Браслет для графа Девиера, или Битва за Тутум

Часть 3. Глава 8

Мы ещё немного отдохнули, после чего друзья предложили мне прогуляться к озеру.

Как только я увидел прозрачную гладь, все невзгоды остались позади. Я скинул кроссовки и с разгону влетел в воду. Ух! То, что доктор прописал: не меньше сорока градусов. Увидев мою довольную мину, Хани и Аша скинули верхнюю одежду.

Если вы представили что-то сексуальное, то охладите пыл – на них остались панталоны и льняные рубахи, напоминающие ночнушки. Да, вот такие на Астере устои.

Девчонки неторопливо зашли в воду, а вот Жора остался скучать на берегу. Сначала я подумал, рыцарь желает снять доспехи, а уж потом присоединится. Но когда Фонарь избавился от мифрила, то забрёл в воду лишь по колено.

– Барон Георг фон Арн, хочу напомнить, ваш отец на свободе – обет исполнен, – съехидничал я. – Жора, не смеши людей! Давай скорее к нам. Вода горячая!

– Что-то неохота сегодня голову мочить, – ворчливо заявил рыцарь и потеребил отросшую шевелюру. – Я гребень в Бронкастере забыл, а без него волосы торчать будут.

– Гребень?! – рассмеялась Хани. – Ты разве когда-то им пользовался? Не упрямься, никто тебя не съест.

– Может, ты боишься? – дразнил я.

– Ничего я не боюсь! И никого! Сказал же, неохота, – Фонарь надул губы, точно пятилетний мальчишка.

Под наши смешки рыцарь пытался вымыть подмышки, но вода ускользала сквозь пальцы, и он злился. Когда Фонарь в очередной раз нагнулся, мы подкрались с трёх сторон и окунули его с головой. Он раскидал нас, будто мы воздушные шарики, и с криками ужаса выбежал из воды.

Не останавливаясь ни на секунду, Жора понёсся в сторону селения. Вот истеричка!

– Всё-таки боится! Наверное, в детстве чуть не утонул, – подытожила Хани, смотря на грязные латы, которые рыцарь оставил на песке. – Всегда так: кровь чудовища мне отмывать.

– Не ной, рыжая, поможем! – пообещал я.

С латами мы справились за несколько минут – заблестели, будто новые.

– Простит теперь, а? – вздыхала Хани, любуясь отражением в воде. – Как думаете, милорд?

– Сейчас узнаем.

В деревню мы вернулись как нельзя кстати – к ужину. Поскольку одежда на нас промокла, орки предложили свою. Глупо было отказываться. Нам выдали тряпки, напоминающие мексиканские пончо. Ух, сомбреро бы ещё! Если бы не цвет нашей кожи и отсутствие клыков, мы бы легко слились с деревенской толпой.

– Хани, до завтра подержи артефакт в своей сумке, только пусть всё время при тебе будет. – Я передал рыжей серебряную часть браслета. – Справишься?

– Милорд, вы уверены, что мне можно доверить столь ценную вещь? – спросила она, состроив самую ядовитую улыбку, на которую способна.

– Конечно же не уверен, – признался я. – Но у этой накидки нет карманов. Не засовывать же между ягодиц?! Древняя вещь всё-таки.

– Фу, как грубо!

– Хоть бы раз себя со стороны послушала.

Рыжая довольно улыбнулась, будто её похвалили. Прихватив чудо-сумку, мы пошли к остальным.

Настал долгожданный момент: охотники вынесли мясо. Что и говорить, орки готовили божественно. Покрытое хрустящей корочкой, мягкое и сочное внутри – оно таяло во рту.

Чавкая, Хани старалась разговорить обиженного рыцаря, но он ни в какую не желал идти на примирение. Лишь когда она пообещала ему на ушко что-то особенное, Фонарь оживился.

Все жители деревни собрались вокруг костра. Кто в предвкушении вкусненького, а кто поглазеть на сына вождя и его спутников, но никто не ожидал представления от кареглазой волшебницы. Аша произнесла короткое заклинание, и языки пламени преобразились в огненного меченосца. Через мгновение рядом с ним выросло крылатое чудище. Народ ахнул от неожиданности.

– Хотите услышать историю о рыцаре и виверне? – поинтересовалась Аша.

– Да! – в одном слове смешались голоса всех поколений.

Она удовлетворённо осмотрела публику.

– Тогда слушайте, но, чур, не перебивать. Было это настолько давно, что уже никто и не знает, взаправду или выдумал кто. Послал король своего самого храброго рыцаря покорять новые земли. Дал в помощь войско огромное и запретил возвращаться, пока рыцарь не завоюет для короля весь мир. Всех одолевал на своём пути рыцарь, никто не мог противостоять ему. Однажды подошла его грозная армия к жгучей жёлтой пустыне. – Огонь послушно показывал всё, о чём говорила Аша, орки довольно гудели. – Шли храбрые воины вперёд, но никого не встречали. Шли месяц, шли два, закончилась у них еда, а потом и вода. Принялись есть лошадей, пока и те не закончились. Стали умирать воины под палящим солнцем, падая от голода и жажды. И вот, когда от многотысячного войска остался небольшой отряд исхудавших до полусмерти солдат, увидели они вдалеке озеро, а возле – могучую виверну. Жуткая тварь пила воду. Воду, которой им так не хватало много дней. Рассвирепел благородный рыцарь, завидев такую несправедливость, и накинулся со своими солдатами на крылатое чудище. Умирали они один за другим под мощными ударами хвоста и лап виверны. На третий день не осталось, кроме рыцаря и раненого чудища, никого в живых, и сошлись они в смертельном поединке. Измождённый рыцарь пронзил виверну мечом и сам упал в крови. Оставалось им жить совсем ничего. Тогда спросила поверженная виверна: «Зачем ты напал на меня, рыцарь?» – «Хотел спасти от жажды себя и солдат своих, испив воды из озера». – «Разве тебе кто-то мешал пить?» – усмехнулась виверна и испустила дух. Ещё целый час размышлял рыцарь над её словами, пока не отправился вслед за виверной.



Александр и Жанна Богдановы

Отредактировано: 08.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться