Браслет для графа Девиера, или Битва за Тутум

Часть 4. Глава 8

От Синмара осталась лишь горстка пепла. Я прыгнул в сторону и, приземлившись, откатился за угол дома. Ожидал атаки, но её не последовало.

Раздался пронзительный смех, неприятный, тяжёлый. Я выглянул из-за укрытия и увидел большелобого парня в элегантном костюме кирпичного цвета. В руках он держал посох с миниатюрной головой дракона на конце.

– Фил, надеюсь, не напугал? – ехидно спросил Мрак.

Меня охватила злоба.

– Скорее ты испугался, что Синмар расскажет, как тебя обыграть!

– Ой! Оказывается, это был Хранитель, а не простой старик?! Как нехорошо получилось, – Мрак приложил ладони к щекам и театрально покачал головой. Бросив ломать комедию, он изменился в лице и жёстко прибавил: – Жаль, он погиб лишь во сне… Не поверишь, Фил, а ведь я работаю и над таким вариантом и достаточно давно. Представь, залез к недругу в сон, ткнул мечом в пузо, и нет его! Ха-ха-ха! Не правда ли, смешно?

– Не особо, – кисло заметил я, наблюдая за колдуном.

– Не будь занудой, – Мрак закатил глаза и цокнул. – Кстати, ты знал, что раньше Хранителей было больше, а до недавних пор оставалось двое? Нет, к смертям всех я не причастен. К сожалению. Некоторые слуги Светлых Сил нашли погибель ещё до моего вступления в Игру. Боги перестали помогать им, и не потому, что забыли, они просто-напросто сами ослабли. Зато мои боги обрели небывалую мощь. Мало того, они становятся с каждым годом, с каждым днём, с каждым часом, с каждой секундой, с каждой… в общем, всё могущественнее и могущественнее. – К окончанию тирады он стряхнул оставшийся от волшебника пепел и уселся на лавочку. – Фил, я слышал, тебе осталось отыскать лишь один фрагмент браслета. Это правда?

– С чего ты взял? – И откуда он узнал? Я ведь только Синмару проговорился, и то минуту назад.

– Тьфу ты! А ты как думаешь? – Мрак выплюнул несколько перьев. – Ненавижу превращаться в глупых животных! Вечно какая-то гадость прилипнет.

Так вот что за вредный петух крутился под ногами! Находчивости Мраку не занимать.

– Я нарочно позволил вам встретиться, – заявил он, – больно стало любопытно, что такого секретного Хранитель сообщит. Знаешь, а ведь благодаря тебе, Фил, у меня поднялось настроение. Ты принёс целых три хороших новости: армия Искара разбита, браслет Жоха на две трети собран, Синмар шастает где-то рядом. Требуется лишь изловить его. Ты ведь раньше верил, что он Злыдень? Умно же тебя провели, не считаешь? У меня предложение: давай вместе найдём волшебника, а? Заинтересовало?

Я промолчал. Его болтовня порядком наскучила. Даже если бы я и захотел ответить, он не дал бы и пять копеек вставить. Самовлюблённый павлин!

– Каждый на Тутуме преклонит колено передо мной, никакого кровопролития, – мечтательно заявил Мрак. – Жертв не будет! Обещаю! Ты ведь этого добиваешься, избранник?

– Чем же рабские оковы лучше войны?

Стукнуть бы его чем-то. Я оглянулся в поисках орудия и, к своему удивлению, обнаружил в нескольких метрах ножны. А в них – родной Защитник. Я бесшумно вынул меч. Собрался с духом, выставил клинок перед собой и пошёл на Мрака.

– Не преувеличивай, Фил, все мы чьи-то рабы, – продолжал он. – Взять хотя бы привычки.

Тёмный властелин вытащил из внутреннего кармана сигару. Из драконьей пасти вырвалось пламя, и Мрак подкурил. Смакуя, колдун повернулся ко мне, посмотрел на серебряное лезвие Защитника – скривил губы в недовольстве. Он отложил посох в сторону, давая понять, что не собирается драться. По крайней мере, сейчас не собирается.

– Хороша чертовка. Кстати, Искар из твоего мира привёз, у нас такого не делают. Как-то я заставил пленённых фей выращивать, но и близко не вышло. Фил, я давно мечтаю побывать на Земле, но вечно дела мешают. Ничего, когда-нибудь и туда доберусь. Вот постигну сущность времени, как Леонард, Синмар, Гнерон, Рика или Хему… Ох, сколько имён – устал перечислять.

Его лицо приняло зловещее выражение. Я не сомневался, Мрак не врал – он на самом деле хотел поработить всё и всех, где только можно и нельзя.

Я приставил острие к его горлу, но тёмный маг не испугался, лишь одарил меня презрительной усмешкой.

– Слушай, Фил, убрал бы ты свою побрякушку, у нас всё-таки серьёзный разговор. Убить меня тебе всё равно не под силу, тем более в созданном мною сне. Ты даже Джако не заколол, а ручки-то, поди, чесались, – сказал он, пуская кольца дыма мне в лицо. – Давай ко мне, а? Разрешу взять одного из дружков. Выбирай! Рыцаря? Колдунью? Или ту рыжую девку, которую непонятно зачем за собой таскаешь? Так как насчёт моего предложения? Я мало кому даю второй шанс…

Договорить я колдуну не дал: вонзил клинок в шею. Крови не было, только табачный дым повалил. Мрак не ожидал от меня подобной наглости. Он похрипел несколько секунд, потом начал заваливаться набок. Я схватил его за волосы, чтобы удержать, и повернул лицом к себе.

– Если сунешься на Тутум, я обещаю: ничего тебя не спасёт от этого меча, – пригрозил я.

Следующим движением я снёс колдуну голову. Ни жалости, ни угрызений совести не почувствовал. Наоборот, ко мне пришло облегчение.



Александр и Жанна Богдановы

Отредактировано: 08.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться