Брак

Размер шрифта: - +

Глава восемнадцатая

 

С высоты тридцать шестого этажа город напоминал море огней. Ким смотрел на сверкающие реки сквозь панорамные окна кабинета покойного Лессера, сосредоточенно курил и делал пометки в потрёпанном блокноте с обугленной обложкой. Времени на размышления хватало с избытком: управляющий имуществом Стального Виктόра задерживался на совещании.

На Агломерацию медленно опускалась ночь. Пепельно-серое небо налилось свинцом и стремительно потемнело, став угольно-чёрным – под стать настроению...

Зацепки не сходились одна с другой, и Ларго раздражённо перечеркнул свои записи.

Чёртова чертовщина!

Он не собирался сюда приезжать. Вовсе. Ну, или, по крайней мере, уж точно не сегодня. Но плотный график Ами Токадо вывернул планы наизнанку: полдня пришлось убить на одни звонки! Дошло до того, что голос секретаря главы Инкубатора начал казаться смутно знакомым. «Господин Токадо не может встретиться, – ворковал услужливый клерк на другом конце провода. – Он занят. Даёт интервью». Ларго попытался назначить рандеву на поздний вечер, но Отец Человечества выступал на закрытом заседании Общества защитников традиционной морали. «Я приеду утром», – заявил Ким. Он готов был идти ва-банк и пробивать лбом стену: ведь не исключено, что жизнь Токадо находилась под серьёзной угрозой. Однако утром глава Инкубатора отправлялся на конференцию на Острова. Ближайший свободный час маячил в графике только через неделю, и Ларго, скрепя сердце, согласился на этот вариант.

Надо допросить Токадо с пристрастием, – рассуждал он, рисуя в блокноте точёный профиль Отца Человечества. – Инкубатор и Кибериум связаны. И связаны тесно.

Так тесно, что не заметить этого мог только слепец!

А уж теперь, когда выяснилось, что Токадо – ведущий акционер Кибериума...

Что произойдёт, если Инкубатор восстановит двойную икс-хромосому? Кибериум рухнет, словно карточный домик. То же самое случится с научной империей Токадо, когда воссозданные женщины начнут рожать. Самое выгодное для этих воротил: всеми силами поддерживать сложившуюся систему.

"Рука руку моет", – пришла на ум поговорка, и Ким вытащил из пачки очередную сигарету. Похоже, Этингер и Токадо много лет дурачили весь мир. И у них это неплохо получалось. А что же теперь? Кто-то всеми силами старается замазать Кибериум. Заинтересован ли в этом Отец Человечества? Сомнительно. Весьма сомнительно. Только, если…

 – Потрясающий вид, не правда ли?

Ларго вздрогнул, повернулся и увидел щёголя в сером костюме с отливом. На то, чтобы узнать красавца, ушла секунда.

 – Господин Мирео! – он пожал протянутую руку. – Вот так встреча. Не ожидал.

 – Я, признаться, тоже. – Сосед покойного Альбера Нея улыбнулся. Широко и искренне. В роговых очках и при галстуке он казался воплощением деловой элегантности. От бесшабашного гуляки не осталось и следа. – Присаживайтесь, детектив. Хотите выпить?

 – Не откажусь. – Ларго опустился в кресло и откинулся на спинку. – Так вот, значит, какое назначение вы отмечали.

 – О да, – хмыкнул Мирео, извлекая из шкафа квадратную бутыль и пару пузатых стаканов.

 – Ну и как? Ожидания оправдались?

 – Работы немерено, – вздохнул управляющий имуществом и опрокинул в себя щедрую порцию виски. – Но с мёртвым Лессером куда как проще, чем с живым. – Он осёкся. – Теперь меня начнут подозревать в убийстве, да?

 – Не думаю, – усмехнулся Ким. – Ничего нового вы не сказали. Виктόр отличался тяжёлым нравом. Это известно всем и каждому.

 – Хорошо, если так. – Мирео нахмурился. На высоком лбу обозначились морщины. – А как идёт следствие? Есть новые зацепки? Или версия о кукле окончательная? В новостях сообщали, что…

 – Не спешите с выводами, – прервал его Ларго. – Особому отделу предстоит уточнить массу деталей. Я, собственно, за этим и пришёл.

 – Вот как? Я думал, вы опросили всех сотрудников.

 – Не всех, – Ким поставил стакан на подлокотник и сцепил пальцы в замок. – Как долго вы работаете в компании, господин Мирео?

 – Десять лет во внешних филиалах и неделю в новой должности.

 – Вам приходилось взаимодействовать непосредственно с Лессером?

 – Нет, – управляющий имуществом качнул головой. – Только с его бумагами. Счета, накладные и прочая макулатура. Я получал от Виктόра задания, но исключительно в виде письменных распоряжений – слишком я мелкая сошка для личных контактов.

 – Но не теперь.

 – Не теперь, – подтвердил Мирео и отсалютовал бокалом. – Хвала Госдепу!

 – На вас легла большая ответственность. – Ларго не спрашивал. Утверждал. Всякий знал, что Государственный Департамент не назначит на высокий пост случайного человека.



Леока Хабарова

Отредактировано: 06.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться