Браслет для графа Девиера, или Битва за Тутум

Часть 3. Глава 4

Чем ближе мы были к Песочным землям, тем сильнее припекало солнце, тем жарче становился воздух, а окрестности смотрелись всё унылее.

Уму непостижимо, как Георг фон Арн выдерживает в своей консервной банке? Я бы свихнулся от духоты. Мне и так пришлось снять излюбленный кафтан. С радостью снял бы и футболку, но что подумает Аша, если позади неё будет трястись полуголый мужчина? Вряд ли запоёт от радости. Это тебе не старухи с Цветочной улицы – с распутными извращенками милая колдунья не имела ничего общего. Нет, уж лучше потеть в футболке, чем ехать без кареглазой спутницы.

Что до серебряного артефакта, то он перекочевал в карман джинсов. Когда дорога была свободной, приятно холодил ногу, а вот когда угрожала опасность – устраивал мне настоящую парилку в штанах. Однажды чуть не обжог достоинство, но, хвала небесам, всё обошлось. Это я к тому, что нам приходилось постоянно драться.

После каждой стычки мы прощались с кем-то из орков. Хмурые соплеменники опускали головы, но ни один не проронил ни слезинки – каменные воины.

– Железный Кулак поражён, как тонко граф Девиер чувствует врага, – восхитился сын вождя.

Он вытирал метательный топорик от грязно-синей крови моховика.

– Интуиция или чутьё – не знаю, как правильно назвать, – наигранно улыбнулся я. – Наверное, от бабушки передалось, она умела предсказывать дождь по ломоте в костях.

– Скромность красит Графа Девиера, – хмыкнул орк. – Железный Кулак поделится мыслями: враг пытается помешать попасть в Песочные земли. Дорога Железного Кулака в славный Бронкастер выдалась спокойной, путь обратно таит много опасностей. Железный Кулак чувствует: скоро на Тутум придёт беда.

Он лишь подтвердил мои опасения.

– Тогда нам стоит поторопиться, – заявил я, направляясь к Диби. – Далеко ли ещё ехать?

– Два дня пути, и Железный Кулак покажет графу Девиеру владения орков, ещё столько же – и покажет Зелёную Берлогу.

Как только мы отправились дальше, я начал расспрашивать Ашу.

– Слушай, они, что, живут в пещерах?

– С чего ты взял, Фил? – удивилась вопросу колдунья.

– Железный Кулак говорил о какой-то берлоге.

– Зелёной Берлоге? – хихикнула она. – Ох, рассмешил! Совсем позабыла – ты ведь о Тутуме знаешь немного. О, бесстрашный воин, – певуче продолжила колдунья.

Сарказм так и пёр.

– Хватит издеваться, – тихо попросил я. – И так неуютно себя чувствую, когда Железный Кулак хвалит.

Аша повернулась и удивлённо глянула на меня.

– А я думала, тебе нравится обманывать.

– Мне-то? – я округлил глаза. – Я вынужден. Не говорить же, что у нас одна из трёх частей браслета Власти. По крайней мере, пока.

Судя по её улыбке, она боролась с собой. Сказать колкость или дать нормальный ответ.

– Ладно, сжалюсь... Так вот, Зелёная Берлога – закрытый город орков. Не самый большой, но самый защищённый. Там обитает вождь племени – Тяжёлый Рок.

– Понятно. Что-то наподобие крепости?

– Скорее, громадная гора... Впрочем, Фил, лучше я не буду морочить тебе голову. Отец привозил меня туда один раз. Тогда орочье гнездо показалось мне несокрушимым бастионом, который доходит чуть ли не до небес. Но мне было всего шесть лет. Сам понимаешь, детские впечатления и реальность существенно разнятся.

– Тут не поспоришь, – согласился я.

Захлестнули воспоминания. Вот привезли родители меня малолетнего к бабушке на месяц-другой, всё казалось большим, далёким. А приехал старшеклассником на каникулах проведать, посмотрел вокруг – смешно стало. И дерево, на которое с мальчишками с трудом залезали, не такое высокое, и соседний двор под боком, а не на другом конце деревни. Да, хорошо было…

Этот и последующий день прошли в дороге без неожиданностей. Так, пару стычек не в счёт. Меня, как и других, это сильно настораживало. Появилось ощущение, будто готовится что-то страшное.

Наконец мы пересекли воображаемую границу между королевствами и очутились в Песочных землях.

Редкие зелёные леса сменились голой степью, а уже она плавно перешла в пустыню. Если вы представили себе бескрайние пески с величественными дюнами, то хочу расстроить. Конечно, песок был, куда ж без него, но не он один.

В первую очередь здесь росли бесцветные колючие кустарники. Они выглядели настолько сухими, что, кажется, дотронешься до ветки или ствола – рассыплются на щепки, но нет – твёрдые и прочные, будто кирпич.

Куда ни глянь, возвышались останцовые кряжи, сложенные из гранита и песчаника. Сколько тысячелетий над ними работал неутомимый художник, именуемый ветром, одним богам известно. Некоторые напоминали ракеты или грибы с толстой ножкой, иные – пеньки и башни. В первое время они были не выше десяти-пятнадцати метров, но чем дальше мы углублялись в земли орков, тем громаднее они становились.



Александр и Жанна Богдановы

Отредактировано: 08.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться