Браслет для графа Девиера, или Битва за Тутум

Часть 1. Глава 6

Наш отряд скакал к королевскому замку так быстро, словно опаздывал на последнюю электричку – Фредегару не терпелось разобраться с предателем. И вот мы за считаные секунды пересекли городскую площадь и оказались у замка.

Помню, какое сильное впечатление он произвёл на меня в первый раз. Одни только высоченные белые башни чего стоили. Но сейчас было не до восхищений. Мы спешились и быстрым шагом направились в тронный зал. Принц намеревался потребовать у Хамиша голову Синмара.

Ещё издали юноша подал знак двум стражникам, и они послушно отворили перед нами тяжёлые двери тронного зала.

С моего последнего визита здесь ничего не изменилось, разве что золотые люстры висели чуточку ниже. Ноги скользили по мраморному полу в погоне за Фредегаром. Принц торопился к трону в конце зала, возле которого двое вели беседу… Неожиданный поворот: кроме Хамиша здесь находился советник Синмар.

Услышав шаги, они умолкли. Но ни один не посмотрел в нашу сторону.

– Я же просил никого не впускать – мне сейчас не до приёмов! – возмутился Хамиш.

– Придётся сделать исключение! – звонко воскликнул принц.

Регент и колдун обернулись на голос Фредегара Конфидиона.

Круглолицый герцог Артийский был облачён в аляпистый костюм и высокие сапоги с длинными острыми носками. Добавить бы к его образу шляпу с бубенчиками, и получился бы самый настоящий шут. Как вы помните, о вкусах Хамиша в одежде, точнее о безвкусие, ходили легенды, но сейчас не об этом.

Седовласый Синмар на фоне белокурого толстяка смотрелся куда представительнее: прямая осанка, опрятный вид, аккуратно подстриженная короткая борода. Как и на всех магах-предателях, что встречались мне на пути, на чародее красовалась алая мантия.

Она-то и подействовала на Фредегара, как красная тряпка тореадора на быка. Не совладав с эмоциями, юноша ловким движением выхватил из ножен тонкий клинок и побежал в направлении трона. Даже если бы мы с Фалшем пожелали помешать, то не успели бы.

– Фредегар! – испуганно воскликнул Хамиш. – Фред! Фреди! Что ты задумал?!

Ответа не последовало. Герцог попятился и скрылся за широкой спинкой трона в надежде, что она защитит его. Ох, если бы Хамиш был толстым котом, а не правителем самого большого королевства на Тутуме, то глупость поступка можно было бы оправдать. Но что поделаешь, если он трус каких поискать.

Синмар без опаски преградил Фредегару дорогу. Полагаю, колдун решил, что вспыльчивый племянник желает разделаться с дядей. Советник вскинул посох, когда понял: принц не остановится. Алый камень на конце посоха ударил ослепительно ярким светом.

Что произошло дальше – не знаю: пришлось не просто зажмуриться, но и плотно прикрыть глаза ладонями. Единственная способность, которая у меня осталась – слушать.

– Ты что задумал, глупый мальчишка? – гневно спросил Синмар.

– Так ты поступил с королём и королевой, подлый мерзавец? – прокричал Фредегар. – Ослепил, а потом Искар ударил их в спину? Что ж, давай! Расправься и со мной!

Я почувствовал облегчение – свет отступил. Когда открыл глаза, советник прожигал меня злобным взглядом.

– Что ты наговорил ему, Девиер?

И как он догадался? Хотя на кого ещё он мог подумать? Не на Заику же?

– Не ищи виноватых среди нас, змей! – принц потряс перед магом клинком.

– Злыд-д-день! – с вызовом выкрикнул Фалш и бросил свой амулет к ногам главы братства.

Осмелевший Заика направил посох на советника. Синмар молниеносно отреагировал – короткое движение, и магическое орудие противника полетело в конец зала, оставив хозяина с открытым ртом.

– Злыдень?! – повторил за Фалшем Синмар. Брови его превратились в подобие молний. – Ты что-то путаешь. Наверное, твоя хворь повредила разум окончательно!

– Даже сейчас он отнекивается! – неистово орал Фредегар. – Убийца!

– Ск-к-коро все узн-н-нают, к-к-кто т-т-ты на сам-м-мом д-д-деле, пред-д-датель! – пускай Фалш и лишился магического посоха, но храбрости в нём было хоть отбавляй.

Синмар сохранял спокойствие и уверенность. Только сейчас я понял, как необдуманно мы поступили, когда ворвались в тронный зал. Колдун мог легко испепелить нас за подобные обвинения, но он почему-то не нападал. Даже посох выбил, стараясь не навредить Фалшу, а ведь ему куда проще размазать ученика о стену.

Пока я силился понять, что движет советником, в зал вбежала личная охрана Хамиша. Солдаты взяли нас в кольцо и выставили перед собой острые копья. Но мы и не думали сдаваться – правда на нашей стороне.

– Фредегар, Фалш, Девиер, как вы посмели клеветать на советника Синмара? – взвился трусливый Хамиш, почувствовав себя в безопасности. – Он верой и правдой служил моему брату… королю Седрику и королеве Госвинде не один десяток лет…

– Да что вы, дядюшка! – усмехнулся Фредегар. – Верой и правдой, говорите? Какая наивность! Знайте же: это гнусная ложь! Я обвиняю его в убийстве родителей! Мы докажем, что советник продался Мраку!



Александр и Жанна Богдановы

Отредактировано: 08.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться