Браслет для графа Девиера, или Битва за Тутум

Часть 4. Глава 2

Утром третьего дня (как покинули оркскую деревню) мы очутились на вершине каменистого холма. И Железный Кулак показал Зелёную Берлогу. Наконец-то! Зрелище превзошло все ожидания. Я и предположить не мог, что вождь орков обитает в потухшем вулкане. Вот что имела в виду Аша, когда говорила о громадной горе.

За неприступной крепостью орков виднелись водные просторы. Они тянулись от каменистого берега и до самого горизонта. Захотелось окунуться, почувствовать вкус солёной воды на губах.

Мы приблизились на пару километров, и я рассмотрел твердыню орков во всей её военной красе. Зелёная Берлога имела сотни бойниц. От десяти метров и выше, из них торчали луки и арбалеты, в некоторых местах баллисты.

Где вход, я сообразил не сразу, помог Железный Кулак. Попасть внутрь можно, если спустят лестницу или мост на четырёх цепях (вот вам и средневековый лифт). Но последнее, по словам орка, предназначалось исключительно для торжественных случаев, уж больно много с ним возни.

А теперь – самое интересное. Вокруг Зелёной Берлоги расположилась армия врага. Её воины осаждали крепость лишь малыми силами, и атаки успешно отбивались. К моему удивлению, катапульт было немного: полдесятка онагров и один громоздкий требушет. Если первые метали небольшие камни, не наносившие особых повреждений крепости, то последний был вообще неисправен. За те полчаса, что я наблюдал за ним, ни одна из попыток не увенчалась успехом, всё летело куда-то мимо, один раз даже в своих угодили.

Большая часть войск Грозного Рыка и Искара в бой не вступала, но явно к чему-то готовилась. Гоблины, тролли и мятежные орки суетились, словно муравьи перед дождём.

– Железный Кулак не понимает, зачем враг пошёл на Зелёную Берлогу. – Орк внимательно наблюдал за ходом битвы. – Тяжёлый Рок опытный военачальник и намерен сидеть в твердыни орков, забирать за одну жизнь сотню. У Грозного Рыка нет шансов на успех.

– Может, он планирует атаковать колдовством? – предположил я.

– Железный Кулак так не считает, – орк хмыкнул, блеснув клыками, – Зелёную Берлогу охраняют лучшие шаманы племени, любая атака и близко не достигнет стен.

– Энергетическое поле?

Железный Кулак кивнул.

– Тогда целью врага является не Зелёная Берлога, – я сказал то, что давно собирался.

– Железного Кулака посещала такая мысль, – сын вождя повернулся ко мне. – Железный Кулак думает, граф Девиер знает больше других. Зачем граф Девиер отправился вместе с Железным Кулаком?

Я ещё раз убедился, что он умнее, чем кажется. Врать не хотелось, да и смысла в этом я не видел – Железный Кулак достоин доверия.

– Ты прав. – Я облизал пересохшие губы и продолжил: – Они пришли не драться с Тяжёлым Роком. Им нужен браслет Власти.

– Железного Кулака уверяли с малых лет, что древний артефакт утерян сотни лет назад, – после недолгого молчания произнёс орк.

– До недавних пор все так думали, но это не так, мой друг…

Я открылся ему. Да, так просто взял и открылся. Рассказал о найденной в пещере Адамана части могущественного браслета (в подтверждение достал артефакт, орк прошёл проверку – серебряный осколок не изменил температуры), рассказал, откуда узнал, где искать остальные, рассказал и о том, как удалось поссорить властелина Нигтхиса со вспыльчивым Искаром.

Орк слушал, сохраняя безмятежное спокойствие. И как ему удавалось? Хоть бы одна мышца на лице дрогнула, но нет.

– Железный Кулак благодарен графу Девиеру за искренность, – промолвил он. – Железный Кулак поможет графу Девиеру получить артефакт.

– И мне бы хотелось…

– Железный Кулак понимает графа Девиера. Железный Кулак сохранит секрет.

Он протянул мне руку, я пожал. Ох, ну и крепкая же у зелёного хватка. Не зря у него имя Железный Кулак.

Если говорить откровенно, я рад, что доверился орку. Мне хотелось, чтобы мы были союзниками, и непросто так. Железный Кулак отважный, честный, а главное – слов на ветер не бросает. В нём чувствовалась мудрость, хотя он немногим старше меня, и надёжность, словно мы с давних пор дружим. Уверен, когда-нибудь он станет великим правителем своего народа.

Мы весь день наблюдали за сражением, даже надоело. Почему? Вы предпочтёте смотреть футбольный матч команд из низшего дивизиона или грандов? Вне всяких сомнений, второе. Так вот, если проводить параллель с футболом, то тут ребята со двора вышли мячик попинать: армия шестирукого лениво шла в наступление. Бойцы имитировали атаку, будто тянули время до победного свистка. А было ли преимущество или дело в другом?..

Ладно, оставим футбол в покое, всё-таки я выбрал не самое удачное сравнение: смертельное сражение и игру, где в худшем случае получишь травму.

Наверняка шестирукий уже догадался, что искомое спрятано не на суше (впервые я радовался этому), а в воде. Готов поспорить, лимончик думал, как к нему добраться. Действительно, как?

Насколько я успел убедиться, судостроение на Тутуме не развито. Рыбацкие плоты не в счёт – это даже не лодки, а значит, и корабль взять негде.



Александр и Жанна Богдановы

Отредактировано: 08.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться