Брак

Размер шрифта: - +

Глава восьмая

 

Их пропустили без особых проблем. Всего-то и понадобилось установить личности по значкам особого Отдела, сверить отпечатки пальцев и образцы ДНК – на это ушло каких-то четыре часа, оформить заявления на посещение, подписать дюжину экземпляров соглашения о конфиденциальности, продублировать каждое электронной копией и установить навигационные маячки. В общем – сущие мелочи.

 – Думал, сложнее будет, – пробурчал Мага, рассматривая разовый пропуск – полупрозрачный голубой прямоугольник со штрихкодом внутри.

Ким ухмыльнулся в ответ, поправляя на запястье браслет с маячком. Принадлежность к Особому отделу открывала любые двери. Ну... или почти любые.

 – Пошли, – скомандовал он и шагнул к выходу номер двенадцать. Арка-детектор моргнула зелёным, и КПП с бесконечной бюрократической волокитой остался позади.

Эскалатор доставил их к сектору "А", а зеркальная капсула лифта подняла на двадцать шестой уровень. Ларго нервно сглотнул, глядя сквозь стеклянные стены подъёмника. Вид, конечно, открывался потрясающий: Кибериум напоминал муравейник. Гигантский железобетонный муравейник. Бесчисленные переходы, галереи и прозрачные тоннели сплетались в единую систему. Сложную и запутанную. Сотни автоматических дверей ежесекундно открывались и с лязгом закрывались. Люди в белых халатах шныряли туда-сюда, прикладывая к терминалам ладони. На стенах красовались исполинские логотипы корпорации: чёрная "К", вписанная в белый круг на алом поле. Впечатляет... Но, чёрт побери, как же высоко! Ким снова сглотнул и ослабил узел галстука: чёртова удавка мешала дышать. Нет, высоты он, разумеется, не боялся. Что за глупость – бояться высоты? Но... от одной мысли о том, что ты заперт в стеклянной коробке так далеко от земли бросало в пот. А чёртов лифт поднимался всё выше...

Ларго метнул короткий взгляд на Магу. Стоит. Смотрит. Рот приоткрыт, карие глаза блестят, как у телёнка с картинки. Ну прямо Образовательный Центр младшая группа, честное слово! Надо будет научить его скрывать восторги, – подумал Ким и вздохнул. – Как когда-то Реваж научил меня скрывать страхи...

Громкая связь вещала что-то граммофонным голосом.

Внизу Ларго разглядел рельсы. По ним, издав пронзительный сигнал, промчался поезд-сверчок с парой закрытых вагонов.

Направляется в сектор "Х", не иначе, – решил Ларго, провожая поезд взглядом. Именно там, глубоко под землёй, бьётся сердце Кибериума. Именно там, в производственных цехах, рождаются куклы-киборги. Именно там, укрывшись в бункере от внешнего мира, плетёт интриги Рольф Этингер...

 – Заметил камеры? – шепнул Ларго, когда они вышли из лифта.

 – Угу, – кивнул Мага. – Полно. Другого и не ждал. – Парень приложил к сенсору терминала разовый пропуск, и стальная дверь въехала в железную стену. Впереди распростёрлась гулкая цельнометаллическая кишка, что вела прямиком к сектору "А". Навигационные маячки на запястьях синхронно пикнули, подтверждая правильность выбранного пути.

***

 – Детектив Ларго! Прославленный детектив Ларго! – ведущий консультант расплылся в улыбке и поочерёдно пожал протянутые руки. – Чем обязан? Чем могу? – Сутулый и тщедушный, он прятал глаза за толстыми стёклами роговых очков. Типичный бумагомаратель. Суетный и недалёкий, хотя и ответственный. Такому вряд ли известно о махинациях вышестоящего начальства. Тем лучше.

 – Мы здесь по личному распоряжению комиссара Реважа. – Ким уселся на предложенный стул и окинул приёмную быстрым цепким взглядом. Длинный стол. Пара шкафов. Компьютер и два телефона: красный и чёрный. Кулер в углу и портрет Рольфа Этингера во всю стену. Ничего лишнего. – Мне хотелось бы побеседовать с вашим непосредственным руководителем. Как скоро он появится?

На самом деле Ларго знал ответ заранее: еще на пункте контроля сообщили, что глава отдела по работе с клиентами отправился в сектор "Х" на закрытое совещание.

 – Увы мне увы! – Консультант всплеснул руками. – Господин Керо, мой шеф, вернётся только вечером. Поздно вечером. Хотите кофе?

 – Нет, я лучше покурю. – Ларго полез в карман за сигаретами.

 – А я буду! – заявил Мага. Ким сердито глянул на него, но хакер даже бровью не повёл.

Вот шалопай, – подумал Ларго и обратился к консультанту, который продолжал сверкать честной коммерческой улыбкой:

 – Могу я смогу рассчитывать на вашу помощь?

 – О! – Глаза бумагомарателя сделались круглыми, как блюдца, которые он поставил на стол. – О! Детектив Ларго! Вы… Вы же мой герой! Это такая честь!

Ещё один, – Ким устало вздохнул. Порой бремя славы серьёзно раздражало.

 – Я внимательно следил за делом Селверуса. – Очкарик вооружился кофейником. – Не пропускал ни одной статьи, ни одного репортажа. Вы совершили невозможное, детектив. Вы же спасли человека! Из петли вытащили! До последнего не сдавались! Помочь вам – великая честь!

Ларго изобразил улыбку, которая больше напоминала судорогу эпилептика и перехватил взгляд Маги. Хакер сосредоточенно дул на кофе и хмурился. Что, интересно, успел он приметить?



Леока Хабарова

Отредактировано: 06.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться