Браслет для графа Девиера, или Битва за Тутум

Часть 1. Глава 4

– Кого там принесла нечистая?! – зарычала Тетёха.

Салли побежала к двери, чтобы узнать, кто настолько наглый или безграмотный, что не реагирует на большую табличку с надписью «закрыто на уборку» (моя идея). Девушка перекинулась с нетерпеливым гостем парой слов и поспешила к нам.

Оказывается, на улице, в сопровождении стражи, стоял не кто иной, как первый помощник Фредегара Конфидиона – Фалш. По слухам, талантливейший маг. Однако имеет один существенный недостаток: сильно заикается, когда взволнован.

– Впусти его, а остальные за дверью подождут, – распорядилась Тетёха. Затем она повернулась ко мне и прошептала: – Смотри, не упусти шанс, Фил. Боги на нашей стороне, раз направили к нам Фалша. На, вот, съешь для уверенности – мне всегда помогает.

В моей тарелке появился жирный кусок мяса.

– Спасибо, – поблагодарил я, рассматривая шмат. – Не переживайте, госпожа Тетёха, всё будет в лучшем виде.

После обещания я подмигнул хозяйке и отодвинул тарелку. Тетёха вернула её на место, припечатав к столу.

– Не нравятся мои методы? – поинтересовалась она, дыша словно разгневанный носорог.

Я сглотнул и быстро покачал головой.

– Как вы могли подумать? Просто… он же сейчас войдёт, а…

– Ешь!

Никто не посмел за меня вступиться, да и какой в этом смысл? Все знают: Тетёха в словесной перепалке над любым возьмёт верх. Я пытался как можно скорее прожевать мясо, но оно было жилистое и тянулось, словно жвачка.

Эх, такие гости пожаловали, а я с набитым ртом. Нехорошо. Выплюнуть? Ни в коем случае – Тетёха прибьёт. Между позорной смертью и поглощением пищи я выбрал последнее. Челюсти работали на пределе, но кусок не уменьшался. Ах, так! Ну, держись!

И тогда я проглотил его, но лишь усугубил своё положение: мясо застряло в горле. Я сделал глоток воды, чтобы протолкнуть его. И вроде бы всё позади, но на меня напала икота.

– Ик! – звонко выдал я.

Щёлкнул засов, и раздался неуверенный голос Фалша. И через полминуты колдун в чёрной мантии встал у стола. Сальные волосы средней длины зачёсаны назад, как у персонажей из фильмов про мафию. Неестественно бледное лицо и насыщенно алые губы сделали бы честь графу Дракуле, но никак не живому человеку.

Он окинул нас внимательным взглядом, будто размышлял: а правильно ли я поступил?

– Присаживайтесь, любезный… ик… Фалш.

– Н-н-нек-к-к-когда! К-к-к-к-ка-ка-ка-з-з-з… – от волнения он заикался на порядок сильнее обычного.

Вот свезло, так свезло! Нам всем стоило набраться терпения и не мешать, но...

– Казино? – Хани блеснула недавно выученным словом.

За что?! Лучше бы она не перебивала – теперь придётся начинать заново.

– Ик! – я грозно зыркнул на рыжую.

– Н-н-нет! – с усилием выдавил Заика. – Б-б-бе-д-д-да! К-к-к-к-ка-ка-ка-з-з-з-зн…

– А, поняла! Казнь! – воскликнула Хани. – С этого и нужно было начать! Проще, если бы показывать стали. Например, вот так! – она принялась точить воображаемый топор. – Мы с милордом и Жорочкой недавно в одну забавную штуку играли. Ну, чтобы скучно не было. «Крокодил» называется, вот там я умудрилась…

– Хани… ик… твою дивизию! – взревел я. – Язык, как помело! Не мешай! Ик!

Колдуна затрясло, ещё немного и выйдет из себя окончательно.

– Ой, да ладно вам, милорд! – упёрла руки в бока Хани. – Чего сейчас-то взъелись? Я же говорила, что «казнь». Вот, помогла человеку! Или нет?

– Д-д-да…

– Вот видите!

– Ик! Хани!

– Д-д-да н-н-нет! – притопнул ногой Фалш. – К-к-к-к-ка-ка-ка-з-з-з-зн-на!

– Ик! Казна? – нахмурился я.

– Д-д-да!

Бедолага выдохнул и уселся рядом. Мне было искренне жаль его, а ему меня. Тетёха подала нам по стакану воды. Я сделал пару глотков, а вот маг осушил свой залпом.

Мы подождали, пока Заика хоть немного успокоится – несколько минут в трактире стояла тишина, если не считать проклятого икания.

Примерно за полчаса Фалш разъяснил нам, что стряслось. Королевскую казну ограбили, вытащили из неё целых двадцать мешков золота. Двадцать? Мне не послышалось? Именно столько Рыбка да Лэмм заплатил за флаконы с кровью русалок. Удивительное совпадение, не правда ли?

Преданный слуга принца поспешил к Тетёхе в трактир, как только слухи о нашем приезде распространились по столице. Мы хоть и старались вести себя незаметно, но кто-то вычислил. Вот такие они – шпионы наследника престола. Знать бы, кто именно… Продавец плащей? Возмущённый рыцарь? Да какая разница, Филя! Главное, Фалш и Фредегар всерьёз рассчитывали на нашу помощь в поимке преступника, а всё благодаря болтливости Лаванды. Ну, хоть когда-то длинный язык сыграл на руку.



Александр и Жанна Богдановы

Отредактировано: 08.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться