Браслет для графа Девиера, или Битва за Тутум

Часть 4. Глава 7

От удивления я не знал, что и сказать. Пока не пришёл в себя, маг дал мне знак помалкивать.

– Присаживайся, внучок. Посиди немного, развлеки дедушку. – Синмар хлопнул по лавке. Когда я уселся, он прошептал: – Встретиться с тобой во сне – задача не из лёгких, Фил. Три раза пытался, но вездесущий Мрак не позволял – рушил заклинания. И откуда у него такая сила? Даже мне, Хранителю, пришлось под твой сон подстраиваться.

– Специально прикидываетесь? – тихо спросил я.

– Да. Властелин Нигтхиса и сейчас может видеть нас, но в глуховатом старике из твоего мира не должен меня заподозрить. Надеюсь, – прибавил Мутнодум. – Похож ведь?

– Не то слово… Подождите, вы сказали: Мрак видит нас. Вот так просто?

Синмар слегка наклонил голову набок и хихикнул.

– Просто? На контроль твоих снов у него уходит столько энергии, что и представить страшно! Правда, он может себе позволить такую роскошь – у хозяина тёмного патриума есть неведомые мне источники для пополнения магических запасов. В отличие от меня… Не сбивай! – Он мотнул головой и нахмурился. – Не для подобных разговоров я затеял встречу.

– Так не тяните кота за хвост – переходите к делу! – обиженно хмыкнул я.

– Другой разговор! – Синмар в очередной раз огляделся и лишь после заявил: – Фил, поторопись.

– В каком смысле?

– С воссоединением браслета Власти.

Ну, надо же! Открыл Америку! Легко умничать, когда другие вкалывают.

– Да я вроде не в носу ковыряюсь, – возмутился я. – Вторая часть браслета уже найдена. Войска Искара и Грозного Рыка потерпели неудачу (подтверждение я пока не получил, но раз проснулся в постели в окружении друзей, а не в плену, то наверняка так и было). Это вы прохлаждаетесь в Башне Узников, размышляя о бытии, любезный советник.

– Прохлаждаюсь? Я? – усмехнулся маг. – Фил, я покинул крепость на следующий день после того, как прибыл.

Я нахмурился. В голове всплыл разговор на каменной лестнице.

– Но вы говорили, что собираетесь отойти в сторону и подождать.

– Говорил, – не стал отрицать маг. – И хотел, чтобы ты поверил.

Он подкинул корма пернатым. Бойкий петух растолкал кур, не желая делиться. Тогда Синмар кинул последнее, но подальше от жадины.

– Неужели ты думал, что Хранитель пустит всё на самотёк, когда Астеру грозит страшная беда? Я получил свободу действий, зная, что ты не потревожишь из-за меня юного Фредегара. Так было лучше для нас обоих.

– Лучше? Не уверен! Живо объясните, зачем обманули? Или попрощаемся! – рявкнул я. – Мы ведь по одну сторону баррикад, не проще ли доверять друг другу?

– Хорошо, – подумав, сказал волшебник. – Представь: я тебе изложил свой план, а через несколько дней ты попал в плен. Поверь, Мрак бы быстро выкачал из тебя все воспоминания. Я же добивался того, чтобы он поверил в нашу вражду. Теперь понятно, почему я так поступил?

Я кивнул. Ох, не зря Синмара прозвали Мутнодум. Он раздразнил моё любопытство, и я не мог не спросить:

– Так вы всё спланировали?

– Да, – сказал он после небольшой паузы.

– До суда или во время?

– Ку-ка-ре-ку! – петух требовал добавки.

– Во время, – признался Синмар, ненавидяще смотря на птицу. – Я подал условный знак Честноделу, и высший светлый проголосовал против меня.

Признаюсь, это заявление стало для меня неожиданностью.

– Как вы его уговорили?

Синмар широко улыбнулся, глаза старика довольно заблестели.

– Благород когда-то был моим учеником. Он не задавал лишних вопросов. Всё складывалось, как я и задумал, пока не настала очередь Чуквы. – Произнеся имя купца, старик скривился. – Проклятый торгаш чуть не испортил представление. До сих пор не пойму, с чего бы ему так поступать!

– Хотел поквитаться со мной.

– Личные счеты? – удивился колдун. – И что вы с ним не поделили?

– Задел его самолюбие. Итак, Джако помог вам, сам того не зная? Ловко вы обвели народ вокруг пальца. – Я хлопнул по лавке и рассмеялся. – Но объясните, как вы выбрались из крепости?

– О-о-о! Проще простого. Я создал фантом и околдовал нескольких стражей. Они-то и вывели меня.

– Мне бы ваши способности, – позавидовал я, представив, как солдаты пляшут под дудку мага. – Но рано или поздно стражи придут в себя и тогда…

– Ку-ка-ре-ку! – наглец недовольно уставился на Синмара, но у того уже не осталось корма.

– Никто не вспомнит, как это случилось, да и не узнает, – возразил советник и пнул петуха ногой, тот плюхнулся в ближайший сугроб. – Достал!.. Дело в том, что фантом успешно поглощает еду и бродит с важным видом из одного конца камеры в другой. Его магического запаса хватит месяца на два. Потом растворится в воздухе, как будто и не существовал. К тому времени я вернусь. Конечно, если будет куда.



Александр и Жанна Богдановы

Отредактировано: 08.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться