Браслет для графа Девиера, или Битва за Тутум

Часть 5. Глава 6

Улучив момент, я поделился с Железным Кулаком опасениями Тамины.

– Железный Кулак считает: не стоит пренебрегать советом, – подумав, объявил сын вождя.

Мои друзья разбрелись по комнатам, чтобы поспать хотя бы пару часов. Я же понимал, мне уже не уснуть – мозг перевозбуждён. Оттого дежурил вместе с отрядом орков.

Я сидел у бойницы и смотрел на окутанное чёрной мглой небо. Размышлял о прошлом, настоящем и будущем. Что меня ждёт впереди? Получится ли собрать браслет и уберечь патриум? Если да, то хочу ли я возвращаться домой после этого? Или теперь мой дом здесь? Будет ли передо мной стоять выбор?

Изредка я проходился по коридорам, чтобы размять затёкшие ноги и перекинуться парочкой слов с командиром отряда. Затем возвращался к той же бойнице. И снова думал.

Тамина была права. Ближе к рассвету с десяток гарпий попытались незаметно улизнуть из крепости. Но предупреждённые арбалетчики и шаманы помешали.

Во время короткого боя двум крылатым всё же удалось вырваться. Полетел бы за ними на мантикоре, но под стенами Зелёной Берлоги проснулся Огн Метт. Услышав о бегстве гарпий, дракон предложил:

– Позволь мне наказать их за предательство, граф Девиер.

Не замышляет ли он чего? Особо не раздумывая, я выдвинул условие.

– Если разрешишь прокатиться на тебе.

– Не доверяешь? – догадался он и обиженно хмыкнул, чуть не опрокинув меня потоком воздуха.

– Доверяй, но проверяй, – улыбнулся я. Но когда понял, что дракон воспринял шутку всерьёз, исправился: – Посмотрим на тебя в деле. Видишь ли, когда ты крушил орков и гоблинов, я не мог оценить твои боевые способности.

Он вынудил меня солгать. Я прекрасно видел, как дракон расправлялся с мятежниками. В оправдание скажу, моя ложь была во благо: Огн Метт стал союзником лишь вчера. Вдруг гарпии предложат что-то, от чего он не сможет отказаться! А при мне дракон вряд ли начнёт с ними разговаривать.

Конечно, риск лететь с ним огромен. Вдруг сожрёт или того хуже – продаст властелину Нигтхиса в обмен на благополучие крылатого народа. Сказал ведь, что я – избранник Ока Судьбы… Филя, что за дурные мысли?! А ну, прочь из головы! Тамина же тебе говорила, Огн Метт не из таких!

– О-о-о, – произнёс огнедышащий, возвращая меня к реальности, – поверь, тебе понравится.

Огн Метт протянул ко мне хвост. Изогнутый, сверху он казался горкой из парка аттракционов. Правда, прокатиться по нему не представлялось возможным, слишком уж много шипов. Я крепко ухватился за широкий кончик хвоста. Ноги оторвались от пола, и я повис на руках. Дракон медленно опустил меня на пластинчатую спину.

Перед взлётом он предупредил:

– Держись как можно крепче, граф Девиер, и не смотри вниз. Сегодня ночью сильный ветер – слижет в мгновение.

– Хорошо. Тогда в погоню?

– В погоню!

Высоты я не боялся. Всё-таки трижды прыгал с парашютом в студенческие годы, да и недавняя пляска на бешеной пчеле имелась в активе. Но полёт на драконе совсем другое. Вы точно в лифте, в котором нет ни стенок, ни крыши. И высока вероятность вылететь из него при остановке на последнем этаже.

Вот меня и бросило в пот. Когда набирали скорость, прижался к костяному шипу так сильно, что пальцы побелели. Здесь-то ко мне и заглянула на огонёк госпожа паника. И зачем я вызвался? Он и сам неплохо бы справился с гарпиями. К счастью, осколок не подавал сигнала об опасности. Благодаря этому я немного успокоился, да и летели мы ровно.

Уже через пять минут я оглядывал горизонт. Где-то вдалеке горел одинокий огонь, а так – кромешная тьма, на фоне которой тускло светился полнеющий с каждой ночью месяц. Каким образом Огн Метт собирался увидеть тварей – ума не приложу.

Несмотря на мой скептический настрой, дракон быстро нашёл гарпий и мгновенно испепелил. Да, хладнокровия у него хоть отбавляй. Во время короткой атаки его движения были выверенными и молниеносными, будто у змеи.

– Ловко ты их! Прямо огнемёт, а не Огн Метт, – ухмыльнулся я, наблюдая, как неподалёку от нас падают два тлеющих уголька.

– Как ты сказал? – переспросил крылатый, застыв в воздухе.

Дрожь пробежала по телу. И почему я думаю вслух? Всё Хани виновата! Больше не от кого набираться вредных привычек.

Филя, не молчи, а то хуже будет, настаивал внутренний голос. Пока артефакт холодный – ты в безопасности, а вот если потеплеет, тогда и переживать начнёшь.

– Огнемёт. – Собрался я с духом.

– Огнемёт?

– Оружие есть такое, плюётся огнём прямо как ты, – стал объяснять я.

– Хорошее оружие? Мощное? – полюбопытствовал дракон.

– Одно из лучших на короткой дистанции. А почему спрашиваешь?

– Неважно, – застеснялся он.

Вот бывают такие люди… драконы. Разожгут интерес, а потом тему заминают.



Александр и Жанна Богдановы

Отредактировано: 08.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться