Браслет для графа Девиера, или Битва за Тутум

Часть 4. Глава 3

Я вновь облачился в доспехи Кучерявого Фредда. Ради общего дела нелюдь был готов пожертвовать и нижним бельём, но я вежливо отказался.

Мы с Ашей стояли на холме и изучали путь ко второй части браслета. Я держал под уздцы Ищейку.

– Может, правее или левее? – спросил я у волшебницы.

– Нет. Тебе нужно в эту сторону, – Аша в третий раз указала мне направление. – Я больше, чем уверена, Фил.

– Ну, тогда до скорого!

Она замялась. Неужели переживает?

– Фил…

– Да, – я повернулся к Аше.

Лицо волшебницы было встревоженным.

– Береги себя!

– И не из таких передряг выбирался, – шутливо заявил я. – Вот помню…

– Помолчи, – Аша обняла меня за шею.

Готов поклясться чем угодно, простоял бы так вечность.

– Мне пора, – напомнил я. – Орки уже подходят к воде. Нельзя допустить, чтобы Искар обставил нас.

– Знаю, – прошептала она и отстранилась.

Я запрыгнул в седло.

– Если не вернусь… – я запнулся – в горле пересохло.

– Вернёшься! Вернёшься и договоришь! Но, Ищейка! Но!

Аша ударила ладошкой по крупу, и Ищейка понесла меня навстречу неизвестности.

Мы мчались вдоль разбросанных каменных глыб, в обход вражеской армии. Уверен, Хани пришла в ярость, если наблюдала, как я подгоняю лошадку, но выбора не было – каждая секунда на счету.

Прежде, чем появиться перед орками, я сбавил скорость: не стоит привлекать внимание лишний раз.

Мы выехали из-за каменной глыбы неподалёку от места, где граничила суша с морскими просторами. Никто даже не глянул в нашу сторону, все взоры были прикованы к шаманам. Клыкастые колдуны стояли у воды и в один голос читали заклинание. Из посохов вырвалась энергия. Она преобразовалась в стену, которая стремительно разрасталась.

Наконец, шаманы пошли вперёд – стена сдвинулась с места. Вода уступала метр за метром. Но чем дальше продвигались зелёные колдуны, тем сложнее им становилось сдерживать водную стихию. Под её весом стена прогнулась.

За несколько минут стена достигла не меньше десяти метров в высоту и продолжала расти дальше. Огромные волны пытались преодолеть её. Каждая последующая становилась яростнее предыдущей, но пока шаманы справлялись. Пока…

Тысячи орков и гоблинов застыли перед завораживающим зрелищем. Не сомневаюсь, каждый из них думал: насколько хватит шаманов? Попасть под убийственное цунами не хотел никто.

Раздалась команда, и армия сдвинулась с места. Орки и гоблины торопливо рассредоточились по округе и приступили к поискам артефакта.

Командиры выделялись среди рядовых бойцов: верхом на лошадях или боевых кабанах (высокие, мощные животные с длинными клыками, торчащими на добрых тридцать сантиметров); большинство в закрытых доспехах. Это мне на руку – не буду выглядеть белой вороной рядом с ними.

Понаблюдав за одним из таких командиров, я перенял у него манеру держаться с солдатнёй.

– Шевелитесь, лентяи! – время от времени возмущался я. – Или сдохнете под волной!

Орки и гоблины безустанно шерстили дно. Настолько заняты, что даже не заметили, как у меня сползла кольчужная перчатка и оголила кожу. Из-за такой вот мелочи мог выдать себя!

Наблюдая за серо-зелёной армией, я вдруг вспомнил, что таскаю с собой серебряный осколок. В спешке не подумал его оставить, а следовало бы. Выходит, если меня раскроют, то я собственноручно принесу могущественный артефакт врагу. Эх, Филя!

– Искать, Ищейка! Искать! – обеспокоенно прошептал я на ухо белогривой лошадке. – Как в прошлый раз! Не подведи, милая, на кону жизни всех обитателей Тутума. Кстати, нас с тобой это тоже касается, – напомнил я.

Не знаю, поняла она меня или нет, но копытами заработала исправно: постукивала то тут, то там. Шаг за шагом мы оказались в самом центре сил противника. Вроде бы Аша указывала сюда. Трудно сказать наверняка, ведь с холма я смотрел на водные просторы, а теперь здесь песок.

Я спешился. Что ж, пришло время и мне поработать руками. В смысле, заняться делом. Ваш покорный слуга копался в груде ракушек, когда на песок упала огромная тень. Странно, ещё минуту назад на небе не было ни облачка. Не успел я отвлечься от своего занятия, как вернулось палящее солнце. Жаль – в тени находиться приятнее, особенно в громоздких латах.

Орк неподалёку от меня таращился в небо и громко ругался. Значит, не случайное облако. Я устремил взор вверх и чуть не вскрикнул от удивления – в небе парил дракон. Ударами могучих крыльев он рассекал горячий воздух. Тёмно-зелёная чешуя гиганта переливалась, отдавая золотом. Не найти слов, чтобы передать, какой восторг меня охватил.

Кружа над войском орков, дракон пролетел неподалёку от нас с Ищейкой. Мне удалось хорошенько разглядеть его: вытянутую морду венчали три огромных рога, хвост и спину сплошь покрывали костяные шипы, острые когти на лапах не уступали в длине двуручным мечам.



Александр и Жанна Богдановы

Отредактировано: 08.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться