Браслет для графа Девиера, или Битва за Тутум

Часть 4. Глава 5

Как только привидение исчезло, каменные копья перестали меня атаковать. Осколок прекратил обжигать ладонь, но всё равно сохранял тепло, а значит, могли возникнуть новые неприятности.

Я приблизился к месту, где дух испустил дух (такой вот каламбур). Там лежал небольшой зелёный кристалл. С виду он сильно отличался от тех, что торчали из пола или свисали с потолка. И не только ярким цветом и небольшим размером – он казался особенным.

– Что тут у нас, – прошептал я, рассматривая его.

Артефакт в руке начал пульсировать. Я доверился интуиции и поднёс его к кристаллу. Последний стал ещё ярче. Никогда в жизни не видел такого насыщенного зелёного, будто его и не существовало в природе...

Вспомнился поход в музей, Леонард, волшебное зеркало, моё отражение, браслет, три цвета: серебряный, синий и зелёный… Это и есть наследие Жоха.

Сомнений быть не могло. Пульсируя, части тянулись друг к другу как магниты. Я не стал мешать. Последовала вспышка света...

Когда вернулось зрение, я держал в руках серебряный осколок, но теперь он  вытянулся и покрылся маленькими зелёными шипами.

– Мне удалось! – улыбался я. – Держись, Мрак, остался один!

В этот момент я гордился собой как никогда. Следующая цель: Древний лес эльфов.

Странно, что артефакт продолжал излучать тепло, причём температура его вновь повышалась. Опять в бой? А есть выбор?

Я услышал шаги, сунул добычу за пазуху и покрепче сжал рукоять Защитника. Нет, товарищи, не для того я проделал столь опасный и тяжёлый путь, чтобы загнуться в морской пещере.

Я спрятался за одним из поворотов и стал выжидать. Передо мной промелькнули два низкорослых гоблина, за ними следовали три громадных орка. Все одеты в лимонные цвета.

Я бы спокойно дал им пройти, но последний обернулся. Крикнуть он не успел, а его соплеменники слишком поздно отреагировали. Два коротких удара из арсенала Каина Душегуба, и они отправились спать вслед за товарищем. Конечно, я бил плашмя! Не хотелось омрачать такой день убийством.

Или придётся? Гоблины оказались не чета тем, что повстречались мне по прибытию на Тутум. Те были простыми разбойниками, гораздыми лишь обижать слабых женщин, а эти – настоящие воины.

У одного был топор и длинный кинжал, а другой мастерски орудовал копьём. Несмотря на маленький рост, драться с серолицыми оказалось не легче, чем с противниками моей комплекции. В пылу сражения мне повезло обрубить древко копья, но приложить гоблина я не успел – напарник пришёл на выручку.

Неожиданно, обезоруженный кинулся наутёк, противным голосом зовя на помощь. Ох, и навозился же я с его дружком, прежде чем кинуться в погоню.

Нагнал гоблина уже на выходе. Беглец проворно лез по стене. Всё-таки придётся убить – серолицый не оставил мне выбора. Я швырнул меч. Он угодил в затылок гоблину, но не остриём, а рукоятью. Так даже лучше – жить будет. Если не отбил себе почки при падении.

Всё, пора к друзьям! У меня ещё разговор с Ашей не окончен. Я подобрал Защитника, размял нывшее колено и уже приготовился лезть наверх, как свет в «окне» кто-то загородил.

– Назад! Помогайте сдерживать големов. – Послышалось мне.

Я вздрогнул. Грубый голос принадлежал Искару. Ну почему именно сейчас? Я не собирался отдавать артефакт: нападу, пока он будет спускаться. Да, это подло. Но ведь от того, выберусь я или нет, зависит множество жизней.

Я занял позицию и приготовился к атаке. Но вместо гиганта в пещеру ворвался поток огня.

Пришлось спасаться бегством, чтобы не сгореть заживо. «Он ведь не маг!» – твердил я себе! Тогда откуда взялся огонь? Старый шаман пустил? Да какая сейчас разница, Филя?

– Ты же не думал, что я настолько глуп, Девиер? – раздалось по коридорам.

Быстро же он спустился. Что ж, поболтаем – потянем время.

– Надеялся. Ты ведь повёлся на провокацию в прошлый раз, – крикнул я.

– Даже не представляешь, как сильно ты помог мне. Надоело быть на побегушках у Мрака. Сегодня он обещает целый мир и клянётся в вечной дружбе, а завтра отправит гнить в земле.

– Рад служить. Честно-честно, – заверил я. – Выпустишь – сочтёмся.

Он зашёлся смехом.

– Никогда бы не подумал, что сражусь с другим избранником Ока Судьбы, а ты, Девиер? Молчишь? Покажись и прими бой.

Он подходил всё ближе. Я встал на то же место, что и в прошлый раз. Вдруг орки на земле отвлекут его внимание. Не сработало: Искар ловко парировал удар одним мечом, а двумя другими ответил. Мне улыбнулась удача – я парировал атаку пятирукого. Но я трезво оценивал свои шансы: три, четыре, пускай даже десять таких везений не спасут жизнь, всё-таки он имел огромное физическое превосходство.

Гигант орудовал тремя клинками, в остальных руках держал кулачные щиты. Что я мог противопоставить ему, кроме отваги и желания победить? Хотя и это немало.

– Отдай мне их! Живо! – наступал он. На лице хищная гримаса, в глазах молнии.



Александр и Жанна Богдановы

Отредактировано: 08.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться