Браслет для графа Девиера, или Битва за Тутум

Часть 5. Глава 1

Часть 5

НОВЫЕ СОЮЗНИКИ

…Не  побоялся он свободу чудищам подарить. И ответили они верностью…

Хроники Астера

Вождь пригласил нас в зал Советов. Тяжёлый Рок решал, какую позицию займут орки в предстоящей войне. Кроме моей команды, вождя и Железного Кулака, здесь присутствовали три военачальника, пожилой советник и повелитель стихий (главный шаман).

Тяжёлый Рок объявил, что послал отряд в Бронкастер предупредить Фредегара Конфидиона об опасности. Правда, вождь не рассчитывал, что гонцы застанут короля на месте. Он полагал, что к приезду гонцов сын Седрика и Госвинды уже выступит в Древний лес во главе армии Алькасара.

После разговор пошёл о скором вторжении Мрака. На подмогу эльфам орки отправляли Железного Кулака и большую часть зелёного воинства. С остальными силами Тяжёлый Рок пойдёт на восток – в скалистые земли гоблинов. Нет, он уже успокоился и не собирался искоренять соседей, вождь намеревался подмять их под себя.

Когда стал вопрос о пленниках, Железный Кулак, военачальники и советник привели немало доводов сохранить мятежникам жизни. Как минимум, в наказание они будут несколько лет строить укрепления для городов и деревень орков. Тяжёлый Рок выслушал все «за» и «против» и пообещал дать ответ на следующий день.

Вновь заговорили о перебросе армии на запад. По словам орков, чтобы добраться до портала на Морсус, уйдёт почти две недели, и это в лучшем случае. Такой план не устраивал никого, но другого не придумали. Единственное, что меня радовало: зелёные выступят на рассвете. Да, орки настоящие воины – всегда готовы к бою. Это вам не люди или гномы, которые лениво собираются по несколько дней в дорогу.

По окончанию мы отправились по своим комнатам. Я улёгся на кровать и задумался. Как ни странно, но мрачная обстановка крепости располагала к этому.

Из головы всё не выходил Фалш. Проклятый шпион! Как этот щуплый сморчок обвёл всех вокруг пальца? Вспомнил, как он спас мне жизнь, поразив Джако. Теперь я понимал, он целил в меня, но промахнулся. Волшебник не опускал посох, пока не увидел барона фон Арна. Если бы не мой оруженосец – Фалш закончил бы начатое.

Без сомнения, они вместе с Джако организовали нападение и на празднике Огня. Какую цель тогда преследовали? Убийство Фредегара? Хамиша? Обоих? Имелся ли у них собственный претендент на трон? Или была задача пустить всё на самотёк? В любом случае королевство людей ждали перемены, а там – кто знает, к чему бы они привели.

Я ещё тот молодец, сбросил Фалша со счетов практически сразу. Да и у остальных не возникло опасений по поводу мага, а ведь он находился в первом списке предполагаемых шпионов. Следует меньше верить внешнему бессилию, стать подозрительным. Но как тогда жить, если всех считать шпионами и предателями? Нет, я не настолько разочаровался в людях.

Перед глазами встал бой со Смелиасом. Теперь понятно, кто натравил на меня остроухого принца. Фалш стремился ухудшить отношения между королевствами людей и эльфов. Хитёр. К счастью, он не рассорил нас.

Да, и с Синмаром ловко сработано. Глава братства рассказал на собрании волшебников о сложных заклинаниях астрала, а враг тотчас воспользовался. Старец тоже хорош: проморгал лазутчика прямо под носом. Поначалу советник считал меня причиной всех бед, а я – его. Лишь благодаря запоздалой сообразительности Синмара всё обошлось.

Нельзя не отметить, как умело враг играл свою роль. Любопытно, а был ли Фалш на самом деле? Я к тому, служил ли такой человек в Алькасаре? Или в королевство людей из Саннибула прибыл уже Злыдень? Рифус сказал, что маг получал воспоминания убитых. Следовательно, знал, как вела себя жертва. По сути, он становился ей. В таком случае, замена могла произойти в любое время.

Он развалил братство волшебников (не без моего участия) и обещал набрать под флаги Алькасара новых чародеев. Но на чью сторону они станут, если дойдёт до стычки с силами Мрака? Не ударят ли в спины солдат Алькасара и эльфов?

Как ни крути, а Злыдень обскакал всех. Отправил нас в Песочные земли, а по следу пустил Рифуса. Даже при неудаче блондинчика приспешник Мрака оставался в выигрыше. Мы ведь ехали поквитаться с Искаром, а не отдыхать на курорт. Я вспомнил последнее собрание в Бронкастере. Именно Фалш упомянул о пятируком гиганте. Теперь я знаю, что намеренно.

Уже перевалило за полночь, а я всё думал о нём. Нет, сегодня мне не уснуть, даже пытаться не стоит – слишком возбуждён.

В дверь постучали – от неожиданности я встрепенулся.

– Войдите, – ответил я и спрятал серебряный меч за спину.

Появилась Аша. Зелье выветрилось, и она обрела привычный вид. Одним словом, милая до неприличия.

– А, это ты, Аша. Тоже не спится? – поинтересовался я, возвращая оружие в ножны.

– Признаюсь, я и не собиралась. – Она закрыла дверь на засов и направилась ко мне. – Всё размышляю о том, как сократить время в пути.

– Надо же! – хмыкнул я. – Ты хотя бы делом занята, у меня лишь Злыдень на уме.

– Не забивай им голову. По крайней мере, сейчас. Мы сами виноваты, что не заметили очевидного. А ведь Леонард отправлял к нам духов дождя с предупреждением. Помнишь их слова: опасность, чёрный, чародей, столица, заговор?



Александр и Жанна Богдановы

Отредактировано: 08.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться