушке. Она сидела одна, никто почему-то не рискнул занять свободное место рядом с ней. Вероятно, из-за ее необычной одежды и неприступного вида.

- Доброго дня, - поздоровалась я с будущей сокурсницей и опять устремилась к своим мыслям. А подумать мне было о чем. Вчерашняя поездка не прошла так гладко, как я планировала. Помимо найденных регалий отца, мне на обратном пути пришлось еще пересаживаться в наемный экипаж, у нашей неожиданно сломалась рессора. Хорошо это случилось рядом с участком правопорядка, они и помогли мне. Заодно я сообщила о своем доме, даже не поленилась и написала заявление на неизвестных грабителей. Про тетку ничего говорить не стала, сообщив только, что после замужества не общалась с ней и теперь переживаю не случилось ли чего с пожилой леди. Изобразить замешательство и волнение труда не составило.

- Я кланяюсь тебе, - вывел меня из раздумий чужой голос. Оказалось, соседка по парте. Я даже специально оглянулась по сторонам, чтобы посмотреть, кому она это сказала или поклонилась. Но увидела только недовольную физиономию моего недруга, остальные сокурсники проявляли большую вежливость и так нагло не пялились на нас.

- Не надо мне кланяться, в академии все равны, - поспешила я сообщить девушке, все-таки она явна была из другой страны и могла не знать этого закона нашего королевства.

- У нас так здороваются, - смутилась девушка. – Извини, если сделала тебе неловко. Я – Криям.

- А я Магда, приятно познакомиться, - мне еще хотелось добавить, что говорить: «сделала тебе неловко» неправильно, но не стала еще больше смущать чужачку. Определить из какой страны я сразу не смогла, а спросить постеснялась. От дальнейшего разговора нас спас приход куратора группы. Пока этот немолодой и явно требовательный мужчина размещал вещи на столе, я исподтишка разглядывала соседку. Криям была жгучей брюнеткой с длинными густыми волосами, заплетенными в две косы. Мне кажется, если бы она встала, то ее косы были бы ниже бедер. Девушка была по-своему мила: густые брови и ресницы, черные глаза, ярко алые губы, смуглая кожа. И все же для нашей страны ее внешность немного отличалась от привычного глазу. А про одежду я вообще молчу, платье немодное, хоть и явно не из дешевой ткани, слишком яркое и пестрое, но Криям шло. А вот смешная шляпка на ее голове, больше похожая на ночной чепчик, только расшитый золотыми нитями – лучше было бы заменить чем-то более приличным. Так что понаблюдав немного за соседкой, я пришла к выводу, что она скорее всего, из обеспеченной семьи. А еще родители Криям точно не маги, потому что сюда ее отправили учиться, снабдив только пониманием языка, не удосужившись нанять учителя, который обучил бы начальной грамоте.

Кстати, наш куратор давал информацию быстро и не повторялся, даже сложилось впечатление, что он это делает специально, будто проверяет, кого ему подсунули в этом году. Спустя четверть часа большая часть нашей группы уже роптала, а кто-то и откровенно возмущался. Нет, не мой недруг, а та самая девица-аристократка, которая устроила сцену приемной комиссии. Сегодня она выглядела восхитительно, ее золотистые волосы превосходно оттенял нежно голубой шелк платья и такого же оттенка мелкие цветочки, украшавшие прическу. Уверена, глаза у нее тоже голубые. Просто посланница небес! Жаль, только характер подкачал и голос противный.

- Вы произносите слишком быстро, мэтр, как вас там!.. – нагло возмутилась девица, не удосужившись даже прочитать, как зовут куратора. Вопиющая бестактность!

- Обращаться ко мне - господин Адан-Рей, и никак иначе, - не повышая голоса произнес куратор, но у меня аж мороз по коже побежал. А ведь он не маг, кажется. Определить точнее я не смогла, потому что мужчина носил несколько защитных амулетов. – Кто тоже не успел записать или запомнить мною сказанное? Поднимите руку.

Подняли почти все, я даже не удивилась, у аристократов наверняка были личные учителя и им не приходилось учиться писать быстро, а бедные хорошо, если вообще были обучены грамоте. Мне же манера диктовки господина Адан-Рея не казалась чем-то необычным, в пансионе нас еще не так гоняли, прямым текстом заявляя, что многим из нас это поможет в будущем устроиться на хорошую и достойную работу, если не удастся выгодно выйти замуж. Поэтому грамотность, скорость письма и каллиграфия стояли все годы в приоритете.

- Каждый год одно и тоже, - скривился куратор, осмотрев ряды поднятых рук. – А остальные, значит, все записали? А может, просто неграмотные?

При этом посмотрел он на нас с Криям, с его места хорошо было видно, что девушка ничего не записала, у нее и писчих принадлежностей с собой не было. А у меня вероятно был слишком задумчивый вид, чтобы поверить в то, что я успела записать такую разноплановую информацию. Не люблю, когда на меня так смотрят, да еще и недруг за соседней партой ехидненько так хмыкнул. Бесит. И вообще, сколько можно тратить время на такую ерунду?

- Пожалуйста, можете ознакомиться, - встала я и протянула свой конспект. Я даже собиралась подойти, но куратор сам преодолел расстоянии между нами. Показалось, что он конспект у меня вместе с рукой оторвет, но нет, взял аккуратно, спокойно.

- Фамилия? – спросил мужчина, подняв на меня взгляд.

- Луж, - я сознательно опустила приставку «ар», игра в простолюдинку мне начинала нравиться.

- Внимание, - обратился куратор ко всем остальным, хотя они и так на нас смотрели. – Барышня Луж с этого момента будет моей правой рукой. А это значит, что я не только через нее буду отдавать распоряжения, но и вы можете задавать вопросы этой девушке. Она обязательно на них ответит. Не так ли?



Татьяна Бродских

Отредактировано: 29.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться