Браслет для графа Девиера, или Битва за Тутум

Часть 5. Глава 4

Осколок в кармане сигналил об опасности, но я понимал – с таким противником тягаться бесполезно. Вся надежда на его благоразумие или на реакцию шаманов.

– Зачем мне лгать? Спроси здесь любого, если не веришь. Или слетай сам, – с вызовом бросил я. – Но знай, полёт твой будет недолгим!

Стушевавшись под моим натиском, дракон опустил крылья.

– Почему же? – недоумевал он.

– До Халлаврема не добраться. На Морсусе стоят полчища нечисти, мимо которых не проскользнёт ни одна живая душа. Что и говорить об огромном драконе.

Огн Метт перевёл взгляд на Хани. Неужто крылатый проникся к ней доверием?

– Это правда, – подтвердила рыжая. – Я родом из Морсуса. Теперь мой патриум топчут сапоги нелюдей Мрака.

– Желаешь попасть домой? – продолжил я. – Желаешь свободы для своего народа? Сначала придётся хорошенько попотеть.

– Я хочу жить в мире, а ты предлагаешь драться! – повысил и без того громкий голос дракон.

Я набрался смелости и приблизился к нему. Он хмыкнул, и меня окатил горячий воздух. В огромном глазе дракона я увидел своё отражение. Славный предок мог бы гордиться – выглядел я решительно.

– Да, предлагаю! – Для пущего эффекта я ударил кулаком в грудь. – И поверь, не предлагал бы, если бы существовал иной путь. Огн Метт, помоги защитить Тутум, а в недалёком будущем мы освободим Халлаврем от тирании Мрака. Я – граф Девиер, пятый избранник Ока Судьбы, клянусь честью – жители Тутума не останутся в долгу!

В подтверждение моих слов все вокруг поспешно закивали. Уморительное зрелище: на лицах страх, но губы расплываются в милейших улыбках.

Чешуйчатый задумался или сделал вид что задумался, выбирать-то особо не из чего. Либо кинуться на врага в одиночку и сгинуть под молниями колдунов из Нигтхиса, либо бороться с Мраком вместе с нами.

– Я последую за тобой, избранник Ока Судьбы, – наконец промолвил Огн Метт. – Если не суждено попасть в родные земли, я унесу с собой в преисподнюю немало прихвостней Мрака.

– Будь уверен, совсем скоро у тебя появится такая возможность, – пообещал я.

Хани взяла дракона под свою опеку, и вместе они пошли к стенам крепости. До меня донеслись обрывки истории о том, как я спас её от гоблинов. Девчонка уверяла, что я не успокоюсь, пока Мрак жив. Да, пиарить рыжая умеет. Крылатый ящер внимательно слушал, не смея перебивать. Он даже бросил восхищённый взгляд в мою сторону.

– Ух! Теперь боюсь его разочаровать – слопает, – полушепотом произнёс я. – Аша, кто у нас на очереди?

– Твои любимицы – ехидны, – практически сразу ответила волшебница. – Если переманим их, то остальные охотнее пойдут на нашу сторону.

– Думаешь?

– Да, – убеждала собеседница. – Большинство этих созданий родом из тёмного патриума, а предводительница ехидн показала себя настоящим лидером. Тамина решительная, стойкая, бесстрашная, свирепая…

– Тамина? Ты уже и раззнакомиться успела? – рассмеялся я, уловив нотки феминизма в словах кареглазой. – Много же я пропустил.

– Ты к чему?

– Слишком уж ты восхищаешься ехидной, – заключил я.

Слева от меня вырос Фонарь.

– Фил, ехидне нельзя доверять, – поддакнул он. – Клянусь, это сущая бестия, готовая разорвать всех мужчин на мелкие кусочки.

– Неудачный роман? – сострил я, но смеха от товарищей так и не дождался. Нужно срочно менять репертуар.

– Адская смесь! Какой роман с ехидной назовёшь удачным? – возмущался рыцарь. – Вылупляются у них исключительно девочки. Такие же мерзкие змеи, как и матери. Всегда, Фил! Всегда, ты уж поверь!

– А где тогда берутся самцы? С кем ехидны спариваются? – Задавая вопрос, я и не думал о пошлости, только здоровое любопытство.

Фонарь почесал в затылке.

– Может, насилуют представителей других рас. Как же ещё?!

– У них же змеиные хвосты, – заметил я.

– Э-э-э… Видать этими хвостами и совокупляются! Если честно, об этом я как-то не задумывался, – неуверенно закончил рыцарь.

Я перевёл взгляд на Ашу. Волшебница с улыбкой смотрела на Фонаря. Любопытно услышать её версию.

– Звучит как полная чепуха, но утверждать не стану – я слышала разные истории. Помню, отец говорил: ехидны образовывают семьи с нелюдями, кхарами, пустынниками, эльфами. В общем, со всеми.

– Даже с людьми? – удивился я.

– Да, – подумав, ответила Аша.

– Они бы везде становились изгоями, – не сдавался Фонарь.

– Везде? Назови хоть один достоверный пример?



Александр и Жанна Богдановы

Отредактировано: 08.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться