Браслет для графа Девиера, или Битва за Тутум

Часть 5. Глава 7

Вдалеке замаячили каменные стены города.

– Крушнат, – голосом всезнайки объявила Аша. – Один из трёх оркских городов.

– Крушнат, так Крушнат, – безразлично произнёс я и вздохнул.

Волшебница что-то проворчала в ответ. Я медленно повернулся к Железному Кулаку, который летел слева.

– Остановимся?

– Железный Кулак с радостью показал бы графу Девиеру славный город Крушнат, – ответил орк. – В Крушнате Железный Кулак родился, но время заставляет Железного Кулака двигаться вперёд.

– Ничего, – я махнул рукой.

Я же говорил: плевать на всё. Уверен, моё состояние раздражало уже не одного меня, но и окружающих. Больше ни за что на свете не волью в себя эту дрянь.

– Скажи, Железный Кулак, а что это за три чудовища бродят у стен, – спросила Аша, вглядываясь вдаль. – Неужели великаны? Как вы уболтали их охранять город?

Орк присмотрелся, громко выругался (от третьего лица брань Железного Кулака звучала особенно нелепо) и приказал соплеменникам готовиться к бою.

И где они увидели великанов? Я как ни старался ничего не заметил у стен города. Нужно в Бронкастере к магу-окулисту наведаться – пара взмахов посохом и всё станет на свои места. Ну, наверное. У меня закрались сомнения из-за кротообразных данков, они же полуслепые ходят. А вдруг их устраивает? Или им нельзя поправить зрение из-за особенностей расы? Я начал выпытывать у Аши, но она не хотела ни о чём говорить, кроме великанов.

– Хватит отвлекать меня, Фил, не самый подходящий момент, – строго сказала волшебница. – Лучше достань Защитника.

– Ладно, – не стал спорить я и лениво потянулся к рукояти.

Орки на мантикорах рванули вперёд. Они издавали боевой клич, чем-то напоминающий индейский из любимых с детства вестернов. Я же оставался в недоумении. Оно усилилось, ведь зелёные принялись изо всех сил колотить по воздуху, точно били кого-то. Бред какой-то! Мозг вскипел – орки ни с того ни с сего падали с мантикор, а иногда и вместе с ними.

– Нам проучить их, милорд? – со всей серьёзностью спросила подлетевшая на драконе Хани. – Огнемёт разделается с великанами в два счета. Только дайте команду!

Огн Метт хищно ощерился:

– Граф Девиер, в любую секунду кинусь в бой.

– Сговорились, что ли? Да о каких великанах идёт речь? – я хоть и говорил монотонно, но искренне не понимал, что творится.

– Может, на Фила так эликсир подействовал? – предположила Аша (в этот раз она не возмущалась). – Сейчас проверим. Ты город хорошо видишь?

– Да. Стены каменные, высокие.

– Чётко? Не расплывчато?

В этот момент я обрадовался успокаивающему действию эликсира – не будь его, выплеснул бы наружу охвативший меня гнев.

– Нет, отлично вижу. Справа ворота, левее от них два тёмных пятна, будто смолой залили.

– Всё верно, – задумчиво протянула Аша. – Скажи, а орков на стенах видишь?

– И их тоже, – присмотрелся я. – Странные ребята, зачем-то укрепления ломают, тупя мечи и копья. Совсем в голове пусто!

Девчонки переглянулись. Хани покрутила пальцем у виска. Думала, незаметно, но я увидел. Обидно.

– Укрепления ломают великаны, – возразила волшебница. – Приглядись, Фил.

– Да нет, городские орки сами и ломают, – хмыкнул я. – А наши, словно рой пчёл, крутятся возле, дубася друг друга почём зря.

– Переутомление! Или солнечный удар! Сейчас жарко как в пекле! Милорд, вам бы прилечь, отдохнуть, – волновалась за меня рыжая.

– Странно… – прошептала Аша. Кажется, она начала прислушиваться ко мне. – Значит, ты великанов не видишь? И огромных дубин у них в руках тоже?

– Ни того, ни другого.

– Подлетим поближе?

– Можно, – равнодушно выдал я.

Вблизи картина не изменилась, только мантикора под нами заволновалась, что-то пугало тварь. Я проверил артефакт, вроде бы холодный, но из-за выпитого зелья засомневался в способности правильно ощущать.

– Аша, подержи его с полминутки, – попросил я. – Скажешь, горячий или холодный.

– Хорошо.

Ого! Только отдал, как в пяти метрах от меня вырос огроменный мужик с квадратной рожей. Не будь я под зельем, вывалился бы из седла от неожиданности! Нет, ну точно бы вывалился!

Свирепый взгляд, непропорционально длинные руки, ростом выше городских стен. Его мясистые пальцы сжимали то ли недоструганную дубину, то ли вырванное с корнем дерево. Им он и колотил орков. Рядом с великаном появилось ещё двое таких же «красавцев». Эти занимались укреплениями Крушната. Мантикоры со всех сторон жалили гигантов хвостами, но тем хоть бы хны.



Александр и Жанна Богдановы

Отредактировано: 08.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться