Браслет для графа Девиера, или Битва за Тутум

Часть 4. Глава 4

– Тебе нужно особое приглашение, солдат? Или желаешь отправиться за ним в пекло? – Искар ткнул ногой мёртвого шамана.

Я поспешно замотал головой. С таким тягаться в открытую рискнул бы разве что Смелиас. Искара даже Каин Душегуб не одолел. А ведь одноглазый убийца был в сотню, да что там, в тысячу раз лучше меня.

Уже через секунду я на карачках рыл песок. Нужно, чтобы Искар поверил в мой испуг, а не то – окончится моё пребывание на Тутуме и совсем не так, как я рассчитывал. Шестирукий… нет, теперь он будет пятируким. Так вот, пятирукий довольно хмыкнул и пошёл гонять других. К счастью, площадь раскопок немаленькая.

Тем временем уже не один дракон летал в небе – подключились гарпии и мантикоры. Не меньше шести-семи десятков.

Статуэтками мантикоры не выглядели так устрашающе, как вживую. Мне крылатые чудища напоминали смесь скорпионов и львов. Панцирный хвост жалил с быстротой молнии, а крепкие челюсти сжимались на шеях орков и гоблинов.

Гарпии не отставали от мантикор. Они хватали цепкими лапами не успевшего увернуться бедолагу, поднимали высоко в небо, затем отпускали. Зрелище не для слабонервных, скажу я вам.

Я перевёл взгляд на холм, за которым наш отряд разбил лагерь. Навстречу зелёному войску под предводительством Железного Кулака спускались серо-синие гиганты с дубинами в руках – огры. Они не уступали троллям из армии Грозного Рыка ни в росте, ни в ширине плеч.

Рядом с ограми бежал отряд каменных статуй. Полагаю, это и были големы. За ними появились полуженщины-полузмеи. Семь вооружённых саблями тварей с неимоверной быстротой ползли по песку.

Округу охватили звон стали и предсмертные крики. Ни за что на свете не стал бы на пути ехидны – под их ударами мятежники падали один за другим. В рядах противника поселилась паника. Пока войска разворачивались, чтобы дать отпор, погибло не меньше четырёх сотен лучников.

Только они перестроились, как в атаку пошли защитники крепости. Одни спускались по выкинутым канатам, другие храбро прыгали из бойниц в песок. Не советую повторять подобное безрассудство, если вам дороги колени.

Воины вокруг меня заволновались. Да и кому хочется погибать из-за глупости военачальников?

– Падут солдаты у крепости – возьмутся за нас, – возмущались орки с гоблинами.

Запахло жареным! Ещё немного и взбунтуются. Каким-то чудом Искар почувствовал это и приказал:

– Шаманы и мой личный отряд пехоты остаются здесь. Командиры! Ведите войска в бой!

Всюду раздавались команды. За несколько минут орки и гоблины выстроились и организованно пошли в наступление. Лишь малая часть продолжила поиски.

Я старался не попасться Искару на глаза. Ещё непонятно, как он отреагирует на меня во второй раз. На парня из его отряда я уж точно не походил: там все разодеты в лимонные цвета.

Ищейка медленно шла, время от времени постукивала копытом по песку или камням. Я на всякий случай проверял, но пока впустую.

В какой-то момент лошадь остановилась возле небольшой расщелины, рядом трудился шаман. Усталый, он, как и другие зелёные колдуны, сдерживал волну. По морщинистому лицу градом катился пот, рука, в которой он сжимал деревянный посох, дрожала.

– Поскорее бы нашли этот проклятый браслет, – негодовал шаман. – И почему Грозный Рык доверился такому… – он осёкся, завидев меня.

– Такому ослу, – продолжил я за орка.

– Точно, – хрипло рассмеялся шаман.

Я поддержал.

– Тебя надолго хватит? – участливо спросил я.

Почему бы не узнать, сколько у меня времени?

– Трудно сказать, – хмыкнул шаман. – Может, час, а может, и того меньше. Вон двое из молодняка уже выдохлись. – Он кивнул в сторону берега, там лежали обессиленные колдуны. – Чем меньше нас останется, тем труднее будет сдерживать волны. Если дракон или мантикоры заявятся сюда, нам всем конец.

Большинство шаманов выглядело так же опустошённо, если не хуже. Времени мало. Я раскидал вокруг расщелины камни и сунул руку. Шарил, пытаясь нащупать дно, но черпал один лишь воздух.

– Пусто, Ищейка, – расстроенно выдохнул я. – Идём дальше.

Я потянул за поводья, но лошадь не сдвинулась с места. Повторил попытку – та же история. Ищейке я доверял на все сто, а то и на сто десять процентов. Вынул из ножен Защитника и попробовал увеличить щель. Благо, стенки легко поддавались. Хоть что-то радует! Я поднажал. Остановился, когда щель стала достаточных размеров, чтобы пролезть. Прежде, чем нырнуть в неё, я просунул голову. На глубине ход казался довольно широким, не должен нигде застрять. Главное, видно конец пути – высота не больше четырёх метров.

– Ну, была не была, – я быстро спрятал меч в ножны и перекрестился.

Осторожно продвигаясь вниз, я преодолел около трети расстояния. Но чем ниже спускался, тем хуже видел, за что цепляться.

То ли из-за нехватки опыта в подобных делах, то ли из-за простого невезения я поскользнулся, когда переставлял ногу (будь они прокляты громоздкие сапоги), и сорвался. Уже падая, я пробовал ухватиться, но только порвал перчатки.



Александр и Жанна Богдановы

Отредактировано: 08.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться