Браслет

Размер шрифта: - +

Глава 10 Ведьма

   

Первый день в одиночестве в домике лесной колдуньи, дался мне особенно нелегко.

Я то ходила кругами по комнатам, раз за разом оказываясь напротив таинственного фолианта (но, так и не решаясь к нему прикоснуться, помня предупреждение Делла), то сидела на крыльце, глядя на лес и боясь даже шагу ступить за калитку.

А ночью стало совсем невыносимо. Сидя на печи, сжавшись в комочек по одеялом, я вздрагивала от каждого шороха и нервно озиралась по сторонам. Какой уж тут сон!

Свечи, которые поспешила зажечь, когда стемнело, лишь частично разгоняли тьму, оставляя по углам жутковатого вида тени. По этой причине я усиленно отводила от них взгляд: боясь, что собственное воображение может сыграть со мной злую шутку, и я смогу там что-нибудь увидеть. Так и просидела всю ночь, заснув только тогда, когда за окном начался рассвет.

Утро второго дня настало для меня поздно. Умывшись возле колодца, благо теплая погода и яркое солнышко это позволяли, я отправилась завтракать, размышляя о прошедшей ночи.

Нужно было как-то решать вопрос с освещением, потому что спать в темноте, в доме колдуньи, стоящем посреди леса, вряд ли смогу. Слишком страшно. Жечь же каждую ночь свечи - не вариант, потому как запас оных не бесконечен. Сегодня, к примеру, я использовала три штуки, которые успели прогореть до самого основания. Так что если продолжу в том же духе, то совсем скоро останусь без света вовсе. 

Была у меня и еще одна проблема. Я совершенно не знала, чем заняться, пока ожидаю возвращения Делла. Мне просто необходимо было хоть какое-то занятие, иначе от безделья я просто спячу!

Итогом моих мытарств и раздумий стало то, что я банально взялась за ведро и тряпку, чтобы вручную заняться капитальной уборкой всего домика, потому что в жилых комнатах хватило бы и обычной, влажной.

Рутинная домашняя работа всегда влияла на меня благоприятно. Так вышло и на этот раз. К вечеру, когда второе солнышко поползло к горизонту, я упахалась так, что на беспокойство банально не осталось сил, а пристанище ведьмы засияло чистотой.

Притащив из предбанника ту самую бочку, которую приметила, когда мы с моим спутником только вошли в дом, я решила приспособить ее под «ванну». Вот только пока натаскала воды, пока нагрела ее, наступил глубокий вечер. Через окно в комнату стал проникать сумрак, и я спешно полезла в сундук ведьмы за очередными свечами.

Обычных, из желтого воска, там осталось всего восемь, а, значит, придется экономить. Потому что использовать черные свечи, которые явно применялись хозяйкой дома не для освещения, а каких-то ритуалов, не стану ни в коем случае.

Пока я копалась в ее вещах, потом дого расставляла освещение так, чтобы в "горнице" осталось поменьше теней, поздний вечер перешел в ночь, которую я встретила сидя в горячей воде и при свечах. Романтика, блин!

На свою печь я заползала уже практически с закрытыми глазами. Усталость и горячая вода сделали свое дело: уснула я, как только легла. На что, собственно, и был расчет. Но вот на что  я точно не рассчитывала, так это на то, что во сне увижу хозяйку этого дома, а ныне покойную ведьму. Впрочем, выглядела она в моем сне вполне себе живой, а еще почему-то крайне раздосадованной.

 

- Ну, и чего ты хлопаешь на меня глазами? – недовольно поинтересовалась у меня женщина, расхаживая кругами по «горнице», в то время как я сидела на печи и не знала, каким образом следует реагировать на это явление.

Ведьма выглядела как в тот самый день, когда мы с Деллом ее нашли. Босая, в простом платье из некрашеного льна и простоволосая.

- Так и будешь молчать и глупо на меня таращиться? – незнакомка в гневе даже босой ногой притопнула.

- А, простите, чего вы от меня ожидаете? – растерянно поинтересовалась я у нее. – Мне, прежде, покойники во сне не виделись.

- У-у, послали же мне Боги ученицу! – всплеснула руками женщина, сделав еще один круг по комнате.

- Кого - кого? – я даже рот от удивления приоткрыла.

Знаю, что это неэстетично выглядит, но ничего не могла с собой поделать, уж больно происходящее было невероятным. Хотя, после демонов, Арены, и Источника, воды которого так похожи на кровь, меня, казалось бы, уже ничего не должно было удивить. Ан, нет. Видимо я себя недооценила.

- Значит так! – заявило мое видение, вновь топнув ногой. – Слезай с печи и шагай за мной. У меня не так много времени.

И, вот что странно, я повиновалась беспрекословно. Правда, вовсе не потому, что такая послушная девочка, а потому, что просто не смогла воспротивиться. Отвратительное, скажу я вам, ощущение!

Ведьма привела меня во вторую комнату и, подойдя к столу, ткнула пальцем в книгу:

- Открывай!

- Но она… - начала было говорить я, однако закончить предложение мне не дали.

- Ничего она тебе не сделает! - оборвала меня собеседница. - Меньше слушай своего эльфа. Он в этом совершенно ничего не понимает!

- Как и я, - пробормотала я себе под нос, но к фолианту прикоснулась, и даже открыла на первой странице. Та, к моему немалому удивлению, оказалась совершенно пуста, но не успела я озвучить вслух свое недоумение, как ведьма скомандовала:

- Клади руку на страницу!

Я подчинилась, и тут же поверх моей руки легла другая ладонь, оказавшаяся вполне материальной, вот только очень холодной.

От ужаса происходящего, потому что я точно знала, что хозяйка дома мертва и довольно давно, я дернулась, но, ни отпрянуть, ни закричать, у меня не вышло. Тело мое отказалось подчиняться, а рука, касавшаяся страницы, словно приклеилась к ней.

- Успокойся! – рыкнула на меня женщина. – Ничего с тобой страшного не случится. Откуда ты такая дремучая взялась?

Но вместо того, чтобы успокоиться, я разозлилась, и злость эта помогла мне справиться со страхом.



Элиана Никитина

Отредактировано: 15.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться