Браслет для графа Девиера, или Битва за Тутум

Часть 3. Глава 7

Страх сменился любопытством, когда деревенские узнали, что визитом их почтил не какой-нибудь отбившийся от рук орк, а сам сын вождя. Они наперебой предлагали свою помощь.

Только Железный Кулак собрался отказать, как в дело вступила Хани.

– Отлично! Я так голодна, что не передать словами, – заявила наша бойкая подруга.

Вот так сюрприз! Я же видел, что она всю дорогу тянула по чуть-чуть из сумки. Подозреваю, запасов у рыжей на годы, а то и на десятилетия вперёд!

Юная оркша по имени Утренняя Звезда принесла ароматную похлёбку к шалашу Барсучьего Жира. Вслед за ней прибежал один из местных охотников. Говорил он сбивчиво, взволнованно. Железный Кулак даже прикрикнул на парня, чтобы тот взял себя в руки. Наконец мы услышали членораздельную речь.

– Мои братья подстрелили неподалёку молоденьких джейранов, о, наихрабрейший из орков, – охотник упал в ноги сыну вождя. – Окажи нам честь, отведай их вместе с жителями деревни.

Железный Кулак хмуро глянул на парня. Тот съёжился. Испугался, что дозволил себе вольность. Но дело было в другом.

– Железный Кулак просит орка подняться. – Железный Кулак протянул руку охотнику. – Недостойно мужу славного племени падать ниц, будь перед ним сын вождя или лютый враг... Знай же, Железный Кулак с радостью примет приглашение.

Счастливый охотник побежал разжигать костры.

Мы лениво сидели возле хижины и наслаждались горячей похлёбкой. Девчонки вовсю нахваливали Утреннюю Звезду. Мы с Жорой тоже в стороне не остались: сказали по заслуженному комплименту. В ответ оркша стеснительно улыбнулась, обнажив остренькие клыки.

Она время от времени посматривала на Железного Кулака, но суровый воин не замечал её взглядов. Рискну предположить, он думал о несчастьях, что обрушились на наш отряд по дороге в Песочные земли. По той же причине рядом негодовал Фонарь.

– Адская смесь! Такого на моей памяти ещё не было! Путь от Бронкастера сюда превратился в нескончаемый поединок. Хвала богам и Крушдалсу в отдельности, живы остались!

– И не говори, Жорочка! – согласилась Хани, не забывая орудовать деревянной ложкой. – Я хоть раньше и не была в Песчаных землях, но…

– Песочных, – поправила девчонку Аша.

– Угу, Песочных. – Глаза Хани на секунду задержались на волшебнице. – О чём это я? Ага, вспомнила! Я хоть раньше и не была в Песчаных землях, – она даже не заметила, как оговорилась во второй раз, – но такого горячего приёма никак не ожидала. А ведь мы ещё с мятежными орками и гоблинами не встречались. И троллями! Представляете, что дальше будет?

Услышав разговоры Хани, Железный Кулак повернулся к шаману.

– Железный Кулак спрашивает у Барсучьего Жира: нет ли вестей о враге?

– Вестей? – хмыкнул старый орк. – Откуда им здесь взяться? Ты же видишь, Железный Кулак, наша деревушка стоит в глуши. Мы знаем лишь то, что рассказывают изредка заглянувшие купцы или путники.

Утренняя Звезда встрепенулась и удивлённо посмотрела на шамана.

– Как нет вестей? Барсучий Жир, ты, наверное, позабыл, что три дня назад караванщики говорили о новых атаках предателя, – протараторила она. – С их слов, Грозный Рык обзавёлся союзником. Сильным и…

Мы с Жорой переглянулись, не о шестируком ли Искаре шла речь?

– Замолчи, глупая девчонка, – гневно рявкнул старый орк. – Это слухи, которые распускает враг, чтобы подорвать веру в Тяжёлого Рока. Незачем сыну вождя забивать ими голову.

– Простите, – сквозь слёзы вымолвила оркша. – Простите меня!

Пристыженная девушка убежала, прикрывая лицо руками. По-моему, она слишком близко к сердцу приняла возмущения Барсучьего Жира. Ох, уж эти подростки!

– Я не позволю подрывать могущество твоего отца подобными речами, – нахохлился шаман. – Не будь я так стар, и сейчас бы воевал с проклятым врагом. – В подтверждение слов его тяжелые кулаки прохрустели. – С радостью вспоминаю времена, когда гоблины боялись вылезти из своих вонючих нор!

Я и Фонарь заворожённо слушали орка. Но ни пламенная речь, ни горящие глаза старика не произвели впечатления на Железного Кулака.

– Железный Кулак верит, что Барсучий Жир предан племени. Но Железный Кулак хочет знать, о чём собиралась поведать Утренняя Звезда.

– Как скажешь, – вздохнул шаман. – Купцы слышали о появлении избранника Ока Судьбы в наших землях. Будто Искар стягивает под своё крыло всех недовольных, чтобы выступить против Тяжёлого Рока. Я не верю подобным сплетням.

– Почему? – спросила Хани.

Барсучий Жир наградил девчонку смешком.

– Только глупец или дурак бросит вызов вождю орков, когда тот в Зелёной Берлоге.

Аша зевнула и положила голову мне на плечо, делая вид, что устала.

– Если это правда, то Искар ищет путь к морю, а не встречи с Тяжёлым Роком, – прошептала она. – Зелёная Берлога находится в нескольких милях от места, где Жох спрятал вторую часть браслета Власти.



Александр и Жанна Богдановы

Отредактировано: 08.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться